На финишную прямую… Дорожных рабочих подгоняют снег и обещанные сроки

20.10.2019 
Количество показов: 258
За прошедший сентябрь и на начало октября новости о проведении дорожных работ на улицах Якутска больше напоминают фронтовые: там не хватает рабочих и техники, срочно нужно подкрепление, такой-то подрядчик не успевает ко дню «икс» и т. п.

И в очередной раз на объезд фронта дорожных работ выезжал первый зампред правительства республики Алексей Колодезников. По итогам объезда выяснилось, что в отстающих подрядчиках дорожных работ оказался «Дорисс». Что удивительно, ведь в прошлые годы чувашская компания справлялась с объемом работам и сроками дорожных работ в Якутске. В прошлом номере мы отметили, что дорожники «Дорисса» обещали зампреду правительства, что 4 или 5 октября завершат самую ответственную и главную часть работ — укладку асфальта на Хатынг-­Юряхском шоссе и на улице Пилотов, поэтому объезд зампреда правительства запланировали на 5 октября. Но к этой дате зампред Колодезников осмотрел шоссе, где на тот момент работы были выполнены чуть больше чем на половине из четырех километров. И то это был только первый слой асфальта. 

По словам первого замдиректора «Дорисса» Владимира Андреева, «работе мешает плотный поток машин». А за ними приходится убирать слой грязи перед укладкой слоя асфальта.

Но наиболее сложной для «Дорисса» стала ул. Пилотов в районе Белого озера. Мало того, что на этой короткой улице пришлось переносить коммуникации и опоры с кабелями, так еще придется изрядно покопаться в грунте. 

При выпрямлении участка улицы Пилотов дорожники столкнулись с провалом грунта из-за проникновения воды. Как выяснилось, здесь рядом с будущей дорогой проходила канава, по которой стекала вода с соседних кварталов и улиц. Она и заполнила котлован, который дорожники вырыли под основание дороги. Теперь образовавшуюся промоину придется засыпать скальником и горным песком, а это, по приблизительным подсчетам дорожников, свыше 2 тысяч кубометров. 
После осмотра проводимых работ в тот же день в правительстве прошло заседание оперативного штаба по дорожным работам в Якутске. 

ВОТ-ВОТ ЗАКОНЧАТ

Как сообщил 9 октября директор МКУ «Главстрой» Алексей Варламов, в рамках нац­проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» ведутся и завершаются дорожные работы на следующих объектах.
Подрядная организация ПАО «Дорисс» завершила основные работы по асфальтированию на Хатынг-Юряхском шоссе на всем протяжении 4 км 800 метров. Шоссе открыто для движения автотранспорта по временной схеме. В ближайшее время здесь начнется установка опор уличного освещения.
В эти дни основные силы и техника подрядчика переброшены на ул. Пилотов, оставшийся участок длиной 400 метров из общей протяженности объекта 900 метров. Основной вид работ на объекте в данное время — выборка и замена больших объемов слабонесущего грунта, около 2 тыс. куб. метров, устройство водоотводных лотков. Асфальтирование планируется в выходные дни.

На ул. Жорницкого, протяженность 1 км 234 метров, нанесена дорожная разметка, ведется обустройство водоотвод­ных лотков, тротуаров, улица открыта для движения автотранспорта. На ул. П. Алексеева продолжаются работы по укладке тротуарной плитки. На двух объектах также запланированы работы по устройству уличного освещения.

В эти дни на ул. Чайковского подрядчик ООО «Сахатрасстрой» завершит укладку верхнего слоя асфальта одной полосы 250 метров из общей протяженности улицы в 1800 метров.

Этот же подрядчик ведет работы на улице Ларионова протяженностью 1200 метров в 202-м и 203-м микрорайонах. 
Завершены дорожные работы на ул. Красильникова, нанесена дорожная разметка, улица открыта для движения автотранспорта. Работы по обустройству тротуаров здесь, согласно контракту, запланированы на 2020 год. На завтра запланированы асфальтовые работы в переулках Хоринский и И. Арбиты.
Практически завершены работы в мкр Марха. Здесь в общей сложности построено 3 км 200 метров новых дорог — улицы Экспериментальная, Школьная, Газовиков и Якова Петерса. Ведутся работы по благоустройству прилегающих к дорогам территорий и асфальтирование разворотной площадки для автобусов.
Также в графике работы по строительству подъездных путей в мкр Северный, где компактно проживают многодетные семьи. Здесь до наступления зимы построят 6320 метров дороги V класса, без асфальтирования.

Отметим, это информация по данным на середину недели. А как выглядят упомянутые улицы, что на них сделано из этого перечня, горожане могут увидеть и оценить сами. 

Количество показов: 258
Выпуск:  №40(2720) от 11 октября 2019