Орви, земля, собаки

10.02.2020 
Автор: Антон ЧЕРНЯТИН
Количество показов: 244
Уже стало «доброй» традицией значительную часть времени на понедельничных планерках в мэрии посвящать бродячим собакам. Не стал исключением и этот понедельник. Но все-таки город не может жить только поиском выхода из одной проблемы. Насущные проблемы есть почти во всех направлениях.
ЗЕМЛЯ ПРИГОРОДНАЯ

Сардана АВКСЕНТЬЕВА:
— С 12 февраля во всех семи пригородах Якутска будет проведен прием граждан по земельным вопросам. Я посмотрела график, там время с 16, с 18 часов. Но оповестите население! Во-вторых, соберите с них заранее заявления, чтобы на месте их сразу можно было прикрепить к контрольным карточкам. Для чего это надо? Чтобы передать информацию нашим коллегам и посмотреть предыдущую переписку, чтобы подготовиться. Люди ходят с огромными пачками писем отказов и обещаний со времен царя Гороха! Надо заранее собрать информацию, сведения, проанализировать переписку. Потому что постоянно выясняется, что были немотивированные отказы на протяжении предыдущих лет. Разбирайтесь по существу! И выезжать должен не специалист департамента градостроительства! Это недопустимо! Выезжать должен лично глава департамента или заместитель. И вы будете нести персональную ответственность за то, что будет сказано и обещано. Главных специалистов для поддержки можете брать — сколько угодно. Заранее посмотрите, какой в пригороде Интернет, возьмите с собой все свои ноутбуки, чтобы на месте могли зайти посмотреть информационный портал. Чтобы не было такого: «Здравствуйте! Мы рассмотрим вашу заявку через месяц, и через 30 дней ждите отказ». Главам пригородов: проследить! Чтобы не было никаких отписок. И еще: как только вы узнаете, сколько людей подойдет, вы должны распределить их по времени. Чтобы не было общего собрания, чтобы не было толкотни и ругани, а то опять попадете в паблики. У всех людей проблемы индивидуальные. Управлению сельского хозяйства на всех приемах присутствовать! Я была в Тулагино-Кильдямцах. Коневоды мне говорят, что они годами не могут получить землю. А приезжают люди из Новосибирска и получают землю в течение шести месяцев! 

3122 СЛУЧАЯ ОРВИ

Елена Лыткина, представитель Роспотребнадзора в мэрии, сообщила, что в городе в трёх детских садах установлен частичный карантин, закрыто три группы в каждом из них. А детсаду № 70 (120 детей) «Кэрэчээнэ» в Хатассах повезло меньше: их закрыли вообще в связи с тем, что количество заболевших детей превысило все необходимые нормы.

Что касается школ. Частично на карантине — пять школ Якутска — №№ 29, 20, 12, 32 и 6. Напомним, карантин в классе вводится при условии, что заболели свыше 20% учащихся. Администрации школ обязаны еженедельно сообщать в отдел мониторинга управления образования о том, как обстоят дела с заболеваемостью. Усиление эпидемического режима ведется в учреждениях образования с прошлого года, в детсадах также усиливают фильтры и чаще моют и кварцуют. 
За четыре первых дня прошлой недели было зарегистрировано 3122 случая ОРВИ (как среди детей, так и среди взрослых). Цифры могут показаться огромными, но на планерке Елена Лыткина привела цифры аналогичного периода прошлого года, когда было зарегистрировано свыше пяти тысяч заболевших. Но именно на прошлой неделе число заболевших ОРВИ увеличилось сразу на тысячу человек, заметил глава управления образования Леонид Апросимов. Также на прошлой неделе было зарегистрировано семь случаев гриппа (все люди не были привиты). «Погода теплеет, и это всегда рост ОРВИ, — сказала Сардана Авксеньева. — Но обратите внимание на грипп. Вы сказали, что из семи случаев гриппа все люди были не привиты? Это факт». 

Кстати, помимо ОРВИ и гриппа, в Якутске все чаще дети заражаются ротавирусами и норовирусами. На прошлой неделе массово заболели кишечной инфекцией в республиканском интернате. 

Эти данные Лыткина озвучила рано утром в понедельник, у нее не было свежей статистики. А карантин в среду был объявлен с 6 по 16 февраля для всех учащихся школ Якутска. Это решили на заседании санитарно-противоэпидемиологической комиссии: временно приостановить учебный процесс в детских образовательных организациях с 1-го по 12-й класс и работу кружков, секций, дополнительные занятия и другие школьные и внешкольные мероприятия.

ДВУХМЕСЯЧНИК ПО ОТЛОВУ СОБАК

Во вторник утром в соцсетях было распространено видео, как на помойке в Автодорожном округе завтракает свора агрессивных собак (20 голов). Нападали друг на друга (пока), на людей не обращали внимания. Мэрия немедленно направила туда ловцов. Но в понедельник об этом не знали ни Аргунов, ни Авксентьева, ни Билоус. 

Артур АРГУНОВ, глава управы Автодорожного округа:
— К нам поступило 20 сообщений, из них рассмотрено или на карандаше 13. Всего на текущий момент в работе у нас находится 37 заявок, из которых по отоплению — два, по канализации — шесть, саночистке — два, ремонту сетей — шесть и по отлову животных — 21. За неделю отловлена одна собака. Санитарное состояние в округе удовлетворительное. У нас 151 санточка, установлен 501 контейнер. За неделю демонтированы 73 информационные конструкции. 

Сардана АВКСЕНТЬЕВА, мэр Якутска:
— Валерия Сергеевна (обращаясь к главе «Жилкомсервиса» Билоус), очевидно, что в силу отсутствия средств и в силу отсутствия специального транспорта «Жилкомсервис» не справляется с транспортом. Это не ваша вина. Вы оказались в таких обстоятельствах с началом законодательной реформы. У меня просьба: совместно с СЭГХ необходимо выделить дополнительный автотранспорт и людей для отлова собак. 21 неисполненная заявка только по Автодорожному округу! Сами они не справятся. Может быть, с коммунальными службами сделать совместную акцию? Пора бы уже начать двухмесячник по отлову животных. Надо посмотреть, как вы будете компенсировать расходы коммунальным службам. Денег-то нам еще не выделили. Сейчас по городу ездит одна машина. Вы представляете, сколько они будут отлавливать эти стаи? У них скоро начнется гон. Это очень опасно. Также обращаю внимание: из девяти укусов на прошлой неделе восемь — это домашние собаки. С владельцами животных из частного сектора также надо провести работу. Самовыгул животных запрещён! И объявления у магазинов, и письма в почтовые ящики с предупреждениями — все это надо отрабатывать. 

Как сообщила вчера «ЭС» Валерия Билоус, за день машина успевает отловить около десяти собак. 

Глава Строительного округа Савва Михайлов поделился информацией о новых злачных точках в 17-м квартале, которые надо обходить стороной: это лже-кафе «Барей» и «Беркут», а также бар «Чердак» (не путать с одноименным баром на Орджоникидзе). Также глава округа сообщил, что на аварийность в 17-м квартале собрано восемь документов, которые уже передали в ДЖО (в прошлом году собрали 53 таких документа). И в том же 17-м квартале ряд домов остался без управляющих компаний, сейчас они находятся на временном управлении компании «Кристалл». 

Глава Центрального округа Матвей Торговкин с видимым облегчением сообщил, что у него отсутствуют такие проблемы с собаками, как у коллег с окраин. Всего шесть заявок. И все они — с Крестьянского рынка. 


ЦИФРЫ НЕДЕЛИ
9 случаев укусов животными, из них 1 — бродячей собакой
14 случаев обморожений
10 пожаров, 1 погиб
66 пожаров с начала года
25 преступлений, раскрыто 18
32 преступления раскрыто из числа ранее совершенных
49 лиц установлено, которые совершили преступление, 29 из них ранее судимы
7 трупов обнаружено
1 суицид
1531 административное дело заведено по линии полиции
31 человек доставлен в спецприемник
12 человек доставлены в изолятор, 9 арестованы
10 несовершеннолетних бродили в городе в позднее время, 2 были пьяны
8 преступлений на транспорте
1 человек пойман на транспорте, находившийся в федеральном розыске
61 ДТП, 3 человека пострадали, 1 погиб
1122 правонарушения по линии ГИБДД
7 водителей пойманы в состоянии а/о
20 машин отправлены на штрафстоянку
21 вирус гриппа выявлен
5 массовых мероприятий, в которых приняло участие 1800 человек


Рисунок А. МАКАРОВА
Количество показов: 244
Выпуск:  №4(2735) от 7 февраля 2020