30.04.2016 | 13:54

День Победы приближали, как могли…

Все ближе День Победы - особый праздник для каждого российского человека, в какой бы точке нашей необъятной страны он ни жил. Есть в общей победе над фашизмом и весомая доля народов Якутии.

Меткий Кульбертинов

Пятеро якутян стали полными кавалерами ордена Славы.  24 якутянина получили высочайшее звание Героя Советского Союза. К сожалению, не все достойные получили заслуженное. По всем фронтам гремело имя Ивана Николаевича Кульбертинова, снайпера 2-й гвардейской воздушно-десантной Проскуровской дивизии. Одного из самых результативных снайперов Второй мировой войны. Дважды Кульбертинов был представлен к званию Героя Советского Союза, но так его и не получил. Родился 7 ноября 1917 года в селе Тяня Олёкминского улуса в бедной эвенкийской семье охотника-оленевода. С малых лет и до призыва в армию работал в колхозе «Новая жизнь», занимался охотой и оленеводством. За успехи в труде удостоился звания стахановца. 12 июня 1942 года призван в Красную армию. Военную подготовку проходил на Урале. Свой боевой счёт в роли снайпера Иван Кульбертинов открыл 27 февраля 1943 года под Старой Руссой.  С 1943 по 1945-й годы, по официальным данным, сразил 428 немецких фашистов, преимущественно лиц офицерского состава, в том числе, одного оберштурмбанфюрера (полковник) с двумя железными крестами. За войну Кульбертинов обучил снайперскому искусству 35 молодых бойцов. Неофициальный счет фашистам якутского воина переваливал далеко за 500 сраженных врагов.

Отважный Протодьяконов

Имя бесстрашного чурапчинца  Гаврила Протодьяконова, якутского командира 45-миллиметровой пушки, знал лично маршал Советского Союза Василий Иванович Чуйков. «Я не могу забыть артиллерийского снайпера-бронебойщика Протодьяконова, с которым беседовал в блиндаже, куда он явился по моему вызову, - писал в мемуарах маршал. - По национальности он якут, рослый и сильный физически. Он один остался из всего расчета со своей 45-миллиметровой пушкой между нашими траншеями и траншеями противника в лощине на северном скате Мамаева кургана. Он так хорошо маскировался, что танкисты противника узнавали об этой пушке только тогда, когда уже горели или были подбиты». Родился Гаврил Дмитриевич Протодьяконов в 1910 году в Алагарском наслеге Чурапчинского улуса. Призван в армию в сентябре 1941 года. Артиллерист, гвардии сержант. Начал войну со Сталинградской битвы, дошел до Берлина. Особо отличился 23 июля 1943 года во время взятия деревни Голая долина. Немецкие танки, прорвавшись в распорядки батареи, расстреляли и раздавили все орудия. В этой ожесточённой схватке отважный артиллерист Гавриил Протодьяконов, оставшись у орудия один, раненый и контуженный, уничтожил три «Тигра» и отбил две атаки пехоты противника. За тот бой командиру батареи лейтенанту Шуклину посмертно было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Г. Д. Протодьяконов награждён второй медалью «За отвагу», хотя был достоин звания Героя Советского Союза. Но не получил его по той простой причине, что тогда некому было написать представление о присвоении звания Героя, так как в том бою, отражая атаки танков, погибли и командир 2-й батареи Шуклин, и командир 5-й батареи лейтенант Самодоров, и заместитель по строевой части командира 2-го дивизиона старший лейтенант Дятлов, и все расчётные части батарей. За мужество и храбрость, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны, Гавриил Дмитриевич был награждён тремя медалями «За отвагу» и орденом Отечественной войны I степени.

За оружие взялась и интеллигенция. 25 якутских писателей-фронтовиков воевали с оружием в руках на полях сражений. Они в коротких перерывах между боями писали о событиях фронта в республиканскую печать, вели дневники, слагали стихи и рассказы.  А сколько пламенных произведений, пробуждающих гражданские, патриотические чувства, было написано якутскими писателями!

Если вспомнить сухие цифры, то из нашей республики на фронт ушли более 62 тысяч человек. С войны вернулись чуть больше 24 тысяч. Погибли или пропали без вести свыше 37965 якутян. Из столицы республики было мобилизовано 18246 человек. Из них погибли или пропали без вести 9219 бойцов. Девять горожан стали Героями Советского Союза, двое награждены орденами Славы трех степеней. До сегодняшнего Дня Победы в Якутске  дожили всего 108 ветеранов...

Ковали победу в тылу

Республика не только отличилась на фронтах Второй мировой. Тысячи тружеников ковали победу в тылу. Благодаря им только в виде добровольного сбора денег, покупки облигаций, подписки на заем было собрано 380660000 полновесных советских рублей, в том числе на строительство боевой техники 27068000 рублей (на танковые колонны «Советская Якутия», «Алданский горняк», самолеты-истребители «Комсомолец Джугджура», эскадрильи «Советский полярник», санитарные самолеты «Медицинский работник»).

Якутяне дали государству 553 кг золота и серебра. Пушнины на 90 млн рублей (в ценах 1945 года). Рыбы свыше 40 тысяч тонн. Отправили солдатам 367 тысяч комплектов теплых вещей. Через небо Якутии по трассе перегона «АлСиб» в Красноярск перегнали 8 тысяч американских боевых самолетов-истребителей, бомбардировщиков, транспортников.

Сейчас самым «молодым» бывшим труженикам тыла за 80 лет. Это те, на кого легло бремя тяжелейшего труда, кто приближал победу не с оружием в руках, а взвалил на свои плечи все материальное обеспечение фронта и огромной страны. Эти люди и после победы вынесли на себе страну из послевоенной разрухи. Ветераны трудового фронта в условиях постоянного недоедания, недосыпания, несмотря ни на что, делали все возможное. Наша республика внесла свой большой вклад в дело победы не только на фронтах, но и в тылу.

Битва за золото

На трудовом фронте первыми шли рабочие. Это относится прежде всего к рабочим треста «Джугджурзолото». Именно за золото страна покупала в западных странах катастрофически не хватавшие в первые годы войны танки, самолеты, автомобили, станки оборудование и даже продовольствие.   Золотопромышленники широко развернули социалистическое соревнование, укрепили трудовую дисциплину, улучшили организацию производства, наладили экономию материалов и топлива. Многие рабочие выполняли свои нормы на 200—300%.

В годы войны появилась слюдяная промышленность. В 1942 году в местности Эмельджак было основано крупное предприятие, ежегодно дававшее стране тысячи тонн высококачественной продукции.

Рыба - второй хлеб

В годы войны в республике особое значение приобрела рыбная промышленность. С 1941 по 1945 год сдано государству и Красной армии 2,5 млн пудов рыбы. Были и трагедии.  11 августа 1942 года бюро Якутского обкома ВКП(б) приняло постановление «О мероприятиях по колхозам Чурапчинского района», согласно которому не позднее 10 сентября 1942 года предусматривалось переселение ряда колхозов Чурапчинского района в Булунский, Жиганский и Кобяйский районы, перевод их деятельности на устав рыболовецких колхозов. Переселение чурапчинских колхозников на новые места жительства и работы проходило непродуманно, поспешно, без подготовки, без учета всех возможных последствий. Для большинства колхозников переселение обернулось трагедией: сотни людей умерли от голода, холода и болезней.

В годы войны в суровых условиях якутской тайги образцы самоотверженного труда показывали охотники. Они прекрасно понимали, что вносят ощутимый вклад в валютный фонд страны. Пушнина, добытая охотниками Якутии, составляла почти пятую часть общесоюзной добычи. За время войны Якутия удвоила добычу пушнины и сдала в валютный фонд Родины высококачественной пушнины на 78 млн руб. Сверх плана в особый фонд Верховного Главнокомандования Красной армии внесено пушнины на 9 млн руб. Каждый житель Якутии от мала до велика отдал все за свою страну, за дело победы!