Как, где, почем подключить ГАЗ?

Как, где, почем подключить ГАЗ?
Наверное, многие слышали про новые правила технологического присоединения к газовым сетям. Хотя в свое время аналогичные правила были приняты для подключения к электрическим и водопроводным сетям. С 1 марта 2014 года такой же документ появился и у газовиков.

«Газификация в городе велась хаотично, без учета перспективы развития территорий. В результате этого сегодня сложилась ситуация, когда построенные газовые сети зачастую не отвечают по пропускной способности. Усугубляет ситуацию и то, что газопроводы, которые относятся к опасным производственным объектам, не оформляются в установленном Законом порядке», - говорит начальник Управления газораспределительных сетей (УГРС) АО «Сахатранснефтегаз» Айаал Егинов, с которым мы и разбирали нюансы новых правил.

Итак, в этом материале все о порядке подключения газа. 

 

Хозяин — барин

Если раньше, чтобы подвести к своему дому газопровод, нужно было самостоятельно искать проектную организацию, подрядчика, само выполнение работ никем  не контролировалось, а сроки и стоимость диктовались подрядчиками, которые не всегда оказывались  ответственными, то сейчас произошли большие изменения. Постановление Правительства РФ, которое вступило в силу с 1 марта 2014 года,  четко утвердило правила технологического присоединения объектов капитального строительства к сетям газораспределения, определены исполнители и их ответственность. А цена вопроса регулируется и контролируется Госкомцен — РЭК. Однако правила действуют лишь по отношению к  сетям «Сахатранснефтегаза» или к сетям, по которым заключены договоры аренды с этой компанией. Это сети, принадлежащие Министерству имущественных и земельных отношений, построенные еще в советские времена, и сети, построенные Дирекцией Стройсельгазификации за счет бюджетных источников. Все остальные сети относятся к так называемым иным сетям — бесхозные и принадлежащие частникам. Здесь надо заметить, что газопровод относится к недвижимому имуществу, соответственно, на такие сети должны быть оформлены правоустанавливающие документы.

 

Если сети «ничьи»?

Что касается бесхозных сетей, то 21 июля 2015 года вышло распоряжение мэрии г. Якутска №1264р о придании объектам недвижимости статуса бесхозяйных. По смыслу данного документа,  если в течение года на газовую сеть не объявится хозяин, то начинается процесс оформления документов для последующего признания права собственности на эти сети за городом.  В свое время такой путь прошли сети энергетиков и «Водоканала». Что же касается частных сетей, то сосед, присоединяясь к своему соседу, даже не ведает, что сильно рискует. Поскольку большинство частных сетей не оформлены документально. На такой газопровод ни разрешения на строительство нет, ни разрешения на землю под газопровод нет, не говоря уже о том, что никто его по правилам не эксплуатирует: ни ремонта, ни ревизии - в общем, ни-че-го! В итоге в случае ЧС некому даже претензии предъявлять. Это, во-первых. Во-вторых, цену присоединения устанавливает сам частник исходя из своих аппетитов. Если вы в добрососедских отношениях, то вам еще повезло — цену назначат божескую. Если же вы своего соседа в глаза увидели впервые, то готовьте кошелек, раскрывая его пошире...

Присоединяясь к частнику или бесхозному газопроводу, гражданин должен будет, как и раньше, самостоятельно искать проектировщиков и подрядчиков.  Так что хозяин - барин,  уже зная ситуацию, за вами выбор, кому довериться.

В 2015 году в АО «Сахатранснефтегаз»  поступило 2120 заявлений на выдачу технических условий на присоединение к газовым сетям. Из них к сетям ОАО «Сахатранснефтегаз» — 1168. К иным сетям — 952.


Пошаговая инструкция

Но кого бы вы ни выбрали, миновать «Единое окно» «Сахатранснефтегаза», которое открылось для удобства клиентов по адресу: ул. Петра Алексеева, 64,   вам не удастся. Через эту службу  проходит весь процесс документооборота по присоединению к газовым сетям.

Шаг 1. В «Едином окне» подать заявку и получить технические условия на подключение к газовым сетям.  Срок выдачи: с момента подачи заявления в течение семи рабочих дней. Стоимость: бесплатно. На этом этапе определяется точка подключения к газовым сетям, их балансовая принадлежность.

Необходимые документы

Обращаясь в «Единое окно», при себе иметь следующие документы:

1. Паспорт (оригинал и копия).

2. Доверенность на представителя заявителя.

3. Правоустанавливающие документы на земельный участок.

4. Топосъемка в масштабе 1:500. Можно предъявить копию из своего земельного дела, а не заказывать новую.

5. Расчет планируемого максимального часового расхода газа (не требуется в случае планируемого максимального часового расхода газа не более 5 кубометров в час).

 

Шаг 2. Если точка присоединения определена к сетям ОАО «Сахатранснефтегаз», до границ земельного участка: подать заявку и получить договор на технологическое присоединение земельного участка к сетям газораспределения, в пределах границ земельного участка - заключить договор на выполнение проектных и строительно-монтажных работ. Стоимость: до границ земельного участка: по установленной ГКЦ – РЭК плате за подключение, в пределах границ земельного участка - по сметным расценкам.

Срок: с момента подачи заявления, договор на техприсоединение выдается в течение 30 календарных дней. У вас есть 60 дней на принятие решения.

Шаг 3. Подать заявку о проверке выполнения техусловий в УГРС АО «Сахатранснефтегаз».

Шаг. 4. Заключить договор с АО «Сахатранснефтегаз» на поставку газа.

Тем, кто доверился «Сахатранснефтегазу», не надо будет обивать пороги мэрии для оформления множества документов.  Всю эту бюрократию берут на себя специалисты «Сахатранснефтегаза». В УГРС нам сказали, что если вы хотите войти в дом с газовым отоплением следующей зимой, то сейчас самое время идти в «Единое окно», так как очередей там практически нет. 


Счастливое стечение обстоятельств

На сегодня для газовиков нет так называемых льготных категорий населения, как ветераны войны и тыла, многодетные и прочее. Вне зависимости от социального статуса все заявители делятся на три категории. И, пожалуй, самыми счастливчиками являются те, кто подпадает под категорию 1, — и цены ниже, и сроки меньше. Кстати, по расходу газа  большинство ИЖС и дачных строений отвечают требованиям именно 1-й категории — 2-этажные дома с гаражом площадью до 200 кв. м.  Другое дело — «происхождение» самого газопровода.

Чтобы попасть в эту «льготную» категорию, нужно, чтобы сошлись четыре обстоятельства: расстояние от газопровода до газового котла по прямой до 200 метров, предполагается подключение к сетям низкого или среднего давления,  часовой расход газа до 5 кубометров, предполагается строительство газопровода-ввода (то есть индивидуального газопровода к вашему объекту, или по-другому, сосед не должен претендовать на врезку в ваш газопровод). Если хоть один пункт не отвечает требованиям, то гражданин-заявитель автоматически переходит в другую категорию.

 

Категория 1.

Стоимость работ:

- при расстоянии до 10 метров от газопровода до газового котла — 48 557, 54 рублей;

- при расстоянии от 11 до 200 метров — 57 229, 90 рублей.

Плата ежегодно индексируется и устанавливается Госкомцен — РЭК. Например, в 2015 году при себестоимости строительства в 110 168, 45 рублей клиент оплатил 53 350 рублей. Разница компенсируется за счет тарифа на газ, который также регулируется Госкомцен — РЭК.

Срок строительства: до 1 года. По факту газовики строят за 3-4 месяца.

 

Категория 2.

Расход газа — от 5 до 500 куб. м в час

Давление — 0, 6 МПа и менее

Расстояние — более 200 метров

Стоимость работ: На примере коттеджа площадью более 300 кв. м с расходом газа 6 куб. м, с расстоянием 280 метров надземной трубы диаметром 57 мм - 502 116, 65 рублей.

Срок строительства: от 1,5 до 4 лет. По факту газовики строят за 3-4 месяца.

 

Категория 3.

В эту категорию входят, кроме промышленных объектов, те частники, на участке которых требуется выполнение  специальных работ. Такое бывает, когда через участок пролегает водная преграда, ручеек, например.

Стоимость: определяется индивидуально отдельным постановлением Госкомцен — РЭК.

Срок строительства: не более 3 лет. По факту до 1 года.  



«ЭС»: - Айаал Анатольевич, УГРС занимается лишь подведением газа к границам земельного участка? Или подключением к дому тоже?

Е. А.: – Наше управление занимается газификацией жилого дома «под ключ», в первую очередь для удобства жителей республики. Строительство газовых сетей до границ земельного участка мы выполняем в рамках Правил технологического присоединения, в пределах границ – согласно сметным расценкам. В первом случае стоимость устанавливается постановлением государственного комитета по ценовой политике – Региональной энергетической комиссией, во второй - федеральными сметными расценками.


Количество показов: 1705
Автор:  Федорова Евдокия
Выпуск:  №3 (2529) от 29 января 2016 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru