Как озеленить столицу?

14.07.2019 
Количество показов: 336
Очистить Якутск от пыли и сделать его зеленым — далеко не утопия. Если, конечно, подойти к этому с умом. Как выяснилось, у нас много неравнодушных горожан, которые всей душой радеют за озеленение. 

Сегодня мы беседуем с жительницей столицы – Раисой Дмитриевной ТЕРЕНТЬЕВОЙ – библиотекарем по профессии (отличник культуры СССР) и садовницей по призванию (облагораживает и украшает территорию НХМ).
 
В последние годы все большую популярность приобретает ландшафтное озеленение. Естественный или ландшафтный стиль отличается планировкой участков, ассортиментом и расположением растений, которые наиболее близки к природе с ее живописными пейзажами и естественными сочетаниями растений.

«Экологический дизайн», как его иногда называют, означает ландшафтное проектирование и высококачественное исполнение проектов декоративных насаждений, удовлетворяющих высоким требованиям и положительно влияющих на экологические параметры окружаю­щей среды.

Уровень загрязнения атмосферного воздуха Якутска оценивается как повышенный. «Зеленые легкие» Якутска не справляются с его очисткой.
Наиболее загрязнен воздух, по моему мнению, в центральном и северных районах города, где экологии наносят ущерб предприятия теплоэнергетики и стройиндустрии.  Появление зеленых аллей, парков и скверов, садов частных участков повлекло бы за собой восстановление многих экологических факторов, благотворно влияющих на жизнь и здоровье.

Почва и мини-климат это основное.  Вариантов ландшафтного дизайна может быть много, а вот ассортимент цветочных культур, кустарников и деревьев определяют именно они.  Перед облагораживанием территории необходимо проводить ее небольшое ботаническое исследование. Внешние прилегающие участки лучше засадить агрессивными кустарниками и деревцами, такими как боярышник, бузина, черемуха, шиповник и т. д. Фоном для этих деревьев могут послужить обыкновенные газоны из местных трав. Газон обладает насыщенным ярко-зеленым цветом, подчеркивает красоту архитектурных сооружений, служит прекрасным фоном для композиций из деревьев, кустарников и цветов. 

Создание газонов —процесс трудоемкий, требующий определенных материальных, физических и временных затрат. Зато и служат они долго, около 10 лет и более. Не нужно слепо подражать западной моде. Некоторые палисадники лучше засеять семенами аборигенных трав и не косить до конца августа. В течение лета палитра цветов меняется несколько раз и радует глаз милыми с детства  цветами и травами.

Якутск расположен на пойменной долине, и акцент лучше делать на автохтонные растения, которые в изобилии растут везде. Зеленый облик городу придают ивы, которых весной (в новолуние. – Прим. Р.Т) нужно постригать на одинаковом уровне. Это придаст аккуратность и загущение кроны, да и пуха будет меньше.

Много цветов – это вчерашний день. Как и вертикальное озеленение, вычурные цветочные кашпо разного стиля. Сегодняшний тренд мирового ландшафтного дизайна городской среды – это простота и лаконичность и геометрические формы.

На одной улице лучше сажать однородные деревца с густой кроной как бузина, черемуха, боярышник, осина, шиповник, акация, береза.
Каждое утро, проходя мимо ДП–1, подмечаю, что около этого строгого здания стационарные цветочницы должны быть однотонных цветов. 
Круглые или овальные.  Серого, или, к примеру, темно-коричневого цвета. И не слишком тесно расположены друг к другу. Слишком много цветов в салатовых вазонах стиля ампир выглядят, на мой взгляд, нелепо.

В зарубежных странах около скамеек для отдыха по обе стороны стоят вазоны с цветами, а не мусорные контейнеры. Каждый человек свой мусор должен собрать в пакет и бросить в общий контейнер. На площади Дружбы эти цветочные зеленые ящики лучше было бы расформировать, перекрасить в белый цвет и собрать маленькими группами с выступающими ящичками. За рубежом такие композиции выглядят очень стильно и современно. В городе остро не хватает зеленых уголков, где людям можно укрыться от летнего зноя. По улице Ярославского соорудили хорошую арку, которую укрывали бы лианами, как фасоль, хмель, ипомея, камсис и др.

Чисто визуально  глаз радуют малые архитектурные формы: ярко окрашенные киоски и павильоны, небольшие перголы, фонтаны, красиво оформленные цветами лестничные площадки и клумбы. Они и создают акценты в городской среде.

Считаю, Якутск только взялся за формирование политики в области   улучшения культуры городской  среды. Озеленение в частности требует денежных средств на  содержание садовников, ландшафтных дизайнеров, фитодизайнеров и исполнителей земляных работ, тех, кто посадит и будет ухаживать за этими растениями. Их должны сажать профессионалы, придерживаясь определенных правил, глубина ям должна быть не менее 0,5 м, ширина 0,6–0,7 м и  засыпаться приготовленным грунтом из дерновой, пере­гнойной и песочной  смеси. В первые три-четыре года такие саженцы, как бузина, черемуха, акация, рябина, должны поливаться обильно и часто. 

Главными героями и идеологами зеленого оформления, которое должно шагнуть на улицы, скверы, дворы нашей столицы, должны стать главы городских округов, мэрия, руководители учреждений и сами горожане. Там, где люди проявляют инициативу, вкладывают свой труд и оплачивают услуги по посадке и уходу растений, результаты впечатляют. Обратите внимание на  летнее озеленение территории зданий «Сургутнефтегаза», «Комдрагмета», «Алроса», Преображенского собора, сквера НХМ, площади Орджоникидзе и другие.

В отношении посадочного материала хотелось бы, чтобы Ботанический сад больше выращивал и продавал такие морозостойкие культуры, как рудбекия, цветная декоративная капуста, дурман, мальва, семена и рассаду автохтонных цветов и саженцев, как спирея, можжевельник и другие.
Лучше сажать меньше и качественно, чем каждый год наблюдать, как большая часть деревьев погибает от неправильной посадки и отсутствия ухода за  ними.
Количество показов: 336
Выпуск:  №27(2707) от 12 июля 2019