Митинг в Якутске

26.03.2019 
Количество показов: 753
 17 марта в Якутске была изнасилована 46-летняя жительница Якутска Оксана В. Подозреваемый – 23-летний уроженец Кыргызстана. Подробности этого преступления читайте на стр. 11. Здесь же речь пойдет о реакции.
СТИХИЙНЫЙ МИТИНГ НА КОМСОМОЛЬСКОЙ
В тот же день, 17 марта, на Комсомольской площади собрался несанкционированный митинг протеста против мигрантов. Где-то около 200 собравшихся говорили о том, что приезжие не уважают обычаи приютившей их земли, отбирают работу, совершают преступления, пристают к женщинам. Призывы прийти и «показать сплоченность» были отправлены по «ватсапу», столь популярному в нашей республике. Прочитали эти сообщения и посетили митинг представители властей и полицейские. Полицейские же, кстати, вели себя на редкость сдержанно и просто уговаривали собравшихся разойтись. И вот тут-то от руководителя администрации главы и правительства республики Федора Борисова прозвучала идея цивилизованно собраться на следующий день в спортивном комплексе «Триумф» и обо всем поговорить. Митингующие разошлись. Без каких-либо эксцессов. Полиция, правда, все равно оцепила здание мечети во избежание беспорядков. 

«ТРИУМФ» НЕ ВМЕСТИЛ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ
18 марта в спорткомплексе «Триумф» собралось 5 (!) тысяч человек. И это еще не все желающие добрались до «Триумфа». В город ехали настоящие колонны из соседних районов, которые ГИБДД заворачивали на подступах, долго проводя проверки документов, осмотры машин и т. д. 
На внезапном самом огромном за историю Якутии митинге власть представляли Федор Борисов, руководитель администрации главы и правительства республики, народные депутаты Ил Тумэна, мэр Якутска Сардана Авксентьева. Со стороны силовиков были замминистра ВД Якутии Константин Неустроев, начальник столичной полиции Николай Кульбертинов и заместитель руководителя СК Якутии Николай Алексеев. Чуть позже подъехал и ил дархан Айсен Николаев. 

Первым выступил Борисов, сообщив, что в отношении обвиняемого возбуждено уголовное дело и в настоящее время он находится под стражей. Также помещены под стражу еще двое мужчин, которым предъявлено обвинение по статье «Незаконное лишение свободы человека». Затем слово взяла мэр Якутска Сардана Авксентьева, которую зал встретил бурными аплодисментами. 

«ДАВАЙТЕ БЫТЬ ВСЕ ВМЕСТЕ»

Сардана Авксентьева: 
– Я, как женщина, восприняла произошедшее тяжело. Мы долго терпели, и вот сегодня всякое терпение иссякло. Объединившись, нам нужно навести порядок, показать, кто на нашей родине, в нашем городе настоящий хозяин. Мы, как умный, образованный и сплоченный народ, должны в соответствии с принятыми законами организовать правильное движение. Без подстрекательства друг друга на противоправные действия, уважая и поддерживая друг друга. Вы слышали, сегодня утром на городской планерке я заявила, что мы должны начать борьбу с нелегальным бизнесом. Надо призвать к ответственности тех, кто не хочет вести честный бизнес, платить налоги, кто занимает наши рабочие места. Вместе с Координационным советом по предпринимательству будет принят план по проверке торговых точек, заведений общепита, водителей такси и маршрутных автобусов. Но хочу подчеркнуть, что все должно быть в рамках закона. Как глава города, как старшая и младшая сестра многим из вас здесь собравшимся, прошу вас не поддаваться на провокации. Многие наверняка помнят, чем обернулись события 1986 года, когда многие молодые люди попали в плохую историю. Такое не должно повториться. Но и громко заявить о себе надо обязательно, равно как и быть услышанным. Вы это сейчас, дорогие горожане и жители близлежащих улусов, доказываете. Я вас призываю помочь мне. Особенно молодежь. Нам нужно действовать сообща. Малейшая наша ошибка может привести к печальным последствиям, поэтому давайте сохраним нашу молодежь, наших мужчин. Давайте быть все вместе.

ТОЛПА ОСВИСТАЛА ПИНИГИНА
Собравшиеся не дали высказаться заместителю руководителя СК Якутии Николаю Алексееву и освистали олимпийского чемпиона Павла Пинигина. Человека-легенду, гордость республики толпа освистала, как мальчишку, выкрикивая ему из зала оскорбления: «Киргизская семья!», «Пинигин крышует киргизов!», «Позор Пинигину!». Павел Павлович пытался объясниться перед собравшимися, но присутствующие прерывали его речь свистом и гулом. Эта неадекватная реакция связана в первую очередь с тем, что супруга Пинигина Мария Джумабаевна Пинигина-Кульчунова, олимпийская чемпионка, – уроженка Кыргызстана. Никто из присутствующих представителей власти не вступился за Пинигина. 

МЫ НА СВОЕЙ ЗЕМЛЕ
Пока к микрофону подходили общественники, народ жаждал увидеть главу республики Айсена Николаева. Он не сразу прибыл на митинг, потому что проводил встречу с силовиками по этому же поводу. Якутяне искали его в толпе, постоянно скандируя: «Ил дар-хан!». И как только вошел глава республики, «Триумф» взорвался от оваций. 

Айсен НИКОЛАЕВ:
– То, что случилось, нас всех взволновало. Мы, якуты, гостеприимные, мы всегда гостей привечаем. А если кто-то не будет с нами считаться, тот будет против нас, станет нашим врагом. Такого рода инцидента не должно быть. Мы на своей земле. И недопустимо, чтобы человек, который прибыл сюда несколькими месяцами ранее, вытворял подобное. Сюда я подошел с опозданием, потому как провел совещание с руководителями УФСБ, МВД, новым прокурором. Поручил в ближайшее время всех мигрантов проверить, тех, кто нарушает закон, депортировать, закрыть предприятия, нарушающие закон. Надеюсь, что вы поддержите. Они должны платить налоги, работать по закону и соблюдать порядок. Во-вторых, мы, местные жители, иногда сами ошибаемся. Покупаем у них дешевые фрукты. Ездим на их такси. Почему не спрашиваем, есть ли у них регистрация, платят ли они налоги? Трудоустраиваем их, потому что им можно меньше платить. Мы должны сплотиться: городская, республиканская власти, местное население. Только тогда мы на своей земле будем хозяевами. Только тогда нас будут уважать. По-моему, это решаемый вопрос. Мы, якуты, освоили эту огромную землю, бок о бок жили с русским народом. И дальше будем так жить. Но нами извне другие народы не должны командовать.

После выступления Айсена Николаева градус накала снизился. Люди потихоньку начали расходиться, выпустив пар. К микрофону выходили общественники, но многих из них слышно не было, потому как были проблемы со звуком. К 21.30 «Триумф» опустел. 

БЫЛИ ЛИ ПОГРОМЫ?
После состоявшегося митинга МВД Якутии отрапортовало, что ночь прошла спокойно. В пресс-службе ведомства «ЭС» сообщили, что никаких происшествий зарегистрировано не было. 

В то же время у ОНФ появилась своя статистика, кардинально отличавшаяся от официальной версии МВД. Так, по их данным, за двое суток в Якутске произошло 48 инцидентов в торговых точках, 11 фактов избиений, два поджога, уничтожено 26 торговых точек. Некоторые из происшествий подтвердились позже. По «ватсапу» распространялись видео с нападениями на овощников, проколами шин и сожженными машинами, человеком с пистолетом, который вел куда-то запуганного приезжего. Этого человека с пистолетом впоследствии удалось задержать полицейским. Им оказался 33-летний житель Якутска, в отношении которого возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство». Во время допроса мужчина заявил, что поймал приезжего на улице и ударил «ладошкой» один раз. Якутянин сознался, что выместил на приезжем свою агрессию. Сотрудники полиции также установили личность организатора несанкционированного митинга в Якутске. 34-летний мужчина распространял призыв собраться на Комсомолке 17 марта. 19 марта постановлением Якутского горсуда он был оштрафован на 20 тысяч рублей. К административной ответственности были привлечены автор и герой видео, где мужчины производят выстрелы из автомата со словами: «Якутия рулит». Мужчины сняли видео в Алданском районе. «Изъятое оружие является охолощенным, а не боевым, предназначенным для имитации выстрела», – говорится в сообщении МВД. 

В городе поползли слухи о многочисленных погромах, о том, что нападающие переключились с приезжих на русских и русскоязычных якутов. Многие обвиняли власти в попустительстве, выдернув из контекста и переиначив их речь (именно поэтому выше мы привели эти речи полностью). 

Сардана Авксентьева: 
– Мне нечего добавить к своим словам. Считаю, что все мы добились главного – сохранили ситуацию под контролем. Перед законом все равны!

ФРУКТОВО-АВТОБУСНЫЙ КОЛЛАПС
19 марта в Якутске начался «фруктовый коллапс». Практически все торговые лавки фруктов и овощей, где работают трудовые мигранты, закрыты. Сегодня горожане не могут приобрести ни огурцов, ни яблок. Также отказались выходить на работу иностранцы – водители автобусов. По данным «СоюзаАвто», 90 водителей-иностранцев, опасаясь за свою жизнь и здоровье, не вышли на линию. 

«ВСЁ ПОД КОНТРОЛЕМ»

Олег ЛЕБЕДЬ, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МВД Якутии: 
– Никакого межнационального конфликта не будет! Все под контролем! Нами принимаются все меры по регулированию деятельности мигрантов на территории республики. Работа ведется каждый день. Сейчас по всей стране будут проходить рейды «Незаконный мигрант», и в Якутске в том числе. 

Николай КУЛЬБЕРТИНОВ, глава столичной полиции: 
– После выступления главы региона Айсена Сергеевича Николаева и мэра города Сарданы Авксентьевой в «Триумфе» накал снизился, но провокации продолжаются до сих пор. Нами зафиксированы случаи, когда группа молодых людей приходила в магазины, где продавцы – киргизы, и предлагали им прекратить работу. В настоящее время эта группа задержана. Мы терпеливый, дружелюбный народ, поэтому призываю горожан не разжигать межнациональную рознь. Не дай бог, если молодые люди будут привлечены к административной или уголовной ответственности за те деяния, которые они совершают сейчас. Давайте будем терпеливее друг к другу, будем заботиться друг о друге. Правоохранительные органы внимательно разберутся с произошедшим преступлением. Оперативная обстановка в Якутске под контролем. 

«МЫ ПРОСИМ ПРОЩЕНИЯ У НАРОДА САХА»

Для урегулирования конфликта 19 марта в Якутск приехала делегация представителей из Кыргызстана во главе с заместителем председателя Государственной службы миграции Саматом Токтоболотовым. Помимо встречи с министром внешних связей республики Гавриилом Татариновым, высокие гости встретились с членами кыргызской диаспоры в Якутске. Представители делегации выразили свое возмущение по произошедшему преступлению и попросили прощения у якутян. 

Жазбек Бекболиев, глава киргизской общины в республике: 
– Я прекрасно понимаю чувства и эмоции якутян. Если бы такое произошло у нас на родине, реакция была бы аналогичной. Никто бы такого не потерпел. Но нельзя из-за одного преступника судить о всем народе. Нам нужно услышать друг друга! Должны быть разумны все! Мелкие нападения на продавцов-киргизов происходили, но официальных заявлений в полицию нет. Хорошо, что в Якутск сразу приехала делегация из Республики Кыргызстан. Мы все просим прощения у народа саха! Таких преступлений быть не должно. 

P.S. Вчера, 20 марта, в Якутске и поселке Нижний Бестях состоялись плановые антитеррористические учения силовых структур: ФСБ, МВД, МЧС и «транспортников». 
Количество показов: 753
Выпуск:  №11 (2691) от 21 марта 2019