В Якутске заложили парк Победы

16.09.2019 
Автор: Антон ЧЕРНЯТИН
Количество показов: 172
7 сентября состоялась торжественная закладка парка Победы в Якутске на портовской автостраде. Через 20 лет он предстанет во всей красе, когда деревья вырастут, говорят ботаники. 

Одним из первых на церемонию закладки с лопатой прибыл глава Торгово-промышленной палаты Владимир Членов. За ним с лопатой показался депутат гордумы и директор 26-й школы Айаан Васильев. А потом глаз уже устал следить за ВИПами в резиновых сапогах и с инструментами в руках. В этот исторический день посадить дерево пожелали многие известные люди. Но отрадно, что на событие откликнулись и простые горожане, которые хотели посадить дерево в честь своих родственников, воевавших в Великой Отечественной войне. 

Было много молодежи в одежде «Юнармия», курсантов Речного училища, школьников и слушателей военно-патриотических клубов, а также пенсионеров. Кое-кто пришел с древком с фотографией предков, погибших в войне, какие носят 9 Мая на шествии «Бессмертного полка». Были и фашисты — участники клуба исторических реконструкций. Современные бойцы-силовики демонстрировали новинки экипировки и оружия. На ретро-автомобилях прокатились коллекционеры. Повар в колпаке раздавал желающим кашу из полевой кухни. Из динамиков доносились советские военные песни. 
На церемонию закладки будущего парка Победы прибыли глава Якутии Айсен Николаев, мэр Сардана Авксентьева, глава гордумы Альберт Семенов, участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Отечественной войны II степени, почетный житель Сунтарского улуса Петр Яковлев, народные депутаты, члены правительства Якутии, сотрудники мэрии, ветераны.

Не было только депутата Ил Тумэна Виктора Фёдорова, который всё это придумал, обратился за поддержкой в мэрию и частично финансировал. В эти дни он отмечал день рождения на крупнейшем острове озера Байкал Ольхоне. 

Айсен НИКОЛАЕВ, глава Якутии: 
— Я думаю, что через несколько лет парк станет одним из красивейших мест нашей столицы. Пока мы помним и чтим своих героев, наша Родина будет такой же великой и могущественной.

Сардана АВКСЕНТЬЕВА, мэр Якутска:
— Эскиз парка Победы разработан молодыми архитекторами, которые имеют замечательное представление о его будущем. Мы продолжаем хорошую городскую традицию. Так, 80 лет назад комсомольцы Якутска заложили основу Парка культуры и отдыха. Сегодня мы стали участниками еще одного исторического события. Я рада видеть каждого, кто пришел почтить память наших героев. Надеюсь, что через 20 лет приду сюда гулять со своими внуками и буду с теплотой вспоминать сегодняшний день. Дерево — это символ жизни и связи поколений, поэтому возможность посадить его в память об участниках войны получил каждый. На территории паркового комплекса появятся несколько зон: площадь, мемориальный маршрут, водоем с фонтаном, дорожки для бега и езды на велосипедах, зоны для детей, занятий спортом, настольных игр и гамаков, фудкорта и амфитеатр. 
Петр ЯКОВЛЕВ, ветеран Великой Отечественной войны:
— Парк Победы станет вечной памятью о якутянах, которые легли в боях за свободу и независимость Родины. Мы, старшее поколение, участники Великой Отечественной войны, гордимся тем, что молодое поколение достойно продолжает нести память о главных боевых и трудовых заслугах нашего народа.
Дерево — это символ жизни и связи поколений. Возможность посадить дерево в память об участниках войны получил каждый. Саженцы деревьев вместе с главой республики и главой города посадили ветераны, дети, молодежь, жители Якутска, пришедшие на торжественное событие. Для участников мероприятия были организованы выставка военной техники, полевая кухня, концертная программа.

Напомним, в Якутске в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне будет создан новый современный парк Победы площадью 78 200 кв. метров в местности у стелы «Три сэргэ», которая пользуется большой популярностью у молодоженов. Посадят 18 246 саженцев — по числу людей, которые ушли на войну из Якутского военкомата. 

Авторы проекта — Джамиля Фёдорова, Ньургун Исматов, Константин Большаков, Николай Гаврильев и Алексей Николаев. Все они — представители проектного бюро «Старт».

Парк будет похож на солдатское письмо-«треугольник». Пешеходные пути будут выложены треугольной плиткой, часть плитки выборочно заменят осветительными приборами, их число будет увеличиваться по мере приближения к статуям солдат. На теневых навесах можно будет прочитать отрывки солдатских писем, стихи о войне и факты о том, как нам далась Победа и чем наши деды и бабушки пожертвовали ради неё. Например, строчки из стихотворения Константина Симонова «Жди меня, и я вернусь». 

Количество показов: 172
Выпуск:  №36 (2716) от 13 сентября 2019