ЖИЗНЬ ПОД КУПОЛОМ. В Якутске поставят эксперимент на людях

14.11.2019 
Автор: Оксана ЛЯХОВА
Количество показов: 248
В этом месяце в Якутске будет запущен амбициозный проект. В ноябре так называемый «дом под куполом» уже примет своих первых жильцов. Обновит ли этот проект строительные традиции Якутии или же останется в истории лишь в виде громкого заголовка и темой чьей-нибудь диссертации? 

ВРЕМЯ ЭКСПЕРИМЕНТОВ

Свое 20-летие одна из крупнейших IT-компаний Якутии Sinet Group отпраздновала запуском ряда инновационных проектов. В их число попали и купольные технологии. Покрыть дом или даже целый город куполом, который бы помогал сохранять комфортную для жизни температуру, — звучит фантастично, не правда ли? Представители компании Sinet совместно с СВФУ готовы проверить эту теорию. Возможно, им удастся исполнить мечту о том, чтобы в зимние месяцы якутяне могли забыть о лютом морозе, пуховых куртках и штанах с начесом. Ответы они готовы дать через полгода.

МЫ НЕ ПЕРВЫЕ

Дома под куполом можно встретить не только во вселенной «Звездных войн». В мире уже есть подобные проекты, которые успешно согревают своих жильцов. К примеру, семья Бенджамина и Ингрид Хьертефёльгер еще в 2017 году воплотила эту идею в жизнь. Причем ни где-нибудь, а в Заполярье, точнее, на одном из островов северной Норвегии. Их обитель можно назвать раем для любителей природы. Здесь пара со своими четырьмя детьми выращивают овощи и даже фрукты, используют сточные воды для удобрения растений, компостируют пищевые отходы, а также предпочитают биоразлагаемые бытовые товары. По ночам они любуются северным сиянием.

ДОМ ПОД ПРОЗРАЧНЫМ СУГРОБОМ

К концу лета в 40 километрах от Якутска появился небольшой одноэтажный дом площадью 128 кв. м. Сегодня он представляет собой серое, неказистое строение, издалека напоминающее маленькую обсерваторию. Этому виной огромный купол диаметром 20 метров, который строители начали возводить в октябре. По плану уже через две недели строительство должно завершиться, но, как говорят авторы проекта, многое зависит от погодных условий. 

Дмитрий ФИЛИППОВ, декан автодорожного факультета СВФУ:
— По строительству мы уже вышли на финишную прямую. Завершается монтаж купола. Остается подключение коммуникаций. Проект большой внутренней отделки не требует. После подвода электричества и отопления закупим мебель, и дом будет полностью готов к заселению. Жильцам останется только заехать и обжиться, с собой они могут привезти вещи, посуду, постельное белье, технику.

— Можно ли назвать этот дом типичным для Якутии?
— Да, это вполне стандартный одноэтажный дом. В качестве основного материала выступает профилированный брус, толщина стены 18 см. Дом установлен на ленточный железобетонный фундамент. Часто у нас ставят и на лиственничный оклад, но те, кто хочет дом на века, конечно, предпочитают железобетонный фундамент. Сам дом зонально поделен: одну его половину занимает гараж с котельной, другую — жилая зона.

— А как же внутренняя отделка?
— Внутри большой холл, который будет играть роль гостиной и кухни, а также два помещения для спальных комнат

— Что насчет туалета? Он на улице?
— Конечно же, дом благоустроенный. Будет и холодное, и горячее водоснабжение. Завтра (в четверг. — О. Л.) как раз обустраиваем септик. В общем, жить здесь будут в комфортных условиях. И поверьте, на улицу в туалет никто ходить не будет.

— Как долго добираться до города?
— Как-то один наш подрядчик хвастался, что успел доехать за 25 минут на машине. Мы же из центра города без серьезных пробок ездим туда в среднем минут 40–45 на автомобиле. 

ИНТЕРЕСНО, НО… 

Сначала многих интернет-пользователей смутил вид нового объекта, а точнее, то, что каркас купола не доходил до земли. Авторы проекта спешат успокоить, это были лишь первые кадры с еще не законченным до конца монтажом. По проекту купол полностью заслонит дом от ветра и снега. 
В целом якутяне встретили эту новость неоднозначно. Одних напугала сама идея жизни под куполом, других не впечатлила теория сохранения тепла с помощью такой необычной «шапки» над домом. Но нашлись и смельчаки, готовые предложить свою кандидатуру для участия в проекте. Мы провели свой небольшой опрос и спросили горожан, согласились бы ли они жить в экспериментальном доме под куполом.

Дарья ИВАНОВА, домохозяйка:
— Звучит интересно, но не думаю, что это подойдет мне или моей семье. Сложно будет отрываться от привычного образа жизни, от своего дома. Неудобно менять привычный маршрут: дом — садик — школа, тем более у нас все рядом. Ведь еще добираться туда наверняка очень долго, тем более когда нет машины. А проекту могу пожелать успехов.

Майя ОШУЕВА, предприниматель: 
— Почему бы и нет? Я бы попробовала. Новая жизнь, новая обстановка. Плюс выступаешь в роли блогера, уверена, это будет увлекательно.

Людмила ПЕТРОВА, пенсионер:
— Задумка эксперимента, конечно, любопытна, но не думаю, что много будет желающих участвовать в этом, потому что не каждый согласится жить так далеко. Но в целом проект поддерживаю, ибо если его итоги окажутся успешны, то будет интересно посмотреть, как нечто подобное заработает в арктических районах.

Алексей ГАБЫШЕВ, предприниматель:
— Нет, категорически против, я не публичная личность, жить под камерами, да еще и под каким-то куполом… Звучит как описание тюрьмы. И что там вообще за купол? Я выхожу на улицу, чтобы почувствовать дыхание ветра, пусть даже холодного. Не знаю, не очень верится в проект. Еще вспомнил, что нечто подобное было в «Симпсонах», и что-то они не очень были рады жить под куполом. 

«ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ — ТОЖЕ РЕЗУЛЬТАТ»

Сам купол сделан из металлического каркаса, покрытого морозоустойчивой ПВХ-пленкой. Как отмечают в компании Sinet Spark, подобные конструкции уже давно используют в мире. Ожидается, что, благодаря этой прозрачной стене и автоматическому печному отоплению, даже при -50 внутри огромной полусферы будет поддерживаться температура в -25 градусов. Особенно зимой медики и психологи планируют следить за состоянием «купольных пионеров». По словам экспертов, жизнь в четырех стенах, да еще и под куполом, может напугать не только клаустрофобов. 

Екатерина ПАВЛОВА, координатор проекта «Купол», представитель Sinet Spark:
— Проект является экспериментальным, проверяем эффективность купола в наших климатических условиях. Если проект окажется жизнеспособным, перед нами могут открыться такие возможности, которые сейчас кажутся фантастическими. К примеру, представьте: целые кварталы или поселки под куполом — это будет вдохновляющий пример для северных городов во всем мире.

— Расскажите этапы воплощения в жизнь «дома под куполом»?

— Идея не новая, наверное, многие мечтали о доме под куполом еще с детства. Конкретные действия мы начали предпринимать еще в весной этого года: изучили похожие проекты зарубежных коллег, наводили справки по изготовителям, и уже в начале лета был подписан договор с Fullerdome (московская компания, изготовившая купол). Параллельно объявили поиск подходящего дома, поступило очень много заявок, и среди откликнувшихся была заявка СВФУ. Было принято решение делать совместный проект именно с ними. После подписания соглашения между нами и СВФУ объявили поиск добровольцев, желающих пожить в доме под куполом.

— Сколько длилось строительство и кто им занимается?

— На изготовление купола ушло около двух месяцев, привезли в Якутск в начале октября и сейчас заканчиваем монтаж. Для этого наняли компанию «ВиконтСтройПродукт». Теперь можно смело назвать их единственной опытной компанией по монтажу купола на территории республики. 

— Как и когда начнется поиск кандидатов на жилье? Как будет проходить кастинг? По каким критериям будут отбирать будущих жильцов?

— Поиск объявили еще летом. Всего поступило около 60-ти заявок. Но, к сожалению, большую часть заявок пришлось отклонить в связи с тем, что это были семьи с детьми, а медицинские работники нам порекомендовали заселить молодых людей без детей. На сегодняшний день есть несколько претендентов, из которых мы будем выбирать по окончании строительства. 

— Какие обязанности организаторы проекта возлагают на жильцов?

— Жить им предстоит бесплатно. Единственное, что мы от них требуем, — это содействие в научных медицинских исследованиях, а также ведение блога в социальных сетях. Участники могут свободно покидать пределы купола. Кроме перемены места жительства, никаких изменений в их жизни не будет. Будут ходить на работу, могут использовать свою машину. А так сам дом особо не отличается от обычных. Будет современное автономное печное отопление — котел длительного горения.

— Как будет отслеживаться благосостояние этого объекта и грунтов под ним?

— Сам проект является новым и необычным для Якутии. В эксперименте будет задействовано разнообразное приборное оборудование. К примеру, заранее было пробурено семь скважин, в которые погружены датчики для измерения температуры грунтов. В течение эксперимента будут установлены режимные наблюдения, с помощью специализированного программного обеспечения будет смоделирован разрез чаши протаивания и рассчитан прогноз мерзлотных процессов. Специально для эксперимента в Томске заказана профессиональная метеостанция с датчиками температуры и влажности воздуха, атмосферного давления, температуры подстилающей поверхности и солнечной радиации. Для изучения тепло- и энергоэффективности устанавливаются приборы учета, а также используются стандартные тепловизоры. 

Всей научной частью проекта будут заниматься ученые нашего университета. В частности, ведущие исследователи из инженерно-технического, физико-технического, медицинского институтов, института естественных наук и института психологии, а также геологоразведочного и автодорожного факультетов. Ученые воодушевлены интересным и многообещающим экспериментом, с нетерпением ждут начала исследований и готовы совершенно бесплатно работать по своим направлениям ради науки и научного результата, каким бы он ни был. И это один из тех случаев, когда отрицательный результат тоже является результатом.

— Как долго будет длиться проект? Какое будущее ждет этот дом по истечении срока?

— Выбранную семью заселят в ноябре этого года, и они будут проживать до начала лета. На данный момент никто не может сказать наверняка, но проект имеет удивительные перспективы. Например, есть идея по выращиванию под куполом овощей: огурцов, помидоров, картофеля, возможно, даже кустарников и деревьев. Можно одновременно сравнить рост овощей в тепличных условиях, на открытом грунте и под куполом. 
Появится возможность изучить многолетнюю мерзлоту и гидрологию, если накрыть куполом участок с озером. Можно найти ответы на вопросы, касающиеся асфальтовых покрытий, ведь это один из актуальных вопросов в Якутии. 

Фото News.ykt.ru
Количество показов: 248
Выпуск:  №43(2723) от 1 ноября 2019