Площадь превращается, превращается площадь… К 2022 году площадь Ленина будет не узнать

23.07.2020 
Автор: Аркадий ЛЕБЕДЕВ
Количество показов: 714
На этой неделе горожан обрадовали новостью, что площадь Ленина в Якутске наконец-таки будет реконструирована.
Управление архитектуры Якутии и Центр компетенций LETO встретились с проектировщиками, разработавшими в свое время проект реконструкции главной площади республики. Также мы предлагаем вам мнение дочери главного архитектора, создателя скульптуры Ленина на главной площади республики. 
Но обо всем по порядку. 
Один из проектов: площадь — один большой парк развлечений

В сентябре прошлого года в Якутске состоялся, не побоимся этого слова, грандиозный творческий финал на разработку концепции площади Ленина. Грандиозный, потому что в нем приняли участие как ведущие проектные институты России и Якутии, так и начинающие модные архитекторы и дизайнеры. А для жителей Якутска итоги конкурса архитекторов оказались не менее грандиозными и ошеломляющими. Чего стоит победивший проект по реконструкции площади Ленина с опоясывающим его по периметру стальным поясом из петроглифов вместе с гигантской башней со смотровыми лифтами в центре. 

А как вам один из представленных проектов, согласно которому главная площадь республики превращалась бы в один большой парк развлечений с ледовыми горками и горками для скейтинга? 

В общем, полет мысли и фантазии авторов проектов был самым разным. 

В сентябре 2019 года творческий финал архитекторов посетил глава республики Айсен Николаев. 

— Сегодня мы рассматриваем проекты главной площади не только столицы, но и всей республики как самого большого региона Российской Федерации. Отрадно, что заявки на участие в конкурсе подали архитекторы со всей страны, а всего было 47 заявок от 25-ти команд. Проект-победитель будет представлен на творческом фестивале в Якутске, который пройдет в середине октября. Мы бы очень хотели, чтобы проект-победитель после всех обсуждений был реализован до конца 2022 года, — отметил ил дархан. 

Напомним, что в 2022 году будет отмечаться 100-летие автономной республики — ЯАССР. 

Фигуру Ленина не посмели убрать 

Конечно же, основной доминирующей фигурой одноименной площади является памятник вождю мирового пролетариата Владимиру Ленину. Как тогда было принято, массивную — из мрамора и гранита — фигуру вождя установили в центре и нашего города — самого крупного на вечной мерзлоте. Но прежде чем установить монолитную статую Ленина, группа архитекторов совместно с учеными-мерзлотоведами досконально изучила почву и грунт под будущей скульптурой.
Кстати, ни один из 47 проектантов не посмел убрать из своих работ скульптуру Ленина. И вправду, Ленин живее всех живых. 

Итак, что же представляет собой победивший почти год назад проект консорциума «Туймаада», куда входят ТПО Архитектурное бюро «Резерв» (Москва), «Якутпроект» и «ЛСТК-Проект» (Якутск)? 

Назад в будущее: сэргэ, якутский календарь и «сухой» фонтан

Группа архитекторов консорциума «Туймаада» представила свой проект площади Ленина. В основе идеи лежит эпос олонхо. В центре площади — круговая базовая конструкция в форме ожерелья. А доминантой будущей площади имени вождя мирового пролетариата станет стела, напоминающая сэргэ. Чтобы добавить функционала монументу, в него будут вмонтированы смотровые кабинки.

Высота стелы по проекту — 60 метров. С этой высоты будет открываться вид на город и на реку Лену. На верхушке — герб Республики Саха. 
По периметру сэргэ или стелу будет окружать конструкция в виде ожерелья. На поверхности кольца-ожерелья — петроглифы, наскальные рисунки. В ясную погоду сквозь просечные рисунки будут проникать солнечные лучи, создавая на поверхности игру света и тени. 

Внутри центральной круглой площади по периметру стелы будет мощение в форме древнего календаря народа саха, но с современной подачей. Так, вместо отверстия дней будут установлены металлические таблички с QR-кодом. Любой желающий, найдя свой день рождения или значимую дату и связанное с ним событие, может с помощью смартфона считать информацию об этом дне в народном представлении, узнать приметы и так далее. 

Как видим, в своем проекте архитекторы и дизайнеры активно использовали национальные элементы: наскальные рисунки, украшения, обереги. 
Проект будущей площади предлагается зонировать и выделить места для проведения общественных мероприятий, выставок, концертов, ярмарок, образовательных программ, для групп по интересам. На реконструированной площади будут торговые пространства, объекты культуры, учтены пешеходные связи с прилегающими площадями и территориями. По проекту будущая главная площадь функциональна и может быть использована в летнее и зимнее время года. Например, инфракрасные обогреватели под навесами не дадут сильно замерзнуть зимой, а фонтаны-водопады дадут прохладу в летний зной. 

И последнее. Авторы проекта-победителя консорциума «Туймаада» открыты для диалога, для предложений от горожан. «Это искусство компромисса, и мы готовы слушать», — отметили архитекторы. 

Со своей стороны добавим, что представленный проект — это концепция, иными словами, теория, предложенная трактовка и видение авторов. И, как отметили сами авторы, они открыты для предложений и дополнений в представленный проект. 

И вот спустя почти год после завершения творческого конкурса, в проект внесены доработки. 

«Первое, что бросается в глаза, это то, что убрали смотровую вышку, изменили рисунок сетки стилобата и паттерн на тротуарной плитке площади, появились три подиума и приподнятая зеленая зона за ними», — отметили в общественной организации «Урбанисты Севера». 

Жителям республики предлагают высказать свое мнение о проекте главной площади республики: «Нам очень важно мнение каждого. Все замечания и отзывы будут переданы в управление архитектуры республики для дальнейшей работы над проектом площади». 

Если у вас есть предложения к проекту, то следует обратиться в Центр компетенций LETO с письмом на имя главного архитектора РС(Я) Ирины Дмитриевны Алексеевой. В письме должна быть четко обозначена причина обращения, а также само предложение по изменению проекта.

Количество показов: 714