Парк Победы: работы продолжаются

20.02.2020 
Автор: Антон ЧЕРНЯТИН
Количество показов: 394
Тем временем идет подготовка к активным весенне-летним работам по строительству парка Победы на территории рядом с въездной стелой «Ус Сэргэ» на автостраде 50 лет Октября. Строительство парка начнется в мае этого года. Сейчас уточняются некоторые детали проекта.

На прошлой неделе мэр Якутска Сардана Авксентьева провела очередное совещание с главным архитектором города Семеном Сергеевым и директором МКУ «Главстрой» Алексеем Варламовым. Обсуждали этапы реализации проекта в 2020 году. 
Напомним, в парке будут высажены не менее 20 тысяч кв. метров зеленых насаждений. На территории должны появиться площадь с амфитеатром, мемориальная аллея со статуями солдат, дорожки для бега и езды на велосипедах, игровая зона для детей, зоны для занятий разными видами спорта и отдыха и фудкорт.
В процессе обсуждения речь зашла о велодорожках, которые по проекту предполагается сделать шириной 2 метра. На предложение главы расширить велодорожку для комфортного разъезда двух велосипедистов участники совещания пояснили, что такова стандартная ширина. 

Сардана АВКСЕНТЬЕВА, мэр Якутска:
— Не надо делать «как обычно», нам надо сделать, как удобно горожанам. Когда мы говорим о размерах пешеходной дорожки, должны иметь в виду и мам с колясками, и коляски для людей с инвалидностью и их сопровождающих. Ко мне обращаются со своими предложениями, видением, каким должен быть парк, различные сообщества горожан — бегуны, велосипедисты, любители скандинавской ходьбы, собаководы. Я бы хотела, чтобы в парк люди приезжали и гуляли с детьми, катались на велосипеде, занимались бегом. 

Глава также поручила рассмотреть возможность использования переработанного пластика при производстве скамеек, столиков и ограждений. 
По замыслу авторов парк Победы должен отойти от традиционных монументальных решений и приблизить память о Великой Отечественной войне к ныне живущим. Для этого каждая зона парка должна быть обозначена бронзовыми фигурами солдат, соразмерными человеческому росту, фигуры «занимаются» тем, чем и живые люди в этой зоне парка: сидят на скамейках, играют в шахматы, отдыхают с детьми. 

ФОНД ПОБЕДЫ

В Фонд «Победа-75» в Якутске поступило 3 311 627 рублей (реквизиты фонда можно посмотреть на стр. 5). Деньги пойдут на создание парка Победы, строительство сквера имени Героя СССР Владимира Лонгинова, благоустройство и ремонт улиц, площади Победы, выпуск книг, изготовление юбилейных медалей, создание фильма «Живые голоса Победы».

В Якутске проживают 54 участника Великой ­Отечественной войны, 271 вдова участников войны, 21 житель блокадного Ленинграда, 1 733 ветерана тыла.

Фото Петра БАИШЕВА
Количество показов: 394
Выпуск:  №5(2736) от 14 февраля 2020