Открытие городского пляжа под угрозой

10.06.2019 
Количество показов: 332
Через две недели открывается пляж в 202-м микрорайоне, ориентировочно 20 июня. Об этом на планерке заявил руководитель Службы эксплуатации городского хозяйства Виталий Чикачёв. 

Это единственный официально разрешенный в городе пляж. «Никаких телодвижений по этому поводу нет», — посетовал Чикачев. Напомним, что территория пляжа находится в частных руках. Несмотря на это, в адрес СЭГХ пришло письмо от главного санитарного врача, чтобы территория пляжа была подготовлена. 
Но никаких подготовительных работ к открытию пляжа не производится. Почему? Потому что нет денег. Они попросту не предусмотрены, как в прошлые годы. Это и имел в виду Виталий Чикачёв.


ДВА МИЛЛИОНА

В прошлые сезоны муниципалитет субсидировал СЭГХ. Например, в прошлом году на городской пляж выделили два миллиона рублей. 

Айаал БУРЦЕВ, глава управы Губинского округа:
— И на эти два миллиона облагораживали территорию, проводили дноуглубительные работы, водолазы чистили дно, приводили в порядок урны, вывозили мусор, обозначали границы заплыва в местах купания буйками и прочая. Только после всех этих мероприятий городской пляж принимали сотрудники Роспотребнадзора, проанализировав качество воды, и спасатели из числа сотрудников ГИМС Управления МЧС по Якутии, обеспечивающие безопасность купальщиков на воде. В этом году денег не предусмотрено.

— Но ведь там сейчас начнется мощная коммерческая деятельность! Почему их силами не готовят пляж к сезону? Люди же сейчас начнут устраивать дикие пляжи! 
— СЭГХ в этом году не выделили даже и двух миллионов. В этом году у города на пляж денег нет! Частники хотели зайти, знаю, например, что хотели прийти «Городские бани» и парк, имеющий опыт в массовых мероприятиях. Но пока все молчат.

— А меж тем через две недели в городе будет стоять невыносимая жара! Других официальных пляжей в городе нет.
— Да, время идет. Мы сами волнуемся! У нас очень большая тревога за нынешний сезон. 


«ВЫЛАВЛИВАЕМ ДЕТЕЙ ИЗ ВОДЫ КАЖДЫЙ ДЕНЬ!»

Александр ОРЛОВ, инспектор ГИМС:
— Сегодня (во вторник. — Авт.) мы обнаружили купающимися на пляже девять детей. Никаких взрослых с ними не было! И это происходит каждый день. Они и завтра там появятся, так что отлавливать бесполезно. Но надо, мы делаем это ежедневно. На выходные их будет больше пятидесяти человек, это стопроцентно! Пока никто территорию не чистил, никаких павильонов нет, музыка тоже не звучит. Пляжный сезон не начался. Я не рекомендую никому посещать территорию пляжа до официального открытия, когда там все приведут в порядок. Сейчас мы вылавливаем «дикарей». Помимо детей, это асоциальные личности, которые приходят туда в том числе для того, чтобы привести себя в порядок. 
Количество показов: 332
Выпуск:  №22 (2702) от 7 июня 2019