Как подключить газ в Якутске за 50 тысяч рублей?

18.04.2018 
Количество показов: 3563
На прошлой неделе Госкомцен РЭК опубликовал объявление о том, что плата за технологическое присоединение по газу и электросетям существенно снизилось, но не для всех, а лишь для некоторых категорий. При чем льготными категориями являются не получатели социальных услуг, а те домовладельцы и предприятия, у которых соблюдаются некоторые условия.
В 2018 году изменена плата за техприсоединение к газораспределительным сетям
С 1 января 2018 года установлена плата за технологическое присоединение к газораспределительным сетям для заявителей, с расстоянием подключения не более 200 метров от сети газораспределения, которая устанавливается дифференцированно:
- для заявителей, которые намереваются использовать газ для предпринимательской деятельности с максимальным расходом газа, не превышающим 15 куб. м/час - 52 720,81 рублей за присоединение (без НДС);
- для физических лиц, использующих газовое оборудование с максимальным расходом газа, не превышающим 5 куб. м/час - 49 768,45 рублей за присоединение (с НДС);
- для прочих заявителей с газоиспользующим оборудованием с максимальным расходом газа, не превышающим 5 куб. м/час - 52 720,81 рублей за присоединение (без НДС).
С 2018 года плата за подключение для физических лиц устанавливается единая, т.е. без дифференциации по протяженности. Напомним, ранее размер льготной платы за техническое присоединение для физических лиц устанавливался в зависимости от расстояния точки врезки объекта заявителя до газопровода-ввода до 10 метров и свыше 10 метров. Данная плата действует для населения и всех организаций (предприятий) на всей территории Республики Саха (Якутия).

В льготную плату включаются мероприятия по строительству сетей газораспределения от точки врезки до точки подключения (на границе земельного участка заявителя), которые предусматривают разработку проектной документации, выполнение технических условий, проверку выполнения Заявителем технических условий, а также осуществление фактического подключения и пуска газа с учетом стоимости газа, используемого на продувку газопроводов. Важно отметить, что в льготную плату не включаются мероприятия по строительству сетей, которые проводятся внутри границ земельного участка Заявителя – уточняет РЭК.

ПРИМЕР СТОИМОСТИ ПОДКЛЮЧЕНИЯ ЧАСТНОГО ДОМА ПО ЛЬГОТНОМУ ТАРИФУ
Исходные данные по заявителю:
 Дом общей площадью 120-150 кв. м. Расход газа на отопление и пищеприготовление – до 5 куб. м/час (потребление котла 25 кВт, газовая плита). 
Давление в сети подключения – до 0,03 Мпа (низкое)
Расстояние до объекта подключения – до 200 м (как правило, расстояние намного меньше, обычно труба находится под забором). 
 Только вводные сети (газопровод ввод, т.е. к этой сети не подключаются другие сети, обычно это труба диаметром 57 мм)
Протяженность сетей газопотребления заявителя (труба по воздуху от забора до дома) – 10 метров.

Стоимость подключения (договора Техприсоединения) будет стоить 49 768,45 рублей
В эту стоимость входят следующие мероприятия, которые выполняет ГРО – газораспределительная станция:
Проект газопровода ввода до границ участка заявителя
СМР (строительно-монтажные работы запроектированного газопровода)
Фактическое присоединение сети газопотребления (врезка и пуск газа)
Мероприятия, выполняемые заявителем* дополнительно, за свой счет:
Проектирование сети газопотребления внутри границ участка от забора до котельной
Ориентировочная стоимость - 5 000 рублей
СМР (строительно-монтажные работы запроектированного газопровода)
Ориентировочно – 3 000 руб. метр т.е. 10 метров * 3 000 руб. = 30 тыс. рублей
Приобретение оборудования (газовый котел, прибор учета газа)
Котел РИНАЙ 23 кВт (настенный котел) – 34 тыс. рублей
Труба коаксиальная (для настенного котла) – 3 000 рублей 
Счетчик G-4 -3 000 рублей
Сдача эксплуатации наружных и внутренних газопроводов, технический надзор  – 5 500 рублей
*- цены ориентировочные (т.к. данный рынок не регулируемый). 
Итого: средняя стоимость газификации дома 120 кв. м с протяженностью до точки ввода 10 метров (стояк) обойдется заявителю без системы отопления в среднем 130 тыс. рублей.

Подключаем газ в частный дом в 2018 году. Пошаговая инструкция
1. Подача документов
Подача документов может быть осуществлена онлайн через ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ или в ходе личного приема в филиалах или главном управлении АО «Сахатранснефтегаз», а также в  любом отделении ГАУ «МФЦ РС(Я)».
Список необходимых документов:
- Заявка о подключении (технологическом присоединении).
- Копия паспорта (1-й лист, прописка)
- Копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (при наличии)
- Копия документа, подтверждающего право собственности или иное предусмотренное законом основание на объект капитального строительства и (или) земельный участок, на котором расположены (будут располагаться) объекты капитального строительства заявителя. В случае, если земельный участок принадлежит заявителю на ином законном основании, заявитель представляет согласие собственника земельного участка на использование этого участка на период строительства объектов сетей газораспределения.
- копии правоустанавливающих документов на строение (при наличии)
- ситуационный план
- топографическая карта участка в масштабе 1:500 (со всеми наземными и подземными коммуникациями и сооружениями), согласованная с организациями, эксплуатирующими указанные коммуникации и сооружения (не прилагается, если заказчик - физическое лицо, осуществляющее создание (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства).
- расчет планируемого максимального часового расхода газа (не требуется в случае планируемого максимального часового расхода газа не более 5 куб. метров) (43кВт)
- доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия представителя заявителя (в случае, если запрос о предоставлении технических условий подается представителем заявителя).
- копия разработанной и утвержденной в соответствии с законодательством РФ документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), предусматривающей строительство сети газопотребления в пределах территории, подлежащей комплексному освоению, в случае осуществления подключения (технологического присоединения) (при необходимости).
- заверенная в установленном порядке копия договора о пользовании объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования некоммерческого объединения, предусмотренного Федеральным законом "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", в случае, если подключение осуществляется с использованием объектов инфраструктуры и другого имущества общего пользования указанного некоммерческого объединения (при необходимости).
- Согласие основного абонента на подключение (технологическое присоединение) к сетям газораспределения и (или) газопотребления основного абонента, а также строительство газопровода на земельном участке основного абонента, если подключение осуществляется на земельном участке, правообладателем которого является основной абонент (при необходимости)
2. Договор и оплата
Получить договор о подключении (технологическом присоединении), произвести оплату по договору. При представлении заявителем сведений и документов, в полном объеме исполнитель направляет заявителю подписанный со своей стороны проект договора о подключении в 2 экземплярах любым доступным способом (почтовое отправление, вручение на руки). Срок подготовки договора составляет до 30 рабочих дней.
Мероприятия по подключению (технологическому присоединению) в пределах границ земельного участка осуществляются заявителем, а мероприятия по подключению (технологическому присоединению) до границы земельного участка осуществляются исполнителем.

3. Проект на газификацию
Куда обращаться: В службу Единого окна УГРС АО «Сахатранснефтегаз» либо в любую специализированную организацию. Здесь мы приведем перечень документов, которые запрашивают в «Едином Окне» СТНГ.
- Технические условия
- Технический паспорт, план дома (при наличии)
- топографическая съемка участка в масштабе 1:500 (не более 2-летней давности).
- Паспорт котла (при наличии)
- План трассы (подводящего газопровода)
- Оплата (в СТНГ стоимость услуги дифференцируется в зависимости от размера помещений и места нахождения село/город, в среднем 3-6 тысяч).
Согласовать проект: с УГРС при разработке проекта сторонней организацией – в едином окне УГРС АО СТНГ

4. Приобретение газового оборудования
Приобретение газового оборудования в соответствии с проектом на газификацию. Стоимость котла зависит от марки и мощности.

5. Газификация
А) Произвести работы по строительству сети газопотребления в пределах границ земельного участка согласно разработанному и согласованному проекту. 
Этим занимаются специализированные организации, имеющие лицензию на выполнение работ и свидетельство СРО. Стоимость работ определяется индивидуально по расценкам сторонних организаций.
Б) Оформление исполнительно-технической документации на вновь построенные сети газопотребления. Оформляется предприятием, которая производила СМР по сети газопотребления.
В) Прием в эксплуатацию наружных и внутренних газопроводов. Обращаться в УГРС АО «Сахатранснефтегаз» либо специализированные организации, имеющие лицензии на выполнение указанного вида работ. Стоимость работ определяется индивидуально согласно прейскуранту цен на заявочные услуги.
Г) Заключение договора по техническому обслуживанию построенного газопровода и внутридомового газового оборудования. УГРС АО «Сахатранснефтегаз» либо специализированные организации, имеющие лицензии на выполнения указанного вида работ.
Д) Сдача исполнительно-технической документации на сети газопотребления и заключение договора на поставку газа в жилой дом в Единое окно УГРС АО «Сахатранснефтегаз».
Среди документов, которые придется предоставить, - документы, подтверждающие размеры общей площади жилых и отапливаемых вспомогательных помещений жилого дома, а также размер (объем) отапливаемых помещений надворных построек, - для домовладений, документы, подтверждающие количество лиц, проживающих в жилых помещениях многоквартирных домов и жилых домов, а так же всю техническую документацию на газовое оборудование.
Е) Прохождения инструктажа. ООТиПБ (технический кабинет) УГРС АО «Сахатранснефтегаз».
Ж) Получить договор на поставку газа. Единое окно УГРС АО «Сахатранснефтегаз» до 6 рабочих дней после подачи заявки.

6. Пуск газа
Подписание актов о технологическом присоединении.

Сроки газификации
- Мы заключаем договор на газификацию со сроком исполнения до года. 
В зависимости от различных обстоятельств, работы по газификации вашего участка могут быть выполнены раньше договорных сроков. Это касается как раз «льготной» категории заявителей, у которых предполагается строительство вводов (стояков) без строительства распределительных сетей. Если газ от вас проходит слишком далеко, предусмотрены иные сроки – не более четырех лет. Даже если газа в вашем районе нет, благоразумнее подавать заявление уже сейчас. 
Основные работы по газификации в большей степени проводятся в рамках строительного сезона – пояснили в газовой компании.

За помощь в подготовке материала автор благодарит начальника СТП УГРС «Сахатранснефтегаз» Николая ПЕТУХОВА

Количество показов: 3563
Выпуск:  №15 (2644) от 19 апреля 2018 г.
Комментарии