23.11.2015 | 18:01

Эхо прошлого

«Эхо столицы» продолжает цикл исторических статей совместно с нашим читателем Андреем Мартикайненом. В этом проекте мы расскажем историю не только самого города Якутска, но его пригородов, о которых известно гораздо меньше.
Эхо прошлого
Автор: EXO-YKT
Долина Туймаада от Табаги до Кангаласс.

Автор идеи – Андрей Мартикайнен - кропотливо собирает исторические сведения с 2013 года, готовя подарок родному городу к 385-летнему юбилею - интерактивный фото-видеоальбом. Цикл небольших рассказов о населенных пунктах долины Туймаада - это попытка оставить свою память грядущим поколениям в образовательных целях. Культурно-исторические факты собраны по населенным пунктам: Старая Табага, Владимировка, Хатассы, Маган, Большая Марха, Жатай-Захаровка, Кильдямцы, Тулагино, Сырдах, Капитоновка и Кангалассы, а также окрестности Якутска. 


Пригородное

Село Пригородное расположено на левом берегу реки Лена в 4 км к югу от Якутска.  В документах упоминается с 1890 года с организации сельскохозяйственной фермы. Иркутский генерал-губернатор, прибыв в Якутск на пароходе «Генерал Синельников», устроил смотр Якутской местной команды и команды казаков Якутского казачьего городового полка.

В центре села до 60-х годов прошлого столетия стоял двухэтажный деревянный дом старой постройки, принадлежащий купцу Чепалову Е.А. Купцы Чепалов, Протодьяконов, Леонтьев и Смыслов играли большую роль в торговых операциях Якутска и области в первой половине девятнадцатого века.

Основным занятием жителей села до революции 1917 года было скотоводство. В 1942 году на седьмом км. Покровского тракта была организована семилетняя школа. Первым директором школы был А.И. Лосев. В 1972 году в центре села была построена средняя школа с восьмилетним образованием № 12. Директором стал Ю.В. Ким.

В 2006 году построена трехэтажная современная средняя школа № 12, где директором школы стал А.Г. Подголов. В 1960 году Пригородное хозяйство Якутторга присоединено к совхозу Хатасский.

В 2002 году было создано муниципальное образование «Пригородное». 8 марта 2005 года получила государственную регистрацию администрация села Пригородное ГО «Город Якутск» под руководством В.С. Жмакова.

В селе проведена газификация, телефонизация, уличное освещение, ремонт сельского Дома культуры. Построен новый современный двухэтажный детский сад на 180 мест.

Большой вклад в село Пригородное внесли ветераны Великой Отечественной войны: Иванов. С.Г., Иванов Ф.Г., Иванюшкин П.Д., Можонок А.И., Панов Р.П., Усольцев С., Кондратов М.И. и другие.

В связи с прекращением сельскохозяйственной деятельности села Пригородного многие сельскохозяйственные земли переведены в разряд под строительство ИЖС и переданы дачным кооперативам. Перспектива села на будущее – это будет современный микрорайон Якутска.


Жатай – Захаровка

Поселок городского типа Жатай расположен в 22-ти километрах севернее Якутска. Он ведет свое летоисчисление с 1930 года как «Мархинский завод». Начальная школа основана в 1932 году, а начало строительства нефтебазы ведется с 1934 года. Начало строительства Хатыстахского затона ведётся с 1943 года.

Название рабочего посёлка Жатай получило в 1944 году, и тогда же начинается строительство микрорайона Захаровка. Дали название микрорайону от бригадира строителей Евтория Захарова – зачинателя строительства Жатайского затона.

В 1948 году Жатай придан статус рабочего посёлка. В 1999 году Жатай перешёл на местное самоуправление и остался единственным муниципальным образованием на бескрайных просторах Якутии до 2002 года. В 2004 году получило статус городского округа.

Основная деятельность – судоремонт и строительство судов (ОАО ЛОРП) и нефтебаза. На территории Жатай действуют две средние школы, ДЮСШ, музыкальная школа, детский оздоровительный лагерь, Дом культуры и другие. С 29 октября 1955 года на базе Жатайского судоремонтного завода образовано ремесленное училище, преобразованный в «Профессиональный лицей № 5» для подготовки кадров речного флота, сферы общественного питания и здравоохранения. 

Большой вклад в развитие Жатая внесли участники Великой Отечественной войны и капитаны судов Воропаев В.Я., Виноходов А.Н., Главлинский И.Г., Горбачев Н.П. и другие ветераны.

На берегу реки Лена в Жатайском затоне расположена «Аллея капитанов», отдавших служению реке Лене несколько десятков лет, которые внесли значительный вклад нелегкому речному делу. Жатаю есть кем гордиться, до сих пор помнят Е.Л. Чистякова, Ю.В. Кайдышева. В 1971 году звания Героя Социалистического Труда удостоен капитан танкера «50 лет ЯАССР» Михаил Федорович Спиридонов, капитан теплохода «60 лет ЯАССР» Николай Николаевич Слабожанин получил звание в 1986 году.

В Жатае установлен памятник событиям Гражданской войны в Сырдахе. Пройдя территорию Жатайской нефтебазы и выйдя к берегу реки Лена, можно выйти к местам рыбалки и отдыха на выходной день.


Сопка Чочур-Муран

Сопка высотой 145 метров над долиной Туймаада, где открывается прекрасный вид и панорама Якутска. Подъём до 60 градусов и требует физической подготовки.

По легенде, до того, как снесли Архиерейскую дачу под горой и арестовали Архимандрита в 1930 году, молодой священник успел спрятать в рясу большой золотой крест Архимандрита и закопать в нору суслика. До того, как арестовали Архимандрита, молодой священник каждое утро поднимался на священную сопку Чочур-Муран, где стояла небольшая часовня в летний период.

Сейчас нет ни Архиерейской дачи, ни часовни на сопке Чочур-Муран. Дачу и деревянный мост через речку разобрали на дрова в 1930 году.

С горой Чочур-Муран связана ещё одна легенда. Легендарный Тыгын Дархан перед своими походами на непокорных соседей отдыхал и любовался на подвластную долину, а Эллэй Боотур устроил под горой первый ысыах в долине Туймаада. В переводе с якутского Чочур-Муран означает «Священная гора». Недалеко от горы действуют туристические комплексы: «Поляна», «Чочур-Муран», «Царство вечной мерзлоты» и «Ытык Хайя».


Кангалассы

Поселок Кангалассы расположен на левом берегу реки Лена в 45 км севернее Якутска и находится у самой оконечности долины Туймаада в межгорном живописном распадке. За рабочим поселком Кангалассы в 4,5 км севернее расположен очень крутой Кангаласский мыс с выходом в долину Энсиэли (Намский улус). В старину якуты называли Кангаласский мыс – Хотугу ытык хайя или Северная священная гора.

Ещё 4 тысячи лет тому назад в тех местах проживали древние люди, где в гроте Сургуй-таас спрятался шаман и запечатал вход в «нижний мир», ограждая от злых духов «срединный мир». Сургуевой скале отдавали божественные почести и приписывали ей власть вызывать бурные ветра как наказание вредным охотникам.

Современный Кангалассы стоит в полутора километрах от штольни, пробитой в одном из угольных пластов северного кангаласского мыса в небольшом распадке, который охотники из близлежащих населенных пунктов называли Кровито. В 1958 году было найдено в середине поселка древнее захоронение, где человек лежал головой на восток. 

Кангалассы возникли в 1924–1929 годах как шахтерский поселок. Статус рабочего поселка городского типа был присвоен в 1957 году с началом открытой разработки бурых углей карьерным способом. О чем свидетельствуют первые приказы Кангаласского угольного разреза. Выполняет функции горнодобывающего центра.

В Кангалассах имеются общеобразовательная средняя школа на 392 места и культурный центр ДК «Горняк». Есть учреждение здравоохранения на 25 койко-мест, поликлиника, грязелечебница, Отделение реабилитации женщин, страдающих алкогольной зависимостью, Республиканский наркологический диспансер на 30 мест.

С 1937 по 1954 годы в районе Кангаласс располагались система лагерей ГУЛАГ, где содержались интернированные финны из Ленинградской области, которые занимались сельским хозяйством и в тяжёлых условиях добывали уголь в шахтах у берега реки Лена в пяти километрах севернее поселка.

В 2006 году из-за сильного местного землетрясения места шахтных разработок завалило горным обвалом, и со временем места претерпели изменения.

Кангаласское месторождение бурых углей началось разрабатываться с 1929 года шахтным методом до конца пятидесятых годов и только с 1963 года, с переименованием в разрез «Кангаласский», открытым карьерным способом.

В 1960 годах прошлого века успешно работал кирпичный завод на глинах, слагающих между пластами «Верхний» и «Нижний», где суглинок относился к тугоплавким и огнеупорным. Эта глина имеет очень широкий спектр использования, от строительных материалов до медицины. 

Значительный вклад в добычу углей внес Хромов Петр Сергеевич – руководитель шахты и разреза «Кангаласский» с 1955 года. Он руководил разрезом 21 год. Разрез «Кангаласский» награжден орденом «Знак Почета».

Из ветеранов Великой Отечественной войны стоит отметить Затеева Виктора Никифоровича, внесшего значительный вклад в развитие поселка и давшего знаменитую династию Затеевых.

Владимир Колбунов, переехавший из Омской области в 1938 году на Кангаласскую угольную шахту, а затем ушедший на фронт в 1942 году разведчиком, в 1944 году за боевой подвиг в битве за Днепр на правом берегу был удостоен звания Героя Советского Союза. В 1945 году участвовал в параде на Красной площади в Москве. 

Поднявшись на плоскогорье над поселком Кангалассы, можно совершить воскресный пеший маршрут до самой оконечности Кангаласского мыса и с высоты гор любоваться речными просторами могучей реки Лена и долиной Энсиэли (Намский улус). Можно спуститься по крутому склону по тропинке и выйти к речке, пройдя речку и тропе выйти к туркомплексу «Дом рыбака» НТК «Якутия», где откроется прекрасный вид на Лену. Там отличные места для рыбной ловли, отдыха и сбора ягод и грибов. Можно на берегу найти окаменевшие древесные растения. Расстояние по реке от лодочной станции – 4 км, а сухопутный путь по верхней части плоскогорья более 10-ти километров и требует физической подготовки и выносливости.

Кангаласские леса являются отличным местом сбора грибов и ягод. На вершине имеется смотровая площадка, а под горой – отличные места для рыбной ловли и отдыха горожан и жителей поселка.


Маган

Изначально селение Маган называли Ново-Никольское поселение, и только после 1936 года стало называться селом Маган с образованием одноименного совхоза.

Селение Маган расположено в 24-х километрах на плоскогорье в урочище и возникло в 1830-1850 годы у термокарстовых озёр Хомустах. Первыми его основателями являлись купцы второй гильдии Леонтьев, Колесов, Иван и Василий Ивлевы.

На озере Леонтьевском располагались значительные площади пахотных земель под местные озимые сорта пшеницы и ржи, сорта которых были утеряны безвозвратно. Зерновое хозяйство на плоскогорье давало значительные и стабильные урожаи для Якутска. Выращивали на полях арбузы, благоприятный тёплый климат способствовал и росту этих капризных культур.

В 1848 году в урочище Маган построили Петропавловскую церковь для местного населения. В советский период на речке Маганка знаменитым картофелеводом Котрусовым выращивался знаменитый маганский картофель, дававший очень хороший урожай.  Горожане охотно участвовали в уборке урожая. Выращивали капусту, свеклу и морковь, а также другие культуры.

В Магане расположен аэропорт для малой авиации, под названием «Аэропорты Севера». В зимний период, когда в долине стоит очень сильный туман, аэропорт Маган принимает самолёты типа Ан-24. В ноябре 1946 года основан аэродром Маган с грунтовой взлетно-посадочной полосой. В 1949 году открылся Маганский авиапорт. В зимний период он принимал самолеты Ту-154 и Ил-62.

В 1912 году в Магане открыли первую церковно-приходскую школу. Тогда училось 15 учеников, из них 4 девочки. В 1938 году создан 234 авиаотряд специального применения, который в 1952 году объединен с 299 авиаотрядом и получил название 140-й авиаотряд спецприменения.

В 1978 году с. Маган преобразован в рабочий поселок. В 1997 году перешел на местное самоуправление, в 1999 году образовано муниципальное образование «поселок Маган». 

В 2002 году образовался ООО «Совхоз Маганский». С 2003 года поселок имел самостоятельный бюджет. С 2006 года  Маган входит в территорию ГО Якутск, образована администрация с. Маган ГО «Якутск».

В 2006 году лучшим почтальоном Республики Саха (Якутия) была признана С.А. Рудых – работник отделения связи с. Маган. 

В окрестных маганских лесах располагается очень много живописных сосновых лесов для сбора грибов и ягод, а также мест отдыха горожан на природе. За маганским лесом в сторону Вилюйского тракта расположились лесные озёра Сегун и Тэмийэ, где находятся дачи горожан. Там также множество мест для сбора грибов и ягод. Места идеальны для отдыха горожан на чистом лесном воздухе.


Тулагино-Кильдямский наслег

В состав Тулагино-Кильдямского наслега входят: с. Тулагино (центр), Кильдямцы, Сырдах и Капитоновка. 


Датой образования с. Тулагино следует считать 1743 год в качестве почтового станка на пути к Охотску. Расположен в 25-ти километрах севернее Якутска.

Село Кильдямцы знаменито тем, что в годы Гражданской войны отряд под руководством Канина брал ледяную крепость – усадьбу Иннокентия (купца Манньыаттаах Уола), разбогатевшего на поставках мяса бодайбинским золотопромышленникам. В книге Николая Якутского описан эпизод взятия ледяной крепости. Село Кильдямцы расположено на 30 км. Намского тракта севернее Якутска.

В настоящее время установлен памятник участникам Гражданской войны на месте событий, где когда-то на сопке стояла усадьба купца. Сама усадьба была сожжена, остатки леса использованы на дрова.

В Кильдямцах сохранились четырехскатные лиственничные рубленые дома скопцов конца 1890-х годов. Некоторые из них имеют статус историко-архитектурного значения и охраняются государством.

В Капитоновке имеется Республиканский дом-интернат для престарелых. Заведение имеет закрытый статус республиканского значения и расположен вдоль Капитоновской протоки. На территории дома-интерната установлена часовня. Село Капитоновка расположено в 40 км севернее Якутска.

В настоящее время начато строительство ТОСЭР «Кангалассы» у самого подножья сопки Кангалассы. От Якутска ведётся строительство высоковольтной линии от ГРЭС-2.

На территории Тулагино-Кильдямского наслега расположен комплекс «Ус-Хатын», где ежегодно жители Якутска и его окрестностей проводят ысыах. Установлено несколько рекордов по кумысопитию и танцу осуохай, вошедших в Книгу рекордов Гиннесса.

Новости

Популярное

1 апреля повысится стоимость проезда в общественном транспорте в Якутске
Город | 19 часов назад
1 апреля повысится стоимость проезда в общественном транспорте в Якутске
Стоимость проездных билетов на городских маршрутах остается без изменений.
29 марта справку нарколога можно получить в вечернее время
Город | 21 час назад
29 марта справку нарколога можно получить в вечернее время
Отделение профосмотров Якутской наркологии проводит акцию «Все справки нарколога».
Прогноз погоды на 28 марта в Якутске
Город | 1 день назад
Прогноз погоды на 28 марта в Якутске
Температура воздуха днём составит -7, -9 °C.
Отключения света 28 марта
Город | 1 день назад
Отключения света 28 марта
В графике указано плановое время выполнения ремонтных работ.