РЕМОНТ ДОРОГ: НА ФИНИШНОЙ ПРЯМОЙ

15.10.2020 
Количество показов: 163
14 октября первый заместитель главы Якутска Евгений Григорьев, депутаты Якутской городской думы, Общественная палата города Якутска, представители ОНФ совершили объезд по дорогам, вводимым по проекту «Безопасные и качественные дороги». 

УЛИЦА КРАСИЛЬ­НИКОВА: ОСТАЛОСЬ 150 КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ ПЛИТКИ
Представитель технадзора «Главстроя» —  заказчика дорожных работ в ГО «Город Якутск» —  сообщил присутствующим: на улице Красильникова завершены работы по устройству земляного полотна и основания под пешеходными тротуарами, устройству бортовых камней (бордюров); остается уложить 150 квадратных метров тротуарной плитки (примерно 70 метров) и установить ограждения. 
И на первом же объекте —  улице Красильникова — у представителей якутского ОНФ (О. Маклашов и А. Лаптев) и Якутской городской думы (депутат Станислав Сивцев) возникли вопросы к муниципалитету, среди которых главный —  нарушение технологии укладки асфальта и тротуарной плитки (в осадки и при отрицательных температурах). 

«ОТКЛОНЕНИЙ ПО УКЛАДКЕ ПЛИТКИ НЕТ»

Лариса ИВАНОВА, директор представительства РосДорНИИ в РС(Я): 
—  Технология укладки тротуарной плитки не предусматривает особенных требований в части соблюдения температурного режима наружного воздуха. Следующее требование —  чтобы поверхность, куда укладывается плитка, была выровнена и очищена от снега. При соблюдении этих условий остатки работ можно завершить. Тротуарная плитка —  это уже готовое изделие, которое надо укладывать на подготовленное основание. Строительный контроль может вынести предписание за некачественные работы, если зафиксировано отклонение от проектной документации. Мы работаем совместно с «Главстроем» Якутска.

УЛИЦА КЕШИ АЛЕКСЕЕВА: АСФАЛЬТ НА ТРОТУАР

Следуем к другому объекту. Здесь подрядчиком «Сахатрасстрой» ведется асфальтирование тротуара. 
Представитель подрядчика:

— Сейчас будем укладывать семь сантиметров асфальта на тротуаре. У асфальта очень большая теплоемкость, он остывает очень долго. Можно положить его на холодный щебень. Поэтому ничего страшного. С учетом моего 30-летнего опыта работы, ничего с ним не будет. Мы раньше три сантиметра асфальта укладывали на тротуар.  

КУРАШОВА — ОРДЖОНИКИДЗЕ: БОЛЕЛИ РАБОЧИЕ

Как сообщил технадзор «Главстроя», здесь осталось уложить порядка 600 кв. м тротуарной плитки, установить ограждения и дорожные знаки. «У них есть трехнедельное отставание по укладке тротуара: должны были закончить еще в сентябре. С нарушением было уложено основание под плитку, песок вперемешку со снегом. Выдали предписание и заставили переделывать». 

Подрядчику выписаны штрафы на 500 тысяч рублей плюс пени на 300 тысяч рублей». Как признался подрядчик ООО «Алаас», отставание по срокам было связано с болезнью дорожных рабочих. 

ИТОГИ ОБЪЕЗДА 

Первый заместитель главы Якутска Евгений ГРИГОРЬЕВ:

—  Мы вышли на финишную прямую по реализации проекта «Безопасные и качественные дороги» на территории города Якутска. На сегодня еще остались работы по благоустройству. По ряду подрядчиков мы ведем претензионную работу в части задержки сроков работ. По улице Лонгинова подрядчик опоздал, 5 октября было отправлено уведомление. На завершение работ у него осталось 2–3 дня, и если работы не будут завершены, то контракт будет расторгнут. Все работы проводятся у вас на глазах. Поэтому я обращаюсь к горожанам: если вы где-то увидите, заметите нарушения, то обращайтесь к нам, в администрацию города. Мы открыты, работаем на объектах.

Количество показов: 163