Все на борьбу со снегом, чтобы не утонуть

02.03.2020 
Автор: Антон ЧЕРНЯТИН
Количество показов: 905
В воскресенье, 1 марта, официально наступит весна. Для коммунальных служб это нелегкое время вывоза снега из города. Необходимо вывезти на полигон как можно больше снега, пока он не начал таять. От этого во многом зависит, как часто мы весной будем тонуть на улицах. Этот вопрос интересовал заммэра Максима Трофимова, который в отсутствие Сарданы Авксентьевой вёл планерку. 
Интересная статистика по теплым остановкам от полицейского Николая Тастыгина. По его данным, в городе 24 теплые остановки, две из них закрыты, а в двух нет видеонаблюдения. Как известно, они оснащены тревожной кнопкой — можно вызвать полицию. С 2017 года этой кнопкой воспользовались 87 раз. Причём только в прошлом году — 52 раза, а в этом году эта цифра будет побита информированными горожанами, поскольку уже случилось 17 вызовов с начала года. Львиная доля вызовов — 82 — жалобы на пьяных персонажей, которые тут же в этой теплой остановке и возлежали. И только один вызов — из 87! — был о совершенном преступлении — краже сотового телефона. 

Мэр на эту тему высказалась в «Инстаграме». 

Сардана АВКСЕНТЬЕВА, мэр Якутска:
— Думаю, многие понимают, что без устранения объективно существующих причин бездомности, безработицы, пьянства, попрошайничества на улицы по-прежнему будут попадать люди. Подавляющее большинство из них даже после прохождения реабилитации и ресоциализации будут возвращаться на круги своя. Существующие государственные меры реа­билитации не предусматривают обеспечения таких людей хоть каким-то приютом, не говоря уже о работе. Это огромная социальная проблема, требующая внимания на государственном уровне. 

Подчеркну еще раз, для всех: социальная защита населения — это государственные полномочия. Авксентьева не может своим решением забрать деньги из зарплат бюджетников или питания школьников и направить их на реабилитацию больных алкогольной зависимостью или строительство приютов для таких людей. Тем более очень многие из них приехали в Якутск из других муниципальных образований. 

Но даже в условиях дефицитного бюджета город находит возможности поддерживать целевыми грантами и субсидиями НКО, занимающиеся этими проблемами, например, «Добро и защита», «Линия жизни» и «Алмаз».

На днях мы проводили рейдовую проверку теплых остановок, выявили много нарушений, в том числе отсутствие «тревожных кнопок», неудовлетворительное санитарное состояние. По итогам поручила главам управ провести работу с арендаторами по усилению порядка.

А ЧТО У НАС С КОРЕЕЙ?

Можно с уверенностью сказать, что грипп и ОРВИ отступают: восьмая неделя ознаменовалась сокращением числа заболевших на 3% — это ниже показателей предыдущей недели на 14%. Об этом доложил представитель Роспотребнадзора Иван Данилов. Тем не менее не посещали занятия 403 дошкольника из 12-ти групп шести детсадов (2% от всего количества малышей). 

— В Южной Корее ввели красный уровень биологической опасности в связи с коронавирусом. У нас два раза в неделю авиасообщение с Кореей. Я понимаю, что никаких официальных запретов на въезд и выезд пока нет, но 12 стран уже ввели ограничения. Какие меры вами принимаются? — спросил глава гордумы Альберт Семенов.
— У нас усилен санитарно-карантинный режим на всех международных рейсах. Мы контролируем у пассажиров превышение температуры тела. И при выявлении пассажиров с повышенной температурой будут применяться меры по госпитализации. Что касается граждан КНР, то они направляются в обсерваторы села Сырдах и на ГРЭСе. Там сейчас находятся 26 граждан Китая. На сегодня коронавируса в Якутске нет! — ответил Иван Данилов, посоветовав чаще мыть руки и носить маски.
— В отношении граждан Южной Кореи такие меры не принимаются? — не унимался Семенов.
— Пока официально таких распоряжений не было, — заключил Данилов. 

Константин АРЕДАКОВ, и.о. начальника управления здравоохранения:
— На неделе 324 пострадавших, из них 50 случаев криминального характера, 25 отравлений, две попытки суицида, 16 укусов собак, из них четыре животных — безнадзорные. В детский травмпункт обратились 111 детей. Это больше, чем за прошлую неделю, но меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В Детскую инфекционную больницу было 236 обращений, из них госпитализировано 142 ребенка, сейчас в отделении находятся 106 детей. 

Айаал ЕГИНОВ, руководитель СЭГХ:
— По результатам служебного расследования по поводу аварии в микрорайоне «Ильинка» направлены обращения в прокуратуру и Госжилнадзор. Также проведено совещание с ЯГСХА в рамках мероприятия по содержанию животных в части вакцинации и кастрации. Подготовлены и запущены на согласование новые критерии рейтинга управляющих компаний. Во исполнение предписаний природоохранной прокуратуры проведены штабы с управами по поводу вывоза жидких бытовых отходов. Также проведены штабы по трехмесячнику по очистке города. 

Александр ОДАНЕЦ, главный инженер «Якутдорстроя»:
— С 1-го по 23 февраля из Якутска было вывезено около 60 тысяч кубометров снега. За прошедшую неделю вывезли 24 тысячи кубометра. За весь сезон с октября и по сегодняшний день вывезено 224 тысячи кубометров, что на 135 тысяч больше по аналогии с прошлым сезоном. По данным УГМС, за первую половину февраля превышение норм осадков было на 45%, а на вторую половину месяца — уже на 267%! Предприятие работает в усиленном режиме, убираем снег с проезжей части. 
— А что у вас с вывозом снега из частного сектора? — поинтересовался Максим Трофимов.
— Частники сами вывозят свой снег на полигон. Мы ими не занимаемся. 

Ольга ИЛЛАРИОНОВА, секретарь Административной комиссии:
— У нас всего 41 протокол. Всего за год — 363 протокола, за аналогичный период прошлого года — 69. Всего за неделю выписано 52 предписания, в том числе в отношении управляющей компании — 15. 
— Просьба подготовить информацию по поводу выполнения предписаний по вывозу снега! По какой статье КОаП проходит вывоз снега? — продолжил тему снега Трофимов. 
— 6.25 — нарушение Правил благоустройства в части уборки территорий. 

Леонид БЯСТЯНИН, глава Сайсарского округа:
— Всего на вывоз снега нам было выделено 611 тысяч рублей на 1480 кубических метров снега. У нас остались деньги, поэтому выслали заявку в управление экономики, чтобы отыграться по той же статье — вывоз снега. Наш запланированный объем — 9 тысяч кубов. Фактически, думаю, будет больше. Усиливаем работу по частному сектору, поскольку уже начинается складирование снега. Вывоз снега осуществляется с улиц Лонгинова, Винокурова. К пропуску талых вод в наличии имеются три помпы, будем приобретать дополнительные рукава. Управляющие компании имеют технические средства по откачке талых вод с дворовых территорий. 

Савва МИХАЙЛОВ, глава Строительного округа:
— Мы в феврале уведомили более 500 частных участков, чтобы вывезли снег, а не складировали. У нас объем финансирования — 1 миллион 400 тысяч на 2 тысячи 700 кубометров снега. С юрлицами и учебными заведениями в целом будет вывезено около 20 тысяч кубов снега. Основные работы начнем в марте. 

Динара УНАРОВА, начальник департамента градостроительства:
— У нас запланировано несколько встреч с проблемными объектами, в том числе с представителями Фонда помощи обманутым дольщикам по достройке объекта «Монолит-строй» на Автодорожной, 19. Подготовлен проект дорожной карты всех мероприятий. Также была организована встреча жителей на улицах Красильникова и Неустроева. На Красильникова людьми выигран суд по земле, на Неустроева пока ждут суда по сносу данного объекта. Кроме этого, у нас идут мероприятия по принятию решений о развитии застроенной территории в 153-м квартале на улице Воинская. Сейчас управление архитектуры будет готовить границы. 



ЦИФРЫ НЕДЕЛИ
22 пожара, 1 пострадал
110 пожаров с начала года, 4 погибших
27 преступлений, 16 раскрыто
44 преступления раскрыто из числа ранее совершенных
56 человек, совершивших преступление, установлены
3 человека объявлены в розыск
4 трупа
1 суицид
1560 административных протоколов составлено по линии полиции
27 человек доставлены в спецприемник
12 человек доставлены в изолятор, 8 арестованы
10 массовых мероприятий, в которых приняло участие свыше 900 человек
12 детей находились на улице в ночное время
3 факта продажи алкоголя несовершеннолетним
14 преступлений на транспорте
172 административных протокола составлено по линии транспортной полиции (хулиганство, распитие алкоголя, курение)
41 ДТП, 7 человек получили ранения
997 нарушений на дорогах
10 водителей поймали в состоянии а/о
21 машина доставлена на штрафстоянку
54 водителя привлечены за тонировку авто

Количество показов: 905
Выпуск:  №7(2738) от 28 февраля 2020