«ЧЖОДА» будет строить

«ЧЖОДА» будет строить
21 марта представители компании «ЧЖОДА» встретились с журналистами, чтобы пролить свет на проблемные вопросы по проекту застройки 17 квартала г. Якутска.

Справка «ЭС»
«ЧЖОДА» – транснациональная строительно-инвестиционная компания, основанная в 1993 году. Штаб-квартира компании расположена в провинции Шандунь, Китай. Штат сотрудников – более 11 тысяч человек. На сегодняшний день корпорация «ЧЖОДА» входит в десятку крупнейших девелоперских компаний Китая с объемом капитализации более 15 млрд долларов США.
Интересы корпорации охватывают такие сферы, как девелопмент, промышленное производство строительных материалов, развитие и поддержка инфраструктуры крупных населенных пунктов, логистические комплексы, гостиничный бизнес.
Представительства компании расположены в Европе, на Ближнем Востоке, в России и Южной Америке.


С момента установки свай первого «китайского» дома прошло достаточно много времени. Это стало поводом для беспокойства жителей квартала, которые уже начали сомневаться: а будет ли продолжено строительство?
На вопросы журналистов ответили Янь Чжаньфу, генеральный директор ООО ИК «Экотехнологии строительства «ЧЖОДА» и Ван Пин – директор проекта.

Якутск как стартовая площадка
В начале разговора наши китайские партнеры подчеркнули, что проект, который реализуется в Якутске, очень важен для них, как старт масштабного наступления на новые рынки. Свой выбор они пояснили так:
- Якутия – уникальный регион со сложными климатическими условиями. Если мы успешно реализуем такой крупный проект здесь, то он станет нашей визитной карточкой, с которой мы можем продвигать другие проекты и в России, и за рубежом. 
Кроме того, они подчеркнули активное участие правительства республики и городских властей в развитии и продвижении этого проекта.  Это также стало одним из основных факторов, побудивших руководство «ЧЖОДЫ» выбрать наш город стартовой площадкой для закрепления на территории России, несмотря на обилие других предложений (Волгоград, Краснодар, Санкт-Петербург, Владивосток и другие).

Главные «тормозы»: техприсоединение, расселение и деньги
Первый вопрос, который интересует всех якутян: когда строительство войдет в активную фазу?
По словам представителей «ЧЖОДА», строительство не начинается из-за проблем, связанных с техническим присоединением на территории квартала, а также нерешенных вопросов по расселению жителей 17 квартала.
Инженерные коммуникации 17 квартала, который застроен преимущественно деревянными малоэтажными домами, очевидно, не смогут обеспечить потребности в ресурсах высотного квартала. Соответствующие вопросы решаются с ресурсоснабжающими организациями, крупнейшими из которых являются «Якутскэнерго», «Водоканал» и «Сахатранснефтегаз».
Также в стадии решения находится вопрос финансирования возведения инженерных коммуникаций – на эти цели требуется около 1 млрд рублей. По достигнутой договоренности «ЧЖОДА» оплачивает строительство внутриквартальных сетей, а подвод магистральных линий должны обеспечить местные власти. Ситуацию спасает то, что часть коммуникаций уже подведена в рамках строительства Якутской ГРЭС-2.
Определенные неувязки связаны и с расселением жильцов. Как нам пояснили, пока не достигнуты соглашения с некоторыми жильцами домов, которые необходимо расселить в первую очередь. 
Затронули китайские партнеры и проблему перевода денежных средств в Россию, который осложняется антироссийскими санкциями. 
 «После решения этих вопросов сразу начнется работа», – заверили китайские строители.

Первый дом будет достроен в 2018 году
Первый объект, сваи которого были забиты в июне прошлого года, – это 12-этажный жилой дом на 314 квартир со встроенным детским садом на 100 мест. Также здесь планируется построить многоуровневый паркинг вместимостью 93 автомобиля, который будет сдан чуть позже основного объекта. В этот дом будут расселены жильцы трех двухэтажных домов по ул. Якутской: 39, 39/1 и 43. Один из них является аварийным. Решением вопросов по расселению занимаются городские власти: на этот счет уже заключен договор с Департаментом жилищных отношений г. Якутска.

ДЖО: расселение идет по плану
В Департаменте жилищных отношений г. Якутска нам сообщили, что отдел переселения ведет работу по расселению аварийных жилых домов, включенных в республиканскую адресную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы». В рамках этой программы Департамент уже исполнил обязательства по расселению девяти домов на территории застройки компании «ЧЖОДА». Что касается домов, которые не признаны аварийными и подлежащими сносу, обязательства по их расселению лежат на компании «ЧЖОДА». 
Также Окружная администрация г. Якутска провела работу по формированию первичных документов на жилые помещения, расположенные в не признанных аварийными домах по адресам: Якутская, 39/1 и 43. Состоялась встреча с собственниками жилых помещений по адресу: Якутская, 43, на которой обсуждались вопросы порядка расселения, возможной аренды жилых помещений до сдачи застройщиком первой очереди планируемого строительства, а также согласование стоимости одного квадратного метра предоставляемых по расселению жилых помещений. Однако соглашение по этим вопросам между ООО «Инвестиционная компания «ЧЖОДА» и собственниками жилых помещений пока не достигнуто. 
Кроме того, МКУ «Департамент жилищных отношений» в рабочем порядке направил ООО «Инвестиционная компания «ЧЖОДА» предложение по снижению цены за один квадратный метр предоставляемого по расселению жилья. Решения на этот счет также пока не принято.
Таким образом, сроки завершения расселения домов зависят от того, как быстро ООО «Инвестиционная компания «ЧЖОДА» и собственники жилья придут к соглашению по этим вопросам. К слову, во время встречи с журналистами представители «ЧЖОДА» оговорились, что целый квартал может быть не построен из-за непомерных аппетитов одного-единственного собственника. Отдельные горожане, пользуясь случаем, намерены превратить свою клетушку в 24 кв. м в две (!) полноценные однокомнатные квартиры площадью не менее 40 кв. м в новом доме, построенном по последнему слову техники. Свои желания они объясняют разными причинами, начиная от числа прописанных и заканчивая многодетностью. 

Китайское чудо: 100 дней на многоквартирный дом
В разговоре также были затронуты вопросы использования новых китайских технологий, по которым будут строиться дома в нашей столице. 
- Первый дом, который мы уже начали строить, возводится по традиционной технологии, – рассказал представитель компании «ЧЖОДА» Ван Пин. – Она предусматривает строительство в течение 12 месяцев в регионах, где используется круглогодичный цикл строительства (то есть строительство первого дома в Якутске затянется на срок больше года – прим. ред.). А вот ноу-хау от «ЧЖОДА» позволяют возвести многоэтажный дом в течение 100 дней! Это обеспечивается использованием особых технологий строительства и применением инновационных материалов производства компании «ЧЖОДА». 
Такая технология будет использована при строительстве последующих домов в 17 квартале г. Якутска. По заявлению представителей компании, она уже сертифицирована на территории России, и на днях в Москве оформили документы и сертификат на применение новых строительных технологий.
Для строительства первого дома будут использованы местные материалы, а вот последующие дома будут возведены из китайских строительных материалов, которые отличает энергоэффективность, сейсмоустойчивость, пожаростойкость и ряд других преимуществ.
- Будут ли привлекаться к строительству местные кадры?
- Конечно, кроме китайских работников, будем привлекать и местные кадры. Они все пройдут обучение на месте, чтобы работать с технологиями «ЧЖОДА». Нам нужны работники инженерных профессий, а также строительные рабочие, – отметил представитель китайской компании.

Количество показов: 166
Автор:  Мирослава Тумусова
Выпуск:  №11 (2588) от 24 марта 2017 г,
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru