Как продвигается ремонт дорог

09.09.2019 
Автор: Надежда НОВГОРОДОВА
Количество показов: 222
Многие горожане этим летом испытали большие неудобства, связанные с ремонтом улично-дорожной сети. Еще бы! Движение сразу на нескольких улицах было полностью перекрыто. По планам в этом году отремонтируют и сдадут уже в конце октября 19 объектов общей протяженностью 25,8 км. Сегодня активно ведутся работы на улицах Бестужева-Марлинского, Чайковского, Красильникова, Ларионова, Суоруна Омоллоона, Ефимова, Жорницкого, Петра Алексеева, на нескольких улицах в Мархе, на Хатынг-Юряхском шоссе. Не забыты и мостовые переходы через реки Шестаковка, Мархинка и в микрорайоне «Северный». Мы решили проверить, как продвигаются ремонтные работы и успеют ли к намеченному сроку дорожники.

Общий объем финансирования на строительство и ремонт улично-дорожной сети Якутска на этот год составляет полтора миллиарда рублей. Всего же по планам до 2024 года в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Якутии планируется привести в порядок 1100 км региональных дорог, в том числе построить новые протяженностью 109,2 км, реконструировать 32,9 км, провести ремонт 952,4 км дорог, а также капитально отремонтировать 5,9 км. 

Подрядчик — ООО «Сахатрасстрой»
Пожалуй, самая масштабная реконструкция разворачивается сегодня именно на улице Суоруна Омоллоона. Здесь будет предусмотрено четырехполосное движение. Помимо пешеходной зоны, впервые запроектирована велосипедная дорожка. Работы по ремонту на данном участке начались с опозданием почти на месяц. Однако, по словам руководителя управления дорог Якутска Валерия Домотова, сегодня там отмечается высокая строительная готовность. Дорожники уже прошлись грейдером по просьбе жителей микрорайона. Конечно, автобусы пока еще не ездят, разворачиваются на улице Ларионова. Но, по крайней мере, жильцы могут уже свободно передвигаться на машинах. Нас, правда, немного смутила глубина вырытой траншеи под водоотводные лотки — аж 2 метра глубиной. Но, как выяснилось, всё так и было задумано. 

Валерий ДОМОТОВ:
— Система водоотведения выстроена таким образом, что вода должна уходить в городской канал, который проходит вдоль 202-го и 203-го кварталов. Для того чтобы был продольный уклон, лотки будут находиться чуть глубже, чем обычно. По просьбе жителей 202-го микрорайона мы прошли грейдером по улице Суоруна Омоллона. На следующий день к нам поступили жалобы, что там машины гоняют под 100 км в час. И это по грунтовой дороге! О чем это говорит? Чем лучше у нас дороги, тем больше аварийных ситуаций. Хотя должно быть наоборот. И правильно, что некоторые жители ругаются: «Почему ремонтируете наши дороги? Здесь будут машины гонять». Понимаете, у нас еще не развита культура на дорогах. Дорожники также постоянно жалуются, что ломают ограждения. Был случай, когда только уложили бордюрный камень, а его в тот же день разрушили. 

Подрядчик — ООО «Сахатрасстрой».
На соседней улице Ларионова уже установлены бордюры, началась работа по укладке тротуарной плитки. Как отмечает руководитель управления дорог, скоро начнутся работы по укладке асфальта. 
— Здесь ситуация немного иная, чем на других объектах. Грунт стабильный, поэтому выноса инженерных сетей почти не было. Сейчас подрядчик фактически вышел на показатели, которые мы требовали от них к началу сентября. И если погода позволит, то уже на этой неделе начнутся асфальтовые работы от набережной Романа Дмитриева до улицы Суоруна Омоллоона. Работы идут по графику. Думаю, где-то к концу сентября будет полностью открыто движение для автотранспорта. 

Подрядчик — ООО «Альянс-2005»
Улицы Чайковского, Бестужева-Марлинского, так сказать, переходящие объекты, которые должны были отремонтировать еще в прошлом году. Однако из-за отсутствия финансирования их перенесли на этот год. На улице Чайковского 3 сентября были проведены работы по замене газовой трубы высокого давления. И уже на этой неделе там начнется асфальтирование. Напомним, в данном районе уже пару раз отключали газ в жилых домах. Как уверяют дорожники, больше отключений не предвидится. 

ВОДИТЕЛИ НЕ УВАЖАЮТ ТРУД ДОРОЖНИКОВ

Ремонтные работы дорожного полотна на ул. Бестужева-Марлинского продолжаются. Об этом «ЭС» сообщили в ООО «Альянс-2005». Однако работы осложняются тем, что водители, несмотря на установленные шлагбаумы, умудряются объезжать их и выезжают через тротуары, тем самым еще больше причиняя ущерб. 

ООО «Альянс-2005»:

— Водители абсолютно не уважают труд дорожников. Мы перекрыли дорогу с одной стороны. В одном месте со стороны улицы Леваневского даже поставили большой камень, чтобы автомобилисты не смогли проезжать. Но и здесь находятся особо наглые «смельчаки», которые выезжают на трассу по тротуарам, тем самым разламывая их. Это только осложняет дальнейший ход ремонтных работ. Сменили бордюры, более 400 погонных метров. Ликвидировали четыре провала. На одном участке мы дважды меняли грунт и засыпали щебнем. В настоящее время ведем ремонтные работы по замене тротуара. Наши работники ежедневно работают до поздней ночи. Работа продолжается. 

Напомним, что в июле мэр Якутска Сардана Авксентьева проинспектировала ход ремонтных работ на ул. Бестужева-Марлинского и осталась крайне недовольна. Она назвала проделанные работы «откровенной халтурой». После внесенных ею замечаний подрядчик ООО «Альянс-2005» принялся устранять допущенные нарушения. 

Подрядчик — ПАО «Дорисс»
На этой неделе в соцсетях появилось видео, где была показана недавно заасфальтированная улица Петра Алексеева. Автор ролика комментирует на кадрах, что система водоотведения не соблюдена и после дождя вода никуда не уходит, а скапливается на дороге. Кстати, на этой неделе там было временно открыто движение для разгрузки транспортного потока до завершения асфальтовых работ на улице Жорницкого. Дорожники обещают, что к концу сентября движение будет открыто полностью. 

Валерий ДОМОТОВ:
— Объект еще не завершенный. Мы открыли там движение только для того, чтобы разгрузить транспортный поток с улицы Жорницкого. Тем более работы по водоотведению продолжаются. Вода скопилась в тех местах, где мы и планировали поперечный уклон, чтобы затем вода уходила в водоотводные лотки. Для этого у нас там предполагаются дренажные трубы, но они еще не смонтированы. Как только эти работы будут проведены, вода будет уходить в лотки. Вообще, даже с точки зрения логики зачем нам делать лотки, если вода не будет туда попадать? К тому же на видео автобусный карман еще даже не заасфальтирован, и, конечно, вода пока будет здесь скапливаться. Уложен только один слой. 

Потом сегодня вышло еще одно видео, но уже по улице Чайковского. Хочу сразу отметить, там уложен только один слой асфальта, и говорить о каких-то итогах работы рановато. Объект также еще не завершен. Согласен, если бы я подписал документ, что дорога сдана, то, конечно, принял бы это замечание и сделал всё, чтобы его устранить. В данном случае жалобы необоснованны. С другой стороны, нам, конечно, важно общественное мнение. Это наши глаза и уши. Но перегибать палку тоже не надо. 

Подрядчик — ПАО «Дорисс»
В данное время активно идут работы по асфальтированию улиц Жорницкого, Петра Алексеева, Хатынг-Юряхского шоссе. В перечне работ — обустройство бордюрного камня, лотков водоотведения, земполотна, устройство бортовых камней, прирезка сетей газоснабжения. Общий километраж здесь составляет порядка 8,5 км. 

Подрядчик — ООО «Сахатрасстрой»
На улице Красильникова и Автодорожная идут асфальтовые работы. В преддверии открытия школы №6 был уложен слой асфальта перед учебным заведением до торгового центра «Емеян». На улице Ивана Арбиты подведена система водоотведения. Дорожниками начата работа по обустройству тротуаров и подготовка основания дороги. 
— На улице Ивана Арбиты у нас часть дорог будет грунтовая, поэтому подрядчик идет в графике. Срок, как и на других объектах, — 31 октября, но в начале октября подрядчик может установить уже знаки и подвести наружное освещение. Асфальтирование, согласно графику производства работ, должно быть произведено в сентябре. Так что движение откроют там, предположительно, уже в конце месяца.

МАРХА
По Мархинским дорогам ситуация выглядит следующим образом: на всех объектах идут строительно-монтажные работы — Якова Петерса, Экспериментальная, Газовиков и Школьная. Подрядчик — компания ООО «Монтаж-Сервис». На улицах Экспериментальная и Якова Петерса уже провели асфальтирование. На улицах Школьная и Газовиков идут подготовительные работы, чтобы начать асфальтирование. Сюда входят подготовка основания, укладка бордюра, вынос инженерных сетей. Сам процесс укладку асфальта, по словам, начальника управления дорог, это самый простой рабочий процесс, который проводится автоматически. Задействована только техника — асфальтоукладчик и машина с горячей бетонной смесью. 

Валерий ДОМОТОВ:
— Процесс этот тоже немаловажен, так как необходимо строго соблюдать рецептуру, прописанную заказчиком. Рецепт мы в обязательном порядке проверяем. Каждый раз, когда начинается укладка асфальта, мы также проверяем наличие журнала, рецепта, заключения лаборатории. Что касается строительства двух мостов — Мархинки и Северная, — в данное время там идут монтажные работы. Подрядчиком здесь выступает компания ООО «КСК Мостосервис». Строительство мостов будет завершено к 31 октября. 

ПРО СРОКИ 

По контрактам срок завершения работ по всем объектам намечен до ноября. Однако, по словам Домотова, официальный ввод в эксплуатацию могут сделать и в декабре. Всё зависит от качества работ, так как после завершения ремонта необходимо будет проверить всю документацию, проверить на наличие дефектов, и только потом все объекты будут сданы. Между тем движение автотранспорта на объектах будет открыто сразу же после завершения работ. То есть не дожидаясь официального ввода. Опять же для удобства горожан. 

НЕМНОГО ТЕРПЕНИЯ

На сегодняшний день временно открыты движения по Петра Алексеева, Суоруна Омоллона, на участке от Рыдзинского до Клары Цеткин. 

Валерий ДОМОТОВ:
— Важно понимать, что мы открыли временное движение для удобства жителей. Я мог, по сути, вообще не открывать ничего до официального ввода. Однако мы вошли в положение, тем более сейчас открылись школы, детские сады. К вопросу, почему мы решили ремонтировать в этом году сразу две соседние улицы — Петра Алексеева и Жорницкого. Если бы в этом году сделали только Жорницкого, то, думаю, жителям Петра Алексеева тоже это не понравилось бы. Тем более ремонт этой улицы мы переносили уже два раза. Изначально должны были делать в 2017 году, затем — в 2018 году, но денег не было, и мы снова перенесли ремонт. В целом в прошлом году мы должны были отремонтировать порядка десяти объектов, но сдали всего четыре. Шесть объектов перенесли на этот год. Жители в следующем году даже вспоминать не будут те проблемные дни, когда испытывали неудобства, связанные с закрытием движения. Кстати, сейчас наблюдается небольшое опережение по работам на Петра Алексеева. 

В остальном мы идем по графику. Критических отставаний по отдельным видам работ нет. Самое важное для нас сейчас, чтобы погода не подвела и не наступили ранние заморозки, чтобы мы смогли работать с асфальтобетонной смесью. Спросите, что делали всё лето? Отвечу: выносили сети. У нас под асфальтом паутина бесхозных и бесхозяйных сетей, в том числе газоснабжения, водоснабжения, теплоснабжения. И вот эти сети надо было приводить в порядок. Если раньше была народная «мудрость» о том, что уложил асфальт, а на следующий день приезжают газовики и его раскапывают, то сейчас во избежание таких случаев мы работаем на опережение. У нас четко выстроен контакт с ресурсоснабжающими организациями в части того, что они видят наши планы и синхронизируют свою работу. Процесс дорожного ремонта находится у нас на постоянном контроле. В еженедельном режиме мы объезжаем дорожные участки и следим за качеством и сроками исполнения ремонтных работ. Поэтому просим жителей проявить терпение за временные неудобства, ведь хорошие дороги нужны нам всем! 

Количество показов: 222
Выпуск:  №35 (2715) от 6 сентября 2019