Проклятие Зашиверска, или Отчего умер кинооператор экспедиции

21.10.2019 
Количество показов: 426
Зашиверск. Любому, интересующемуся историей и не только, известно название этого старинного поселения, города, затерянного где-то на берегах далекой Индигирки. И больше всего привлекают слухи и версии о причинах, побудивших жителей Зашиверска покинуть свои дома. Между тем за триста с лишним лет версии успели превратиться в легенды и мифы. Их записали исследователи, они хранятся в архивах. 

О Зашиверске 380 лет спустя

Недавно в Якутске прошла историко-культурная конференция: «Зашиверск: взгляд через века». В ней приняли участие известные ученые и специалисты — научный руководитель ИГИиПМНС СО РАН, доктор исторических наук Анатолий Алексеев, заотделом Института Арктики, д.и.н. Сардана Боякова, ведущий научный сотрудник ЯНЦ СО РАН, д.и.н. Инна Юрганова, директор Музея города Якутска, к.и.н, археолог Екатерина Строгова, к.и.н, ведущий научный сотрудник ИГИиПМНС СО РАН Пантелеймон Петров, сотрудники Национального архива РС(Я), Краеведческого музея им. Ярославского. Они рассказали весьма интересные факты, которые заинтересовали бы многих. Кстати, приглашенные на конференцию студенты-историки с интересом выслушали докладчиков. Для студентов это была своего рода вводная лекция в тему. 

В этом году Зашиверску исполнилось 380 лет от основания. Но вы не найдете его на современной карте, не поговорите с его жителями, не пройдетесь по его улицам… 

На месте исчезнувшего города сейчас стоят только часовня да памятный камень, установленные уже в наше время. 

От кого или от чего пошла оспа

Официальная версия, почему исчез город Зашиверск, известна многим — это эпидемия оспы. Причем эпидемия вспыхивала дважды: в период с 1773 по 1776 гг. и в 1883 г. Эти данные, в том числе историю возникновения города, его населения и т. д., любой может найти в Интернете. Мы же расскажем и познакомим с теми сведениями, которые больше известны историкам, архивистам, узкому кругу специалистов.

Петр Корякин, Национальный архив РС(Я): 
— От эпидемий кори и оспы, вспыхивавшей дважды в Верхоянском округе, в Зашиверске погибло большое количество его жителей. В связи с этим, примечателен факт захоронения трупов — жертв повальной эпидемии, — который приводит профессор Георгий Башарин со слов местных информаторов, где говорится о новом способе погребения. По словам старожилов, они помнят, что в наслеге сохранились следы юрт, потолки и стены которых были завалены на трупы. Такие же «завалы» с трупами умерших от оспы были и в Зашиверске во многих его домах, коих было примерно три сотни. 
Как видим, во время эпидемии люди умирали в своих домах. А их соседи, боясь заразиться, не заходили внутрь, а просто обрушивали стены и потолок, хороня под ними умерших. 

— Также в архивных документах приводится более правдоподобная от остальных история начала эпидемии оспы, где говорится о том, что оспа пришла вместе с санями купеческих караванов с побережья Охотского моря, вероятно, из Японии. 

Установлены сведения, как оспа появилась в Зашиверске: местный священник получил хлебный паек в Верхоянске, первым заболел по пути в Зашиверск, затем от него заразились уже жители. 

Проклятие Зашиверска?

Сотни лет Зашиверск стоял заброшенным и забытым. Люди обходили его стороной, наслышанные об эпидемии оспы. 
Современное исследование заброшенного Зашиверска связывают с экспедицией известного ученого Окладникова в 1969 году. Экспедиция, изучив уникальные постройки и образцы русского деревянного зодчества начала 18-го века, разобрала церковь и перевезла ее в Академгородок в Новосибирске. В составе той экспедиции был кинооператор. После приезда домой зрелый человек в расцвете сил неожиданно умирает. В связи с этим, пошли слухи о проклятии заброшенного города, мол, участник экспедиции заразился в Зашиверске неизвестной инфекцией и так далее…

Археолог Екатерина Строгова: 
— Ранняя смерть кинооператора, участника экспедиции профессора Окладникова, была связана с хронической болезнью. До Зашиверска он участвовал в Сибири в другой, где он, побывав в холодной воде, простудился. У него обострилось хроническое заболевание, отказали почки, и молодой человек умер. Другие члены экспедиции прожили долгую жизнь. Профессор Окладников умер в 1981 году в возрасте 73-х лет, этнограф Угрин скончался в 2016 году в возрасте 75-ти лет. 
И еще. В конце 1980-х ученые-микробиологи исследовали кладбища в Зашиверске на Индигирке и в Походске на Колыме. Так вот, в пробах почвы они не обнаружили живых бактерий оспы или другой опасной инфекции. 

От чего исчезнет Зашиверск в наши дни 

Интересный факт: острог, разросшийся в город в 500 с лишним душ, среди которых 32 (!) купца, был построен на низменном берегу Индигирки. И за прошедшие 380 лет с момента появления ни разу не затапливался. Но в 21-м веке заброшенному городу и местности грозит исчезновение. Берег разрушается и подходит все ближе к остаткам исторических построек.

Как археолог Екатерина Строгова посещала Зашиверск в 2016 году. 

— Мы побывали там в ходе экспедиции «Полюс холода соединяет океаны», организованной Службой спасения республики. К сожалению, погода не благоприятствовала, все время шел дождь, но своей цели мы достигли — обозначили границы объекта культурного наследия, отметили границы кладбища, выполнили другие задачи. Нами отмечена опасность постепенного природного разрушения, берег Индигирки размывается. Северные реки очень сильно размываются, памятники и объекты могут исчезнуть. Тогда же мы предприняли поиски Уяндинского зимовья в низовьях Индигирки, но результатов разведка, в том числе квадрокоптерами с воздуха, не принесла. Местные старожилы рассказали нам, что лет 30 назад из берега торчали какие-то бревна, но наводнениями последних лет их смыло. Поэтому надо обратить внимание на финансирование исследований, экспедиций в северные районы республики. Иначе есть опасность потерять уникальные памятники истории и археологии. 

Еще в 1969 году профессор Окладников после экспедиции в Зашиверск верил, что работы по изучению будут в нем продолжены, что есть большие перспективы на будущие исследования. Как видим, слова профессора оказались пророческими. 



Мифы и легенды заброшенного города
Как рассказал научный сотрудник Института гуманитарных проблем и ПМНС СО РАН Юрий Слепцов, «мифы и легенды связаны в основном с эпидемией оспы». 
— Мною собраны архивные материалы, ранее нигде не опубликованные. Они записаны и собраны в Абыйском и Момском районах в 1940-х годах. По представлениям местных жителей, духи оспы летают по миру в образе русских девушек. Значит, две сестры, обе высокого роста, прилетают и садятся на верхушки деревьев возле Зашиверска. Так они сидят семь дней и ночей, слушают песни, наблюдают за людьми. Они не хотели уничтожать город. И тут они встречают юкагирского князца, который приехал в Зашиверск платить ясак. На палках он держал шкуры чернобурых лисиц. И сестры попросили у человека эти шкуры, чтобы вытереть свой пот. А этот князь отказался дать им шкуры, мол, зачем я буду связываться с девушками, которые только ищут связь с мужчинами. Девушки рассердились и уничтожили Зашиверск, наслав на его жителей оспу. В живых остались только трое жителей — двое мужчин и одна женщина. Они убежали в горы. Спустя какое-то время они отправляют женщину обратно, посмотреть, что осталось от города и людей. Женщина дошла до Зашиверска, но в живых никого не было. И пока она там стояла, дух оспы поселился в волосах этой женщины. И эти трое тоже умерли. По другой легенде в живых осталась одна девушка. 
Также есть легенда о шамане, который спас от эпидемии оспы своих родственников, переселив их в местность Ойусардах. Но в ту местность прилетел дух оспы. Тогда шаман укрыл людей шкурой, приказав не подглядывать за его боем с духом оспы, а сам превратился в быка. Стали биться. Долго они бились, и один человек не выдержал и решил подсмотреть за боем шамана с духом оспы. И каждый раз, когда человек подсматривал, шаман в образе быка проигрывал. В конце концов, оба устали. Тогда шаман предложил продолжить битву на следующий день. Но дух оспы отказался и сказал, что больше в эти края он не вернется. С тех пор на том месте стоит самострел на духа оспы. Но, так как в местности Ойусардах эпидемий оспы не было, самострел, поставленный шаманом, так и стоит заряженным на том месте. 

Количество показов: 426
Выпуск:  №40(2720) от 11 октября 2019