Где в Якутске самострой и самозахват?

25.09.2018 
Количество показов: 353
Минстрой и архитектуры и управление Госстройжилнадзора республики предупреждают: в этих зданиях жилье не покупайте.
Корреспондент «ЭС» принял участие в показательном рейде минстроя и Госстройжилнадзора по незаконно построенным объектам.
Действующие лица
Объезд для средств массовой информации организовали Министерство архитектуры и строительного комплекса РС(Я) - первый заместитель министра Павел Аргунов и управление государственного строительного и жилищного надзора РС(Я) - руководитель Наталья Чусовская.

«Ул. 50 лет Советской армии, 26»
Объект «3-этажный жилой дом с магазином». Так по документам, хотя, как выяснилось, разрешительных документов на строительство нет, называется здание, построенное совсем рядом с оживленной проезжей частью. Помимо жилых помещений, с торца здания есть теплые гаражи. 
С улицы здание ничем не напоминает жилой дом – в проемы вставлены широкие пластиковые окна, которые больше подходят для офисных помещений. Вход в будущий магазин будет со стороны улицы, а в жилые квартиры и комнаты – со двора. На первый взгляд, здание почти готово, но узнать подробности надзорным органам - минстрою и управлению Госстройжилнадзора - не получается: застройщик по фамилии Усатов на контакт не идет. Может, ему есть что скрывать? Оказалось, да.  
Минстрой: - Хотя земельный участок, на котором построен объект, находится в собственности застройщика, граждане, приобретшие в этом доме помещения, в дальнейшем не смогут оформить их себе в собственность. Со своей стороны хотим предупредить граждан, что приобретать квартиры или комнаты здесь нежелательно.             
По информации Госстройжилнадзора, жилой дом с нежилыми помещениями на 1 этаже построен без соответствующих разрешений. К тому же жилой дом построен в промышленной зоне, земельный участок использован не по назначению.  
Администрация города Якутска в начале этого года подавала в суд на застройщика, но суды встали на сторону собственника земельного участка и отказали в иске. Поэтому предстоят еще судебные тяжбы. 

Застройщик умер, но вопросы и проблемы остались
В последние годы в городе Якутске у частных застройщиков пошла мода на строительство низкобюджетных домов по следующей схеме: на первом этаже боксы теплых гаражей, на втором – жилые квартиры, попросту комнаты. Но зато с ванной и туалетом, иногда даже с балконом.  
Как правило, такие дома строят на окраинах, среди частного сектора, на участке, принадлежащем частным лицам. Уже это может вызвать подозрения и сомнения у потенциальных покупателей, потому что практика показывает, что большинство самовольных объектов построены таким образом. Вспомните, скандальные постройки и снос, пикеты обманутых дольщиков и, наконец, судебный процесс над застройщиками Дробот и Битяй. 
По адресу: переулок Бурнашова, 12/1, корпус «Б» построен такой же типичный небольшой дом с гаражами на первом этаже и с жилыми комнатами на втором. Его построили на задворках и в глубине 16 квартала, как говорится, подальше от глаз и проверок. 
По информации минстроя, застройщик этого дома умер. Часть принадлежавшего ему земельного участка отдана в аренду под базу, а на другой части покойный застройщик успел построить жилой дом. 
- По информации администрации города Якутска, здесь выявлен факт самозахвата и самовольной постройки. Кроме того, застройщик самовольно подключился к канализации,  к сетям. В прошлом году город подал иск в суд на снос незаконной постройки, но в связи со смертью застройщика и ответчика иск вернули. Однако у жильцов, купивших здесь квартиры, будут проблемы при оформлении в собственность. 
У одной жительницы документы все же оказались на руках – свидетельство о праве собственности на жилое помещение, зарегистрированное в 2016 году. 
Как этой гражданке удалось зарегистрировать право собственности на помещение, если объект построен вообще без каких-либо разрешений?..   
В общем, несмотря на то, что спросить не с кого – застройщик-то умер, вопросы и проблемы у жильцов еще будут.        

Определен под снос
Еще одно доказательство того, что незаконные постройки чаще строят на отшибе (хотя есть пример и объекты печально известного застройщика Саакяна) – жилой дом с гаражами в Сайсарском округе, на ул. Маяковского 89/1 «Г». Типичный низкобюджетный дом, на котором застройщик сэкономил на стройматериалах и своих финансовых вложениях. Судя по деревянному туалету, у новоселов этого дома в квартирах удобств нет. В ближайшем будущем люди вообще могут лишиться купленных квартир – суд вынес решение о сносе третьего жилого этажа. Но информации о жильцах, проживающих в этом доме, у минстроя нет. Конечно, оно к лучшему, что обманутых недобросовестным застройщиком людей будет меньше, но минстрой и Госстройжилнадзор предупреждают: по этому адресу жилье лучше не покупать.      
Министерство архитектуры и стройкомплекса Якутии: - Изначально земельный участок был выделен под строительство на нем гаража и административных помещений. Судебными приставами возбуждено исполнительное производство для выполнения решения суда о сносе. Застройщик может за свои средства добровольно исполнить судебное решение, в противном случае снос будет произведен за счет муниципалитета с дальнейшим выставлением счета ответчику.   


Проблему обманутых дольщиков Якутии власти республики обсуждают с Госдумой РФ
Депутат Государственной Думы Александр Сидякин, курирующий вопрос обманутых дольщиков, посетил объекты долевого строительства – ООО «Ормикс», ООО «Северная строительная компания» (1 и 2 очередь).
Вместе с министром архитектуры и строительного комплекса РС(Я) Верой Кузаковой депутат побывал в 147-квартирном доме ООО «Ормикс», строительство которого было начато в 2012 году. В августе этого года после четырех лет ожидания дом по улице Дзержинского, 16/4 введен в эксплуатацию. Министр отметила, что строительство данного дома удалось завершить без дополнительных сборов средств дольщиков и выделения денег из госбюджета. Дом достроили благодаря административному сопровождению со стороны минстроя и мобилизации возможностей застройщика.
Александр Сидякин зашел в гости к активистке дома Розе Дыдоровой, поздравил с новосельем и отметил, что при активности дольщиков процессы по завершению строительства проблемных объектов продвигаются быстрее и вопросы решаются конструктивнее.
После депутат Госдумы осмотрел объекты ООО «Северная строительная компания» по ул. Каландаришвили (69 квартал), застройщик признан банкротом в декабре 2016 г. Летом 2017 года собственники 124-квартирного дома (1 очередь) объединились и создали ЖСК «Дабаан». Для завершения строительства ЖСК привлек дополнительные средства дольщиков в размере 350 тыс. рублей, а также из государственного бюджета республики было выделено 30 млн рублей. Первоначальный срок ввода дома был 4 квартал 2013 года, фактически  же дом был введен в декабре 2017 г.
На объекте Александр Сидякин встретился с дольщиками ООО «Северная строительная компания» (2 очередь), который сообщил, что сегодня на совещании будет рассматриваться вопрос по завершению строительства их дома. Власти республики ищут пути  решения  вашего вопроса.
Как сообщил первый замминистра Павел Аргунов, всего было заключено 64 договора долевого участия, из них 14 граждан получили страховые выплаты  по договору страхования ответственности застройщика. 13 граждан изъявили желание получить компенсацию в виде денежных средств. Сегодня осталось  разрешить жилищный вопрос 37 граждан. Строительная готовность объекта низкая и составляет 12 %. По словам замминистра, на сегодняшний день есть один вариант по завершению строительства – это замена застройщика. Минстрой ведет переговоры с потенциальными инвесторами, которые заинтересованы и имеют возможность обеспечить оставшихся дольщиков жильем.
Информация министерства архитектуры и строительного комплекса РС(Я)

Многие могут подумать, что недобросовестные застройщики и, как следствие, обманутые дольщики – это все в Якутске, в городах. Но и в улусах есть случаи обмана в сфере строительства жилых домов.      
11 апреля 2017 года Чурапчинским районным судом РС(Я) осужден  директор строительной организации ООО «Макрос», который собрал с дольщиков 54 миллиона рублей, но дома не достроил.  
Уголовное дело в отношении Дмитрия Догордурова, директора ООО «Макрос», было возбуждено по материалам проверки, проведенной управлением государственного строительного и жилищного надзора Республики Саха (Якутия)  в 2014 году.
Напомним, что внеплановая проверка ООО «Макрос» на предмет соблюдения Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» проведена на основании обращения дольщика.
Проверка первичных банковских и кассовых документов по привлеченным денежным средствам участников долевого строительства на предмет целевого использования денежных средств участников долевого строительства показала, что в нарушение статьи 18 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ застройщик ООО «Макрос» допустил использование денежных средств участников долевого строительства по строительству Объектов не по целевому назначению в сумме 35 463 764 рублей.
Застройщику ООО «Макрос» было выдано предписание о восстановлении денежных средств, использованных застройщиком не по целевому назначению. Однако застройщик не исполнил предписание и был привлечен к административной части 4 статьи 19.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ.
По результатам проверки управлением были направлены сведения в прокуратуру республики, в  минстрой РС(Я) о выявленных нарушениях с приложением акта проверки и указанием на то, что необходимо обеспечить контроль за целевым использованием бюджетных средств при строительстве данных объектов и в интересах защиты прав граждан, участников долевого строительства, оказать содействие по завершению их строительства и ввода в эксплуатацию в установленном законодательством порядке.      
После совещания, проведенного управлением в Чурапчинском улусе с обманутыми дольщиками, граждане начали подавать заявления о включении в Реестр пострадавших граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства и чьи права нарушены. На текущую дату в Реестр включено 27 граждан. 
ООО «Макрос» получило разрешение на строительство 12  четырехквартирных домов, однако привлекло денежные средства для строительства 9 четырехквартирных домов. Было заключено 34 договора участия в долевом строительстве. 
Однако ни один из 9 домов так и не был достроен. В ходе осмотра, проведенного представителями управления в 2015 году, установлено, что на земельном участке фактически располагаются: 4 объекта незавершенного строительства, 4 трубчатых фундамента с бетонированным основанием, 4 трубчатых фундамента с армированием. 
Приговором Чурапчинского районного суда подсудимому - директору ООО «Макрос» назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Необходимую информацию о застройщиках и все, что нужно знать о долевом строительстве, можно получить на сайте минстроя Якутии: minstroy.sakha.gov.ru и управления государственного строительного и  жилищного надзора республики: upr-gszgn.sakha.gov.ru.  
Количество показов: 353
Выпуск:  №36 (2665) от 13 сентября 2018 г.