Разыскиваются родители первенцев

14.11.2019 
Автор: Антон ЧЕРНЯТИН
Количество показов: 163
Редко понедельничные планерки у мэра обходятся без «не­удобных» тем. В любом случае Сардане Авксентьевой поневоле приходится повышать голос (и всегда есть за что). Поэтому этот понедельник казался удивительным исключением: тихо-мирно обсудили проблемы, друг друга услышали, да хотели разойтись. Но буря грянула в конце планерки. Да какая! Чуть ли не обвинение в коррупции. 

Айаал ЕГИНОВ, директор СЭГХ:
— Мы выполнили расчет стоимости пешеходного перехода в 203-м микрорайоне. Получилось примерно 6 миллионов рублей без учёта стоимости песка. 

Владислав СОЗОНОВ, директор регоператора «Якутскэкосети»:
— Оперативная обстановка удовлетворительная. За прошедшую неделю вывезли 14 тысяч кубов твердых коммунальных отходов. Продолжается работа в округах, в частности с Гагаринским и Автодорожным. Со 2 ноября будем вводить систему «по звонку». На Сергеляхском шоссе на остановке «Пески» установлен восьмикубовый бункер.

Леонид АПРОСИМОВ, начальник управления здравоохранения:
— Отмечается некоторое снижение вызовов экстренных служб. Тем не менее во взрослый травмпункт на прошлой неделе обратились полторы тысячи человек! Из них уличные травмы получили 370 человек. Почти все — вследствие гололёда. Первичных обращений по поводу укусов животных — 13, из них бродячими собаками — три. В детский травмпункт обратились 245 детей. Их них уличных травм — 75. Все уличные травмы — из-за гололёда. Также мы отмечаем парагриппозную группу инфекций. Вакцинация населения выполнена на 84%. 

33 ТЫСЯЧИ НА ДОРОГЕ НЕ ВАЛЯЮТСЯ

Семён МАТВЕЕВ, начальник управления социальной защиты:
— У нас идет работа по новым детским пособиям. Сейчас мы обращаем внимание на детей, которые родились первенцами в 2019-м году. Согласно статданным на 1 октября, в Якутске родились 1300 первенцев. В наше управление подали заявки чуть более 950 человек. Мы работаем с перинатальными центрами столицы, чтобы дойти до каждой семьи: новые семьи должны получать свои выплаты. Размер — 33 тысячи. Никаких дополнительных документов собирать не надо — только паспорт и свидетельство о рождении ребенка. Хотелось бы обратиться к главам управ: если вы знаете семьи, в которых в этом году родился первенец, просьба обратиться к нам. 

30 октября отмечается День политических репрессий. По этому поводу будет организован вечер в Театре имени Ойунского. В Якутске проживают 118 репрессированных лиц и 221 гражданин, которые были реабилитированы. 
— То есть больше трехсот семей, которые родили первенца, не обратились за пособием? — уточнила Сардана Авксентьева.
— Да. Но эта информация на 1 октября. После этой даты, естественно, дети тоже рождались. Этот момент с перинатальными центрами мы отрабатываем. 

Оксана МАКСИМОВА, начальник отдела опеки и попечительства:
— За неделю изъятия детей из семей не было. Сейчас у нас идет работа по подкинутому ребенку. Это мальчик Марк, которого нашли на остановке на улице Кочнева. Мама установлена, она уже приходила на прием. Ведём с ней работу. 
— Примите, пожалуйста, вместе с КДН и ИДН во внимание, что происходит в кадетской школе, хотя она и не в ведении города и не участвует в системе столичного образования. Но это происходит на территории города, и нам нужно отдельным пунктом рассмотреть эту проблему, — призвала мэр все заинтересованные социальные службы города. 

СТРОЙКА НА ГАЗОВИКОВ

— Что у нас со стройкой индивидуального дома в поселке Газовиков, которая выглядит больше магазина «Факел»? — спросила Авксентьева. 

Динара УАРОВА, начальник департамента градостроительства:
— Мы направили застройщику — Союзу таджикистанцев Якутии — претензию, чтобы они снесли третий этаж. 
 — Как вы выдали разрешение юридическому лицу строить?
— Они имеют право. 
— Ещё раз поднимите весь пакет документов, по которым они получали разрешение на строительство индивидуального дома. АЗО — представьте информацию, как они получили земельный участок. Они его купили? Получили? Давайте сначала проверим. Я чувствую, что будут проблемы. У них уже задолженность по теплоэнергии. 

Валерий ДОМОТОВ, начальник управления дорог:
— У нас на этой неделе — 31 октября, срок завершения муниципальных контрактов по программе «Безопасные и качественные дороги». На прошлой неделе отработали с «Якутскэнерго» в части согласования опорных линий на улице Жорницкого. На улице Суоруна Омоллоона согласовали два светофора. На улице Красильникова остались светильники. В микрорайоне «Северный» идет строительство дороги 5-й категории, там окончание контракта — в конце ноября. По мостам в «Северном» и через речку Мархинку — первые машины с материалами уже прибыли в Нижний Бестях. На улицах Якова Петерса, Экспериментальная и Школьная остались только работы по освещению. На Пилотов остались работы по благоустройству. То же самое на Хатынг-Юряхском шоссе. На Жорницкого завершаем работы по заездам. В 202-м и 203-м работы успеем сделать в срок. Чайковского также на этой неделе сдадим. На Бестужева-Марлинского недостатки устранены. 

Лилия СИМОНОВА, начальник отдела транспорта:
— Согласно информации Центра занятости, 43 человека с правом управления категории «D» ищут работу, но трудоустроен только один. Он сейчас стажируется на маршруте № 3. Звонки о трудоустройстве к предпринимателям поступают, но тщетно.
Вызвали представителя Центра занятости. Она уточнила, что из 43-х человек 30 не имеют опыта работы, а это не вяжется с пожеланиями работодателя. Шестеро желают работать вахтовым методом. Три человека имеют ограничения по состоянию здоровья. А четыре человека получили направления на службу на городских автобусах и ждут результатов.

500 ТЫСЯЧ — СТАВЬ ЛАРЁК ГДЕ ХОЧЕШЬ

— Сколько у нас всего нестационарных торговых объектов в городе? — спросила Сардана Авксентьева.

Светлана ВАСИЛЕНКО, начальник департамента предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта:
— 484.
— По ощущениям, гораздо больше! 
— Сейчас идет уточнение, специалисты округов должны представить нам списки. Даже есть нестационарные объекты, которые мы исключаем из схемы. 
— Предыдущей администрацией была проведена большая работа по вывозу этих ларьков. Я помню, какой стоял вой в Якутске, когда эти ларьки вывозили. И что? Опять все вернулось обратно! И мне сообщают, что установить нестационарный объект не составляет большого труда. Если это центральные улицы, это стоит 500 тысяч рублей. Если окраины — дешевле. Чем дальше, тем меньше цена. И что поставить ларек в Якутске вообще не проблема! Хоть завтра можно поставить на проспекте Ленина!
— Ну вряд ли прямо на Ленина возможно! — со знанием дела ответила Василенко.
— Конечно, вы так не думаете. Я надеюсь, что это не так. Тем не менее огромное количество нестационарных торговых объектов, которые стоят по всему городу, наталкивают на определенные мысли. Или договорились, или халатное отношение. Главы управ — это булыжник и в ваш огород! Инвентаризируйте свое хозяйство! С прошлого года вам об этом говорю! Я выборочно возьму один округ, проеду вместе со схемой и посмотрю. То, что я найду, вас не порадует! 


ЦИФРЫ НЕДЕЛИ
10 пожаров
949 пожаров 
с начала года
1733 сообщения на пульт 02
19 преступлений, раскрыто 10
26 преступлений раскрыто из числа ранее совершенных
36 преступников установлено
1333 гражданина привлечены к административной ответственности
64 человека помещены в спецприемник
7 преступлений на транспорте
4 человека задержаны за нарушение миграционного закона
7 ДТП, при которых ранения получили 11 человек
963 нарушения ПДД
39 водителей поймали в состоянии а/о
45 водителей оштрафовали за 
тонировку авто

Рисунок А. МАКАРОВА
Количество показов: 163
Выпуск:  №43(2723) от 1 ноября 2019