Они были первыми

12.03.2020 
Количество показов: 588
95 лет назад, 8 марта 1925 года, состоялся I  Всеякутский съезд трудящихся  женщин. В работе съезда приняли участие 87 делегаток из районов тогда еще Якутского округа – Вилюйского, Ленского, Олекминского и собственного Якутского округа, куда входили центральные и заречные улусы. 
Многие из женщин тогда впервые приехали в Якутск, впервые увидели фильм в кинотеатре Приютова, электроосвещение, побывали в магазинах. 

Первый съезд женщин

Для того, чтобы выбрать своих представителей на первый женский съезд, делегаток избирали на местах, где проходили собрания активисток местных женсоветов. Для более убедительной агитации и пропаганды в округа и улусы выезжали уполномоченные из числа партийных и ответственных работников. 
Напомним события тех лет. В 1925 году с момента образования Якутской Автономной ССР прошло всего два года – с апреля 1922, в улусах только создавались советские органы власти и управления; еще не утихло повстанческое движение (Канин, Артемьев); в январе 1925 г. в Москве уполномоченный в ЯАССР от ЦК ВКП(б) и ВЦИК Карл Байкалов (до этого командующий вооруженными силами Якутской республики) докладывал о ликвидации тунгусского восстания в Охотском уезде, ранее восточной территории Якутии. На таком фоне женщины-активистки молодой Якутской республики провели свой первый съезд. 

Повестка дня

Что же обсудили на первом съезде трудящие­ся женщины Якутии? Делегатки высказались по всем наболевшим проблемам женщин. Они одобрили политику раскрепощения женщин, приветствовали новое семейно-брачное законодательство, поддержали вовлечение женщин в кооперацию, в производство. Они высказались за расширение социальной помощи обездоленным и престарелым женщинам, беднячкам, вдовам красноармейцев, сиротам. Женщины просили расширить сеть медицинских учреждений, детских домов и детсадов. Особое внимание они уделили женскому образованию, обучению грамотности. Так, участницы съезда просили направлять в вузы наиболее активных женщин из состава делегатских собраний.       
За счастье, труд и свободу

Кем же они были, первые представительницы нового, советского поколения женщин ЯАССР, кто боролся за счастье трудового народа. 
Накануне женского праздника 8 марта, расскажем о женщинах Якутии, сражавшихся в годы Гражданской войны; труженицах, судьбы которых были типичны для многих женщин того времени.    
Партизанка Потапова
В 1922-1924 гг в Верхоянском отряде красных воевала Мария Потапова. Она родилась в 1900 г в Табалахском наслеге Верхоянского округа. В 1921 г. вступила в партию большевиков. В марте 1922 г., когда Верхоянск был занят белобандитами, Мария Потапова нехожеными тропами вывела отряд коммунаров в Вилюйск. Переход длился 18 суток. Мария была не только опытным проводником, но и метким стрелком, отважной разведчицей. В начале 1924 г. она приехала в Якутск в качестве секретного связного. Здесь она служила в ЧОНе, частях особого назначения, училась в совпартшколе. В 1931 г. Мария Потапова умерла от тяжелой болезни. 

На работу пешком за 560 километров
Летом 1932 г. по призыву Якутского обкома комсомола, ВЛКСМ на Алдан отправилась группа комсомольцев. Путь их оказался очень трудным. Пароход, на котором ехали комсомольцы сел на мель на р.Учур, притоке Алдана. Судно не смогли снять с мели, поздней осенью он вмерз в лед. Комсомольцы совершили настоящий подвиг, преодолев 560 км до Томмота, а затем до п.Незаметный (будущий г.Алдан). Весь путь они прошли за 52 дня. Среди них была комсомолка Дарья Кривошапкина. По путевке комсомола она ехала в Алдан из Таттинского района. В 1932–1935 гг. она работала на прииске Орочон укладчицей и откатчицей, перевыполняя план на работах, которые посильны только мужчинам. В 1935 г. ее избрали председателем Немгерканского кочевого эвенкийского совета. В 1937 г. Дарью Кривошапкину направили учиться на курсы советского строительства при Институте народов Севера. В 1938 г. ее избрали заместителем председателя райисполкома.

Боец отряда Губчека
В якутском отряде Губчека (губернские отряды Всероссийской Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией) состояла Мария Шараборина. В 1921–1923 гг. боец Шараборина воевала в составе отряда Губчека против отряда Коновалова на Моме и против пепеляевщины. 

У руля женщины 
Первой женщиной, ставшей главой законодательного органа Советской власти в ЯАССР - Верховного Совета стала Софья Петровна Сидорова. С 1938 по 1947 годы она избиралась Председателем Президиума Верховного Совета ЯАССР, т.е. бессменно на протяжении 9 лет. Эта мужественная женщина возглавляла ВС в самые трудные времена – в годы репрессий и массовых чисток, в тяжелые годы Великой Отечественной войны. 
Практика выдвижения на ответственные государственные посты не закончилась на Софье Сидоровой. Так, Президиум Верховного Совета ЯАССР с 1954 по 1963 годы возглавляла Мария Дмитриевна Нартахова.

И позже женщин не раз выдвигали на ответственные посты. Они принимали решения на государственном уровне; сидели за рычагами тракторов, за штурвалами самолетов; трудились в полях и теплицах; доили коров, добивались рекордных надоев и урожаев. Они остались в истории и в памяти народа.    

Фото из фондов Филиала Национального архива РС(Я); журнала «Якутский архив».     
Количество показов: 588
Выпуск:  №8(2739) от 6 марта 2020