Осторожно, дети!

17.06.2019 
Количество показов: 1490
В Якутске продолжаются серии наездов на детей. О растущем числе ДТП с участием несовершеннолетних сообщает столичная Госавтоинспекция. С начала июня зафиксировано десять ДТП с десятью пострадавшими. На что необходимо обратить внимание, дети получают травмы и на улице, и внутри салона автомобиля. Известно, что за пять лет по всей республике в 84% случаев ДТП дети пострадали по вине водителей. 

В Якутске за 2017 год зафиксировано 81 ДТП с участием детей, в них ранены 87, двое погибли. В 2018 году – 77 ДТП, где ранены 86 детей, один ребенок погиб на месте. С января по май 2019 года насчитывается 28 ДТП, 28 раненых детей.  


ДТП ЗА НЕДЕЛЮ

6 июня, в четверг, днем на улице Курашова наехали на мальчика-пешехода. У ребенка травмы, назначено амбулаторное лечение. Скоро стало известно, что мальчик перебегал дорогу на неположенном месте. Со слов водителя следует, что он пытался избежать наезда и нажал на педаль тормоза. Мать пострадавшего в своем объяснении пишет, что сын гулял с друзьями и переходил дорогу один в неустановленном месте. Идет  административное расследование. 

7 июня, в пятницу, в 14 часов 15 минут во дворе дома на улице Лермонтова наехали на ребенка. 27-летний водитель «Тойоты-Суксид» оставил место ДТП, но впоследствии его нашли. У пешехода  закрытый перелом приудального диафиза большой берцовой кости. Назначено амбулаторное лечение.

На следующий день было зафиксировано два ДТП с пострадавшими детьми. Так, 8 июня, в три часа дня неустановленный водитель, управляя неустановленным транспортным средством, при повороте направо на улице Лермонтова наехал на девочку. Она переходила дорогу на зеленый свет светофора. После наезда водитель покинул место ДТП. В результате юный пешеход получил травму. Назначено амбулаторное лечение. 

Лиц, ставших свидетелями данного дорожно-транспортного происшествия, просим позвонить по телефонам: 127 (дежурная часть), 45-40-42 (группа розыска).
8 июня на дворовой территории дома на улице Пушкина наехали на шестилетнего мальчика. Пострадавшему диагностировали ушиб грудной клетки. Ребенку назначено амбулаторное лечение. Со слов водителя «Тойоты-Камри»: «На дорогу неожиданно выбежали дети, один из которых ударился о переднее крыло машины». Мужчина был трезв. 

9 июня, в воскресенье, около полдесятого вечера на улице Лермонтова перевернулся «Тойота-Марк-2». За рулем находился 18-летний парень, который получил права в апреле этого года. Предварительно сообщается, что тот не выдержал безопасную скорость и не справился с управлением автомобиля, тем самым допустив опрокидывание. Пострадал ребенок, находившийся в салоне. Пристегнут он не был. Диагностирован закрытый перелом правой ключицы. Идет амбулаторное лечение. 

Также в этот день на улице Набережная в Ленском районе жертвой наезда мотоциклиста стал девятилетний мальчик. Авария произошла после восьми вечера. Мотоциклист на большой скорости сбил мальчика, который катался на велосипеде. Его мама в тот момент находилась в паре метров. Скорая помощь доставила его в Ленскую ЦРБ. Сообщается, что он до сих пор находится в реанимации. Состояние оценивается как крайне тяжелое. ГИБДД сообщает, мотоциклист нарушил требования дорожных знаков, которые располагались на том участке дороги. С 20.00 до 08.00 часов движение транспортных средств было запрещено. 

11 июня, во вторник, произошел еще один наезд на ребенка. За рулем мотоцикла, который наехал на восьмилетнюю девочку, был 15-летний подросток. Инцидент произошел в селе Хомустах Усть-Алданского района примерно в одинадцать вечера. Выяснилось, что пострадавшая девочка в момент наезда играла на обочине дороги возле своего дома. У нее диагностировали закрытый перелом руки. Несовершеннолетний водитель не имел права управления мототехникой. Помимо того, ехал на мотоцикле не один, а с другом. Ни шлема, ни других средств защиты у обоих не было. Далее инспекторы нашли владельца транспорта, им оказался отец пассажира. Подростки поехали кататься с его разрешения. В отношении нерадивого родителя составлен административный протокол за передачу управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления. В таком случае предусмотрен штраф в размере 30 тысяч рублей. 


ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

С наступлением летних каникул ситуация не становится стабильнее. Только в мае насчитывается 12 ДТП, где пострадали дети. Скачок налицо – с января по апрель было зафиксировано 16 ДТП. Ситуация на дорогах не будет безопасней без своевременной профилактики и обучения ПДД детей начиная с малых лет. 
Примерный возраст пострадавших детей – от 7 до 14 лет. Насчитывается десять пострадавших. 

За весь период с января по май доказана вина детей всего в девяти ДТП по Якутску. Все материалы тех аварий направлены в инспекцию по делам несовершеннолетних для принятия соответствующих мер. Остальные аварии произошли по вине взрослых. 
Безопасность детей прежде всего зависит от ответственности взрослых. Самое правильное отношение – это соблюдение ПДД. 

Согласно статистике городской ГИБДД, наиболее распространенные причины ДТП в летний период: 
  • переход дороги на красный свет светофора;
  • нахождение ребенка на обочине проезжей части;
  • переход дороги на велосипеде на неположенном месте без спешивания;
  • наезд внутри дворовых территорий.
Количество показов: 1490
Выпуск:  №23 (2703) от 14 июня 2019