03.11.2016 | 15:49

Обсерваторию открывали одни, а закрыли другие

В шестидесятых годах, когда автора пригласили в аппарат УГМС, там еще трудились специалисты тридцатых годов. Тогда шло широкое обсуждение истории и путей развития гидрометео­службы Якутии в связи с подготовкой к 40-летию Якутской обсерватории. Вспоминали о первом ее директоре С.В. Шимановском, о начальнике Полярного отдела Ч.А. Мозолевском, о Колымской геофизической обсерватории (ГФО) и ее директоре В.А. Новском. Если о перечисленных лицах были публикации, то о Колымской ГФО и истории станции автор ничего не встречал до сих пор.
Обсерваторию открывали одни, а закрыли другие
Автор: EXO-YKT

Начало наблюдений за погодой в Среднеколымске заложили люди-государственники. Следовавший на Новосибирские острова тобольский чиновник М.М. Геденштром в 1808-1812 годах останавливался здесь и проводил измерения температуры. Экспедиции Российского географического общества организовывали метеонаблюдения: иркутский инспектор училищ Р.К. Маак в 1861-1862 годах привлек к наблюдениям местного жителя Анотовского и в 1868 году русский путешественник-исследователь Г.Л. Майдель занимался измерениями вместе с якутским фельдшером Н. Антоновичем. Колымский окружной исправник В.Г. Карзин в 1875-1877 и 1886-1887 годах настолько старательно и добросовестно вел записи, что ему присвоили звание «Корреспондент Главной физической обсерватории» (г. С.Петербург), чего в Якутии удостоили еще только троих наблюдателей.

А в дальнейшем с 1889 по 1918 годы с перерывами вели эту работу политические ссыльные, находившиеся в Среднеколымске. Сохранился рисунок начала девятисотых годов. На переднем плане метеобудка, справа дом, где размещались библиотека и метеостанция. После революции 1917 года ссыльные покинули Якутию, и наступил перерыв.

Экспедиция Академии наук СССР, направленная из Ленинграда в Якутию в 1925-1930 годах, имела в своем составе аэрометеорологический отряд. Началось создание сети метеорологических и аэрологических станций. 


Открытие аэрометеорологической станции

Открытие в 1926 году аэрометеорологической станции проходило под эгидой аэрометеорологического отряда, но без его участия. По каким-то причинам руководство экспедиции уделило ей особое внимание. Из Ленинграда направили специалиста М.П. Умарова в качестве начальника будущей станции, а подбирать метеонаблюдателя следовало среди местных жителей. Умаров проследовал по железной дороге до Владивостока, затем Охотским морем и по реке Колыма спустился до Среднеколымска. Он прибыл с метеорологическими приборами, часть которых оказалась поврежденной. Но это не помешало с 15 октября 1926 г. приступить к наблюдениям. Однако аэрологическое оборудование так и не поступило. М.П. Умаров не переписывался ни с аэрометеорологическим отрядом, ни с Иркутской обсерваторией. На одно из предложений начальника отряда В.М. Чистова Президиум экспедиции сообщил о нежелательности его вмешательства в дела станции.

М.П. Умаров, как и положено по штату, принял помощника и сторожа. Обладая финансами, он выплачивал им зарплату. Его финансовые отчеты не хотели принимать в бухгалтерии экспедиции, так как объем работ не соответствовал. Пришлось добавить производство гидрологических наблюдений.

Город Среднеколымск являлся базовым пунктом для экономического, ихтиологического, геологических отрядов экспедиции, проводящих полевые работы в районе реки Колыма. И пути многих отрядов сходились на метеостанции, как на стационаре.

В апреле 1928 г. в связи с окончанием срока договора на замену М.П. Умарова прибыл из Якутска адъюнкт Главной физической обсерватории К.И. Игначак, работавший с 1925 года начальником станции Якутск. Вскоре при производстве гидрологических работ на реке Колыма Игначак погиб. Умаров еще не выехал со станции, и пришлось ему задержаться до замены.


Открытие второй обсерватории

При планировании работ ко Второму Международному Полярному Году (1932-1933) Гидрометкомитет СССР решил открыть в Якутии вторую геофизическую обсерваторию с центром в 1931 году в г. Среднеколымске. Подбор директора обсерватории был простым. Им стал В.А. Новский, известный здесь. В 1925 году он согласился оформить академический отпуск в Ленинградском государственном университете в связи с предложением участвовать в экспедиции АН СССР в Якутию. Прибыл вместе с К.И. Игначаком в Якутск в головной группе. В 1926-1928 годах заведовал станцией Верхоянск, после отъезда Игначака возглавил станцию Якутск и одновременно с октября 1928 по июль 1929 года исполнял должность директора создаваемой геофизической обсерватории (до приезда первого ее директора С.В. Шимановского). С 1929 по 1931 годы продолжал учебу в университете с персональной стипендией, установленной  Правительством ЯАССР.

По окончании учебы  получил назначение на должность директора создаваемой геофизической обсерватории в городе Среднеколымск для развития сети станций в бассейнах рек Колыма и Индигирка. Обсерватория стала самостоятельным научно-исследовательским центром. Перемещения сотрудников проходили через Якутск, поэтому сохранились некоторые сведения о том времени.

Виталий Алексеевич проследовал через Якутск на Колыму в 1931 году, а его жена А.И. Крылова в 1932 году после учебы в Москве прибыла туда в качестве синоптика. Как сообщалось в одном докладе: «наибольшей эффективности достигнуто в 1932 году в Колымо-Индигирской группе самостоятельной Колымской обсерваторией». В 1933 году  трех сотрудников Якутского Гимеина «по распоряжению Москвы» откомандировали в Колымскую обсерваторию. В начале 1934 года в распоряжении обсерватории было 4 метеостанции, а к концу – 5. Шло развитие.

Но наступили новые веяния. В связи с передачей Восточной части Якутии в ведение НКВД СССР, Колымская обсерватория с сетью в 1934 году передана из Гидрометеослужбы СССР в трест Дальстрой НКВД СССР. Руководству Дальстроя обсерватория оказалась не нужной и ее закрывают. Директора В.А. Новского переводят в Магадан руководить гидрометслужбой Дальстроя. Далее его переводят в западный Китай начальником гидрометеобюро, в 1943-1944 и 1947-1949 годах он был начальником отделов Главка в Москве, работал в Иране, а последние годы на Дальнем Востоке на Камчатке и в Приморье.

Уже 90 лет гидрометстанция Среднеколымск изучает погоду и режим водных объектов. Однако мало кто знает, что когда-то в течение трех лет здесь была геофизическая обсерватория.


Юрий АНТОНОВ

Новости

Популярное

Руководитель МФЦ ответит на вопросы в прямом эфире соцсетей в аккаунте SakhaGov
Город | 1 день назад
Руководитель МФЦ ответит на вопросы в прямом эфире соцсетей в аккаунте SakhaGov
Таисия Никитина расскажет о сервисах и услугах для семей с детьми в центре «Мои документы».
Капремонт дороги к микрорайону Кангалассы начался в Якутии
Город | 1 день назад
Капремонт дороги к микрорайону Кангалассы начался в Якутии
Дорога получит асфальтобетонное покрытие с двумя полосами движения и шириной проезжей части 6 метров.
В Нерюнгринском и Алданском районах ожидают метели и обильный снегопад
Город | 1 день назад
В Нерюнгринском и Алданском районах ожидают метели и обильный снегопад
18 и 19 апреля следует воздержаться от поездок без крайней необходимости.
Весенний призыв-2024 стартовал в России
Город | 1 день назад
Весенний призыв-2024 стартовал в России
В настоящее время подлежат призыву граждане в возрасте от 18 до 30 лет.