«Провести перепись всех ясачных»

10.02.2020 
Количество показов: 249
Первую перепись в Якутии провели уже через десять лет после вхождения в состав Российского государства в 1642 году. Провели ее якутский воевода Головин, письменный голова Поярков, казачий атаман Галкин и Шахов, подъячий Скоблевский, целовальник Селиверстов и Будилов, боярский сын Михалевский. Эти имена вошли в историю освоения республики.

Первая перепись Якутии

Первая перепись в Якутии проводилась в сложной исторической обстановке. Ей предшествовали важные исторические события. В 1638 г. образовался самостоятельный Якутский уезд, что означало официальное оформление вхождения в состав Российского государства. Первые воеводы прибыли в Ленский острог в 1641 г. 

«С приездом Головина можно считать, что завершился первый период освоения Якутии. На новой территории установился нормальный с точки зрения царской политики административный строй, открывавший возможность проводить в жизнь регулярную эксплуатацию как местного населения, так и приезжих русских людей. Прекращались беспорядочные разбойничьи налеты отдельных групп искателей приключений. Наступал период узаконенной планомерной эксплуатации новой колонии царской администрацией». Так писал в 1950-х годах С. Бахрушин в своем научном труде «Организация Якутского воеводства. Якутия в 17 веке». 

«Прямого указания о переписи не было»

Василий Иванов, доктор исторических наук: 
 — Интересно, что ни московская, ни другая сибирская администрация не давали прямого указания о проведении переписи. Инициатива целиком исходила от самого Головина. Мало того. О планах предстоящей переписи другой воевода, Глебов, и дьяк Филатов даже не знали. Однако несогласованность в действиях воеводы Головина не может быть основанием для того, чтобы считать это мероприятие идущим вразрез с политикой правительства. Напротив, учитывая конкретные условия управляемого района, правительство поощряло известную самостоятельность в действиях воевод. Так, воеводам рекомендовалось собирать ясак с населения «всякими мерами, но только не жесточью». 

Но ближайшие соратники якутского воеводы, в принципе, не были против переписи, они советовали лишь отложить ее до улучшения общей обстановки. Причины следующие: недавний приезд в Якутию, вследствие чего еще не разобрались в обстановке, не знали обычаев якутов и их жизни. При всем при этом, во-первых, указывали на опасность «ожесточения» их, а во-вторых, якуты еще не окончательно покорились России и нет уверенности в их благожелательном отношении к новой власти. 

«Произвести перепись всех зависимых людей»

Итак, в начале февраля 1642 года Осип Галкин, таможенный целовальник Юрий Селиверстов и другие выехали в Одейский и Намский улусы. В Батурусский улус выехали несколько позже боярский сын Остафей Михалевский и целовальник Григорий Будилов. Группе во главе с Галкиным предстояло провести перепись в Кангаласском улусе. Переписчикам предстояло выполнить в каждом улусе следующую работу: 1) провести перепись всех ясачных; 2) выявить и переписать всех неясачных; 3) охватить переписью детей мужского пола с пятилетнего возраста и подростков; 4) произвести перепись всех зависимых людей — «захребетников и холопов»; 5) переписать весь скот всех хозяйств в отдельности. Как видим, этот перечень представлял собой перечень узловых вопросов экономики. 
«На тот момент в задачи переписчиков входило учесть два взаимосвязанных момента: состояние дел в период переписи и перспективу их в дальнейшем. Именно этим объясняется перепись детей только мужского пола — будущих объектов ясачного обложения», — резюмирует доктор исторических наук Василий Иванов из Института гуманитарных исследований Якутии. 

Сам воевода Якутского уезда Галкин прибыл в Намский улус 1 февраля. Он остановился у намского князца Мымаха. При этом Галкин распространил слух о том, что едет на Вилюй. Это было сделано с целью рассеять подозрения со стороны населения. Но о предстоящей переписи узнал сын намского князца Мымаха Ника. Галкин «на их де якуцких юртах поставил караулы что де от них никуда вести не дал». Однако скрыть это не удалось. В ту же ночь одейский якут Базарак узнал от намского якута весть о предстоящей переписи. На другой день, собрав рано утром якутов, воевода Галкин «почал писать их и их скот». Когда некоторые, в частности, Мымах и Ника поинтересовались, для чего проводится перепись, то воевода Галкин отвечал, мол, «их, якутов, государь велел описать». Как свидетельствуют исторические хроники, перепись в Кангаласском улусе закончили в три дня. 

Тогда же воевода Галкин объявил распоряжение о том, что отныне населению запрещается без особого разрешения продавать и покупать скот, бить его на собственное потребление. Это насторожило якутов. Они возмутились тем, что «писал он де Осип и собаки и коров и у кобыл приплод». Тогда среди местного населения распространился слух, будто бы воевода собирается отнять у якутов весь скот и разделить их между служилыми людьми. 

Это до того устрашило население, что все прежние горечи оказались пустяками по сравнению с надвигающейся бедой. Между собой якуты говорили, что в свое время их грамливали отряды Галкина, Бекетова, Ходырева, но такой описи у них не бывало. Таким образом, перепись в Намском улусе проводилась в обстановке панического страха местного населения, возникшего в результате непонимания им действительных целей переписи. 

В Одейском улусе перепись провел тот же воевода Галкин. Она началась 6 февраля 1642 г. и завершилась примерно через три дня. Одейцы через Безжегура Ортуева, ездившего до этого в Ленский острог, получили подтверждение у русичей о проведении переписи. Причем последние передали якутам вести о переписи в сгущенных красках, мол, люди воеводы перебьют всех якутов, а скот разделят между собой. Слухи о переписи знал и князец Унегин. Впоследствии с чувством хорошо сознаваемого превосходства перед другими сородичами князец Унегин говаривал: «От письма я не боялся ничево, потому что де говорил мне Петр Петрович (воевода Галкин), сколько у тебя ни есть скота, не бойся де, не возьмет у тебя ничего». 
О том как проходила перепись в Батурусском улусе, сведений в архивах нет, но бесспорно, что в основных моментах порядок проведения переписи там был таким же, как и в других. 

«Заколол в брюхо Галкина» 
В архивах имеются отрывочные данные о проведении переписи 1642 г. в Кангаласском улусе. Но результат там был трагическим. Князец Бозеко Тынин «в брюхо заколол» самого Галкина, его брат Челляй убил трех других переписчиков, которых Галкин послал наперед себя. (Российский государственный архив древних актов, Ф.1177. 
 Оп.3, Ед.хр.12. Л.12). 

Роспись ясачных якутов

Одно из непреходящих значений переписи 1642 г. в Якутском уезде состоит в том, что она зафиксировала богатый фактический материал, важный для изучения истории социально-экономических отношений якутов первой половины 17-го века. 

Приведем исторические документы переписи.

«150-го февраля 2 день. Роспись Намскому мыокову улусу неясашным якутам захребетником и подростком и всякому их скоту и ясашным якутам и всяким скотом их».
«Роспись якутом и их детям и захребетником и всякому скоту их Одейского улуса Сергуева скотным и нескотным, которые обложены вновь ясачным окладом». 
Окладная ясачная книга Намской волости 1642 г. состоит из двух частей. В первой ее части описано хозяйство неясачных якутов, во второй — ясачных. Первая часть включает имена 109 неясачных мужчин-домохозяев. Вторая часть ясачной книги включает в себя 35 имен ясачных. Следовательно, в 1642 г. в Намском улусе выявлены 35 ясачных и 116 неясачных. Что же переписывали в 1642 году? Описательная статья переписной книги состоит из следующих элементов: 1) указание на наличие юрты, 2) имя и фамилия хозяина юрты, 3) количество скота, 4) указание о платеже ясака.

Еще одна особенность переписных книг: в ней даны подробные сведения о составе семьи неясачных якутов. Так, в каждом отдельном случае указано наличие жены и детей, хотя в последних записаны мальчики старше 5 лет.
 
Проведенная перепись помогла воеводству понять количество платежеспособного населения. Перепись 1642 г. навела администрацию Якутского уезда 17 века, что размер ясака каждого плательщика необходимо привести в определенное соответствие с его экономической возможностью. 

Количество показов: 249
Выпуск:  №4(2735) от 7 февраля 2020