Летом чаще воруют, но реже бьют

14.07.2019 
Автор: Екатерина КАНДИНСКАЯ.
Количество показов: 393
Лето – пора отпусков, и благодатное время для преступников. Многие уезжают в отпуск в районы или за пределы региона, оставляя свое имущество под присмотром родственников или соседей. Вернувшись,   узнают, что их квартиру или дачу обворовали. Обычно орудуют «домушники», вскрывая дверные замки. Также в полиции обратили внимание, что летом чаще происходят кражи велосипедов, мотороллеров и мотоциклов. Подростки беспечно оставляют свои велосипеды на улицах или в подъездах. Или же, боясь отказать, одалживают покататься на велосипедах абсолютно посторонним людям. В МВД Якутии поделились с «ЭС» самыми свежими данными о так называемой «летней» преступности. Итак, смотрим! 
В МВД Якутии сообщили, что с наступлением лета увеличивается количество так называемой уличной преступности. При этом в большей степени – это преступления, посягающие на собственность граждан. В правоохранительных органах отмечают, что эта динамика связана с тем, что люди начинают проводить больше времени на улице и в общественных местах.

КРАЖИ ВЕЛОСИПЕДОВ 

Правоохранительные органы предупреждают, летом традиционно отмечается рост краж вело- и мототранспорта. Автомашины, мопеды, квадроциклы бросают на улицах без присмотра и без сигнализации. В автомашинах оставляют документы, ценные личные вещи, наивно полагая, что замок в двери будет достаточной преградой для преступников. И когда потом находят машины в поврежденном состоянии, или из машин похищаются деньги, вещи или документы, люди искренне удивляются, как преступники могли попасть в их автомобили. 

Альбина ВАСИЛЬЕВА-УШНИЦКАЯ, врио руководителя пресс-службы МВД Якутии: 
– Увеличилось количество краж велосипедов. Хищения данных предметов можно отнести к сезонным преступлениям. Это связано с тем, что в зимний период граждане не используют велосипеды и хранят их в гаражах, квартирах и т. д., что в свою очередь обеспечивает безопасность имущества от хищений. 
В текущем году на территории республики зарегистрировано 56 краж велосипедов, из них 36 раскрыты. По остальным фактам проводятся мероприятия с целью раскрытия хищений. Хотелось бы отметить, что за зиму текущего года зарегистрировано только три кражи велосипедов, остальные зарегистрированы летом, начиная с конца апреля и до настоящего времени.
 
ПРЕСТУПЛЕНИЕ ВНЕ СЕЗОНА

В то же время в МВД Якутии сообщили, что кражи с незаконным проникновением в жилые дома и квартиры не относятся к тем преступлениям, количество которых увеличивается летом. То есть такие кражи происходят всегда, и нельзя сказать, что летом или весной их больше. 
По данным ведомства, в среднем в месяц по кражам возбуждается 25 уголовных дел. При этом в республике достаточно высокая раскрываемость этих преступлений. Она составляет  72%, что выше среднероссийских показателей, а также выше результативность по Дальневосточному федеральному округу.


Альбина ВАСИЛЬЕВА-УШНИЦКАЯ: 
– Кражи имеют определенную специфику в раскрытии, на то они и «тайные хищения», что определяет отсутствие первоначальных сведений о лице, совершившем преступление. 

ВЕСЕННИЙ МОРДОБОЙ 

Казалось бы, чаще преступления против личности (драки, умышленное причинение легкого или тяжкого вреда здоровью) происходят летом. В Якутске в это время наплыв абитуриентов, приезжих. Однако! Этот миф в правоохранительных органах «ЭС» не подтвердили, сообщив, что чаще мордобои происходят весной и осенью. (Не иначе, как сезонные обострения. – Прим. Е.К.) Заметный рост происходит именно в это время. Но не летом. 

Альбина УШНИЦ­КАЯ-ВАСИЛЬЕВА: 
– К примеру, в текущем году наибольшая регистрация преступлений данной категории приходится на март и апрель. В июне совершено 173 преступления против жизни и здоровья,  тогда как в среднем в месяц регистрируется порядка 190 преступлений данной категории.  
Следует отметить, что преступления, посягающие на жизнь и здоровье граждан, составляют не более 18% от общего числа регистрируемых в республике. Большинство преступлений связаны с хищением или завладением чужим имуществом. При этом раскрываемость преступлений, посягающих на жизнь и здоровье человека составляет свыше 90%.

Количество показов: 393
Выпуск:  №27(2707) от 12 июля 2019