Какой могла быть главная площадь?

20.10.2019 
Автор: Аркадий ЛЕБЕДЕВ
Количество показов: 264
25 сентября подвели итоги открытого Всероссийского конкурса на создание концепции площади Ленина в Якутске. Известен победитель конкурса. А что же другие участники и их проекты? Насколько они были интересны? Что в них особенного? 
Представляем вашему вниманию проекты двух участников конкурса, прошедших в финал. Итак, какой могла быть площадь Ленина, если бы жюри выбрало один из них. 

Напомним, что для участия в открытом творческом конкурсе архитекторы, дизайнеры и художники из разных регионов объединились в консорциумы. Финал конкурса состоялся 25 сентября в Якутске. 

Площадь — парк 

Проект концепции пл. Ленина консорциума «Baza14» (лидер — «Baza14» (Якутск), члены — Архитектурное бюро ASADOV (Москва), S4S/Architects (Казань). 
Творческий коллектив молодых архитекторов и дизайнеров представил проект, ключевой концепцией которого является синтез самобытной якутской культуры и уникального природного окружения. Действительно, в эскизах проекта можно увидеть стилизованные сопки, озера, например, легкие деревянные конструкции повторяют черты национальной архитектуры (балаганы, юрты) и орнаменты. 

Целевыми аудиториями для площади являются различные категории горожан и туристов — это и офисные работники находящихся рядом учреждений, пенсионеры и молодежь, конечно, семьи с детьми. В проекте конкурсанты постарались удовлетворить запросы каждой аудитории. 

Как отметили, ключевой идеей концепции является синтез культуры народа саха и природного окружения. Природа — важнейший и главный сакральный символ саха. Именно поэтому на площади появились холмы, символизирующие сопки. На “сопках” предлагается высадить растения со всей Якутии. Дендрарий в центре города позволит жителям и гостям города лучше узнать местную природу, а с помощью интерактивной системы QR-кодов — почитать подробнее о конкретном растении. В центре площади в мощении изображена спираль вечного якутского календаря, который является сухим фонтаном. Образ календаря символизирует неразрывную связь с традициями и культурой народа саха, течением времени и динамичным развитием Якутии. Фонтан имеет разные сценарии программирования: подсветка может менять цвет по разным ключевым датам. Летом фонтан будет центральной точкой города, где взрослые и дети смогут ощутить прохладу воды и активно провести время. Помимо павильонов-«сопок», предлагается установить еще павильоны универсального назначения. В них разместятся общественные зоны для обогрева в зимнее время, а также предприятия общественного питания, сувенирные магазины, информационные центры, выставочные площадки и т. д.
Важным элементом дизайна площади являются отделочные материалы. Покрытие площади выполнено из бетонной плитки с гранитным верхним слоем. Павильоны-«сопки» сконструированы из дерева и покрыты слоем растительного грунта-субстрата, имеющего искусственный подогрев и систему микроклимата. Сидячие места амфитеатра имеют электрообогрев для длительного холодного сезона. Как отметили во время представления проекта молодые архитекторы, «обновленная площадь станет главным событийным пространством не только для города, но и для всей республики».
Стоимость реализации проекта консорциума «Baza14» — 468 миллионов рублей, в том числе из бюджета и внебюджетных источников.

Пэчворк на фоне алаасов

В отличие от своих конкурентов и претендентов, консорциум с оригинальным и необычным названием «32 Мая» постарался представить будущую площадь. 
«Мы накроем площадь покрывалом, сотканным из якутских гор и рек, мифов и сказок, в ткань площади вплетем и Ленские столбы, и алмазный карьер, и алаасы. Образно переосмыслив, превратим их в скалодром, амфитеатр, фонтан — удивительная Земля олонхо в миниатюре. Сделаем площадь местом встречи людей с культурой, яркой достопримечательностью, сказанием. Превратим площадь в настоящую карту планеты олонхо. 
Благоустройство имитирует пэчворк — лоскутное одеяло, цвет и текстура которого создают уникальную идентичность, а при помощи пластики поверхности площади осуществляем климатическую коррекцию: поднимая края и контур главной площадки, защищаем пространство от ветра и пыли, повышаем ландшафтное разнообразие, визуально отделяем зоны отдыха от транспортного потока, снижаем шум от машин.

В лоскутное пространство площади вплетем сеть активных общественных пространств, каждое из которых имеет свой функционал и в то же время является образом одной из достопримечательностей Якутии. Например, скалодром создан по образу Ленских столбов.
В центре площади разместим многофункциональную зону для массовых мероприятий

По периметру главной площадки — разно­образные зоны активного и пассивного отдыха — аттракторы: «Край Якутии», «Пик Победы», «Карьер Мирный», «Осуо­хай», «Ленские столбы», «Алаасы», тотем-скульптуру, писаницы. 

Что из всего этого получилось — оцените на фото. 
И да, общая стоимость проекта творческого объединения «32 мая» в случае реализации была оценена в 500 миллионов рублей. 
 
* * *
Хочется высказать и свою точку зрения. Как нам кажется, проект консорциума «Baza14» чем-то напоминает Парк культуры и отдыха, нежели значимость и монументальность главной площади. 

В проекте «32 Мая» жюри скорее увидело в нем нечто подобие игрового парка, а не главной площади столицы республики. 
В целом же все три участника конкурса постарались как можно эффективнее использовать пространство площади, чтобы она была многофункциональной и летом, и зимой; каждый нашел бы там что-то свое в плане развлечения или увлечения. 
В проектах возможны изменения

Отметим, что представленные проекты — это концепция, иными словами, теория, предложенная трактовка и видение авторов. И, как отметили авторы победившего проекта консорциума «Туймаада», они открыты для предложений и дополнений в представленный проект. 

Количество показов: 264
Выпуск:  №40(2720) от 11 октября 2019