Хостелы в жилых домах: быть или не быть

20.10.2019 
Автор: Виктория ВЛАДОВА
Количество показов: 400
С 1 октября 2019 года вступили в силу изменения в статью 17 Жилищного кодекса РФ о запрете размещения хостелов в многоквартирных жилых домах. Теперь это обязательно должно быть нежилое помещение, и у него должен быть отдельный от жильцов дома вход. Если эти условия не соблюдены, будьте добры закрыться, говорит наша власть. 
Хостелы — один из самых простых и дешевых способов найти ночлег на пару дней во время командировки, обследования в медцентре, да и просто остановиться во время визита в столицу. 

В свое время было очень много шума вокруг расположенных в домах мини-гостиницах. Комнаты сдавались на пару часов или на сутки шумным компаниям и т. д. Однако хостелы именно тем и отличаются от них, что в одной комнате проживает больше, чем один человек, и администрация просит соблюдать режим тишины, чтобы всем было комфортно. 

Что же теперь ждет хостелы, размещенные в МКД, закрывают ли их? 

К НАМ НЕ ОБРАЩАЛИСЬ

Обзвонив пару государственных контор, наделенных полномочиями для проверки хостелов и соответствия их санитарным нормам, Жилищному кодексу и прочим мерам, выяснилось, что пока нет заявления от жильцов, то и никаких телодвижений со стороны контролирующих организаций не будет.

Анна РУМЯНЦЕВА, начальник отдела санитарного надзора, лицензирования и регистрации Роспотребнадзора РС(Я):
— Если к нам обратятся жители с заявлением, что из-за хостела у них ухудшаются жилищные условия, то тогда мы выедем с проверкой и закроем его. Пока обращений не было. 

Татьяна ЕФИМОВА, пресс-служба Управления Госстройжилнадзора РС(Я):
— Управление Госстройжилнадзора республики проводит проверки по обращению граждан или публикациям в СМИ. Жалоб на наличие хостелов в многоквартирных домах в управление не поступало. Ранее поступали жалобы на мини-гостиницы. 
Управление разъясняет, что нарушение правил пользования жилыми помещениями, в соответствии со ст. 7.21 КоАП РФ, влечет предупреждение или наложение штрафа на граждан в размере от 1000 рублей до 1500 рублей.

А ВЫ ГОТОВЫ К ПРОВЕРКЕ?

Как выполняются требования закона организаторами хостелов и есть ли те, кому он не писан, выясняем сами. Ищем в Интернете адреса хостелов, которые расположены в жилых домах, и отправляемся с проверкой.

Федора Попова, 16/7. 
Нам обещают ускоренную регистрацию заезда/отъезда, парковку, камеру хранения, кондиционер в номере, кухню, чай, кофе, завтрак, телевизор, стиральную машину. И все это за стоимость койко-места от 500 до 1400 рублей в день.
Хостел находится в жилом доме, имеет отдельный вход. Вроде претензий уже не должно быть, но все же заходим, знакомимся с хозяевами, осматриваем номера. Все показывают, рассказывают. Чисто, уютно, законно.

Наталья СЕРЕБРЯКОВА, директор хостела:
— У нас все законно, и помещение в нежилое переведено, и вход отдельный. С соседями живем мирно, с ТСЖ дружим. Жалоб на нас нет. Мое мнение, что все, кто заинтересован в том, чтобы работать нормально, уже давно могли перевести помещения в разряд нежилых и позаботиться об отдельном входе. Для этого давали «каникулы» почти год. Ну или хотя бы начать какие-то телодвижения, чтобы проверяю­щим показать документы, что все на стадии оформления. 

Дзержинского, 21, хостел «Рыжий кот» 
Хостел размещается в жилом доме на первом этаже, пятый подъезд. Вход — совместный с жильцами. Нарушение. Предлагают комнату, в которой размещены три спальных места. Чисто, светло, приятно пахнет. Санузлы раздельные. Ванная — одна на всех постояльцев. Есть вип-комната. Кухня в холле. 

Лермонтова, 23/2, 6-й подъезд, хостел «Уют от Елены»
В первый день у нас не получилось попасть в хостел с осмотром. Администратор была занята покупкой карасей на рынке. Попросила подъехать на следующий день. На следующий день оказалось, что «мест нет», и трубку положили. Выезжаем на адрес. Жилой дом. Вход через шестой подъезд совместно с жильцами дома. 
Жительница дома заходит в подъезд, спрашиваем о соседях:
— Да, они здесь давно работают. (Указывает на дверь квартиры 83 на 1-м этаже. — В. В.). У нас тараканы из-за них по всему дому прут. 

Пояркова, 8/1, "Лайк Хостел Якутск" 
В рекламе обещают комфортный сон по цене билета в кино. Поднимаемся в первый подъезд. Встречаем жителя…
— Вы здесь живете?
— Да, э-э-э, временно…

Понятно, жилец хостела. 

Хостел размещается на первом этаже в первой квартире. Внутри встречает администратор Мария и с порога заявляет, что мест нет, все выкуплено на месяц вперед командировочными из Амги. Хотя если сильно хочется, то может подселить к мужчинам в комнату, если те согласятся. Или в отдельную комнату, но гораздо дороже, чем за 450 рублей. На вопросы о жилом-нежилом помещении, совмещенном входе с жильцами отправляют к руководству по телефону.

Петр ПОПОВ, генеральный директор ООО «Лайк Хостел Якутск»:
— Обычно хостелы — это малый бизнес, когда хозяева своих квартир организуют недорогое проживание для людей. В случае перевода в нежилое наши затраты составят от 500 тысяч рублей до миллиона и выше. Требования отдельного входа и ремонт по шумоизоляции, другие требования: когда затраты вой­дут в стоимость проживания, стоимость услуги повысится и будет не 450 рублей за койко-место, а, к примеру, 800 рублей. Это высокая цена для людей, кому необходимо эконом-жилье, да и по государственным нормативам на командировочные выделяют 500 рублей за суточное проживание, соответственно, малому предприятию приходит конец. Очень жесткие требования по закону Хованской, можно было гораздо мягче рассмотреть возможность перехода таким хостелам. А в нашем случае мы сейчас считаем затраты по переводу, но скорее всего они нецелесообразны. Ищем помещение в нежилом секторе, чтобы уже там обустроить помещение под хостел, так как спрос на услуги легального недорогого проживания превышает предложение в несколько раз в нашем городе. Плюс есть программа развития туризма республики, а у нас есть опыт, налаженные каналы сбыта. Видимо, придется закрываться.

— Когда планируете?
— С 1 ноября или 1 января. Посмотрим. 

Пока мы ездили по адресам, — видимо, все-таки есть голубиная почта и у нас, — по хостелам распространилась весть о том, что ездят всякие и вопросы неудобные задают, фотографировать лезут. Так, срочно закончились номера в хостеле «Оржанка» по адресу: Аммосова, 6/1, и даже номер подъезда в жилом доме администратор не назвала, повесив трубку. По тому же телефону предлагают также разместиться в хостеле по адресу: Дзержинского, 8/2. Туда нам все-таки удается попасть. Первый подъезд, 2-й этаж, квартира 5. Нарушение. 

Администратор говорит, что слышала о законе, заверяет, что работает первый день и все должны закрыть. 

Каждый решает проблему по-своему. Кто-то занимается поиском новых помещений, а кто-то прячется за закрытыми дверями. Но только до поры, до времени. Это можно корреспонденту дверь не открыть. УГСЖН и прочие контролирующие организации имеют больше полномочий. 

Количество показов: 400
Выпуск:  №40(2720) от 11 октября 2019