Кто на новенького?

17.06.2019 
Автор: Антон ЧЕРНЯТИН
Количество показов: 285
Понедельничная планерка в мэрии началась с того, что Сардана Авксентьева представила нового заместителя Евгения Григорьева вместо находящегося под арестом Василия Гоголева. Он на время следствия и до решения суда отстранен от должности. Пока Григорьев  — с приставкой врио.  

Авксентьева подчеркнула, что Григорьев — единственный якутянин, который стал финалистом Всероссийского конкурса «Лидер России» и соответственно вошел в список Всероссийского кадрового резерва. Выпускник сразу двух престижных московских вузов — МГЮА им. Кутафина и МГТУ им. Баумана. Ранее Григорьев основал ООО «Саха паркинг», последнее место работы — руководитель Агентства по развитию территорий (бывший МУП «АРТ»). Человек в муниципалитете не новый. 

Глава города сообщила, что на новом месте Григорьеву стоит сделать акцент на несколько направлений: 1) начало работ по улично-дорожному капремонту в рамках федеральной программы «Безопасные и качественные дороги»; 2) второй этап реализации программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья; 3) оптимизацию и изменение структур, отвечающих за земельные отношения и градостроительную политику. 
Касаясь последнего пункта, Авксеньтева посоветовала и дальше проводить внутренние проверки по фактам массового незаконного выделения земельных участков по подложным документам прошлых лет. 

Алексей Корнилов, руководитель УМК, рапортовал, что за неделю составлено семь протоколов на освобождение самовольно занятых земельных участков. Наложены штрафы на пять граждан по самовольно занятым участкам.

Руководитель департамента градостроительства Динара Уарова сообщила, что их ведомство всячески содействует следствию, которое изъяло документы разрешения на строительство ООО «СтройАкадемия» домов на Вилюйском тракте, из-за которых Василий Гоголев арестован. 

Сардана АВКСЕНТЬЕВА:
— Вы не выполнили задания! В СМИ вообще нет информации про обманутых дольщиков и недобросовестных застройщиков! Люди не знают, у кого покупать жилье! Они не знают, у каких стройфирм есть разрешительные документы! Почему вы дали разрешение на строительство заправки рядом с детской площадкой? Вы как документы согласовываете? Выходите из кабинетов! Выезжайте, смотрите! Раз ошибка, два ошибка, а на третий раз — уже тенденция! 

Речь идет о Промышленном округе, где разрешительные документы были получены компанией Сибойл весной, земля под АЗС была реализована на торгах еще весной прошлого года.

После доклада силовиков, мэр обратилась к гаишникам города:
– Жители массово жалуются, пишут гневные письма по поводу новых дорожных сплошных разметок. Я понимаю, у вас нормы, но давайте вместе произведем разъяснительную работу с населением. А то они эти разметки воспринимают как произвол властей и все претензии предъявляют нам! Может, подключить наш департамент коммуникаций? Также необходимо продумать: как сделать так, чтобы движение на Ус Хатынг и обратно не омрачалось огромной пробкой? Это очень омрачает праздник!

Выслушав руководителя управления архитектуры и градостроительства Семена Сергеева, Сардана Авксентьева сделала и ему, и остальным начальникам серьезное замечание.

Сардана АВКСЕНТЬЕВА:
— Вы систематически нарушаете сроки ответов на обращения граждан! Хуже вас — только управление образования! Учтите, что эти данные отразятся на квартальных премиях! Нарушение сроков ведет за собой административное взыскание. Вплоть до дисквалификации муниципального служащего! Нарушения есть и у ДЖО (32), и у управления образования (40), и у департамента градостроительства (27) и что меня удивило — у управления соцзащиты (14). Среди управ очень много нарушений у Строительного округа, я понимаю, людей много, проблем там много, но тем не менее, на обращения граждан надо реагировать. 


На следующий день после планерки городская прокуратура оштрафовала на пять тысяч рублей руководителя МКУ «Служба информации, рекламы и контроля» за нарушения сроков рассмотрения письменного обращения. Написали обращение в феврале, а установленный законом 30-дневный срок давно истек. 


Хорошая новость от начальника управления дорог Валерия Домотова для жителей 202-го и 203-го микрорайонов: их раздолбанную дорогу наконец начнут ремонтировать. 

Глава СЭГХ Виталий Чикачёв проинформировал, что на сегодняшний день промыто 12% сетей, замечания сделал главам пригородов, чьи управляющие компании существенно отстают от графика. С опережением графика в городе работает Центральный округ. 

Руководитель «Жилкомсервиса» Андрей Лебедев сообщил, что за неделю полигон принял 14 тысяч кубометров мусора. Сейчас работники предприятия усиленно завозят оборудование и технику в Ус Хатынг для подготовки к Ысыаху.

Материально-техническое оснащение филиалов детского и подросткового центров допобразования Якутска находится в удручающем состоянии, рассказала Авксентьева, побывав там. Все держится на энтузиазме педагогов. Поэтому, сообщила мэр, начиная с 2020 года муниципалитету необходимо учесть финансирование на кружки, секции, занятия по месту жительства детей в учреждениях дополнительного образования.  


10 ПРОЦЕНТОВ

— Поступил ли нам ответ на письмо по фонду капитального ремонта? — спросила Авксентьева.

Михаил ВОРОБЬЕВ, заммэра Якутска:
— Нет, не поступил. Мы еще раз направили письмо в прокуратуру, но ответа нет.

Авксентьева:
— Мы считаем неправомерным тот факт, что муниципалитет должен софинансировать капитальный ремонт. Речь идёт о 10%. Формулировка такая: «По возможности». Но «по возможности» не является обязанностью. Мы в этой связи обращаемся к соответствующим инстанциям, чтобы те дали пояснения.  Если мы досудебно не получим никаких ответов, будем обращаться в суд.


СКОРО ОТКРЫТИЕ ПЛЯЖА!

Владимир ФЁДОРОВ, первый заммэра Якутска:
— У меня была (в Москве) встреча в Министерстве промышленности РФ с руководителем отдела по строительной и дорожной технике, и у нас есть перспектива субсидирования до 50% на приобретение техники для уборки улиц и асфальтового завода. 

Я хотел бы поблагодарить волонтеров, которые убрали мусор на Вилюйском тракте. Собрано 50 кубов мусора. Организаторы — «Алмазкредитсервис», «Хозмаркет», «Алмазы Анабара», компания «АВЕ» и общественники Ирина Бугаева и Яков Захаров. От души их благодарю! Эти акции будут продолжаться, хочу попросить подключиться к ним представителей управ, которых я на этой акции не увидел, к сожалению. 

— Владимир Юрьевич, горожане волнуются: уже установилась жара, а пляж по-прежнему закрыт!
— Не волнуйтесь! Горожане без пляжа не останутся! Сейчас вода достаточно холодная и высокая, обычно пляж открывается во второй половине июня. Так будет и в этом году! Сейчас берутся пробы воды, проводятся экологические и санитарные процедуры. Так что недели через две мы торжественно откроем пляж!

— В этом году будут какие-то изменения?
— Безусловно. В этом году мы делаем акцент на семейный отдых. Будут мероприятия, которые мы разработаем совместно с парком отдыха: акции, конкурсы, заплывы, игры. Фишка этого сезона — коллективные утренние зарядки с музыкой. Их мы намерены проводить до глубокой осени. Пляж — это место отдыха. Неприемлемо, чтобы там  распивали спиртные напитки. Мы организуем совместно с УВД пункт полиции, будут ежедневные патрулирования и рейды территории. Тех, кто хочет посидеть с баночкой пива на берегу, ждет разочарование. Это общественное место, где недопустимо употреблять алкоголь. За уборку территории будет отвечать Управа Губинского округа. Я обращаюсь к горожанам. Пожалуйста, убирайте за собой мусор после того, как отдохнули! Урны и санитарные точки будут установлены повсеместно! 

Количество показов: 285
Выпуск:  №23 (2703) от 14 июня 2019