А у вас проверяли газ?

17.01.2019 
Количество показов: 1400
Из 4200 многоквартирных жилых домов в городе Якутске - в 579 истек срок эксплуатации внутридомового газового оборудования. То есть, в любой момент в них может произойти утечка бытового газа, а жильцы рискуют остаться без квартиры и имущества, в худшем случае – лишиться здоровья и жизни.
Кто будет отвечать за последствия? Куда обратиться и что предпринять?  

С перерывом небольшим

Происшествия с бытовым газом происходят каждый год, но с таким количеством погибших и пострадавших, как в Магнитогорске и в Ростовской области, впервые за последние годы. К тому же, эти взрывы газа в жилых домах произошли с небольшим перерывом, что не может не подтолкнуть к мысли, что ЧП произошли уже как следствие, некий итог...     

Крайний случай ЧП с бытовым газом в жилых домах в Якутске произошел в ноябре 2015 года.

 

Взрыв на Петра Алексеева, пострадавшая скончалась

Утром 11 ноября 2015 года в квартире №7 дома № 4/2 по ул. П. Алексеева в Якутске прогремел взрыв бытового газа. В этой квартире временно проживала пожилая женщина, переехавшая сюда несколько дней назад – ее попросили присмотреть за квартирой. Во время ЧС женщина была одна, смотрела телевизор. В произошедшем сразу после взрыва пожаре она получила ожоги головы, верхних конечностей, грудной клетки и была госпитализирована в ожоговый центр. А спустя месяц после происшествия, она умерла от полученных травм.

11 февраля 2016 года Следственным отделом по г. Якутску СУ СК России по РС (Я) возбуждено уголовное дело за причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. Назначены экспертизы, в том числе взрывопожаротехническая.  

Чем же закончилось расследование этого дела и кого в итоге привлекли к ответственности? 

Представитель Следственного Управления СК России по республике Надежда Дворецкая:

- По результатам расследования данного уголовного дела, тщательного изучения деталей произошедшего, результатов проведенных экспертных исследований, расследование данного уголовного дела прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Дело прекращено в октябре 2016 года. Известно, что жильцами была произведена самовольная переделка газового оборудования.

 

Где и чья ответственность

Начальник Управления газораспределительных сетей УГРС АО «Сахатранснефтегаз» Антон Томский:

- Львиная доля несчастных случаев, происшествий, связанных с бытовым газом, происходит по вине человека, человеческий фактор, халатность.

- Хлопок, который может привести к разрушению конструкций зданий, происходит по трем причинам: во-первых, утечки газа, во-вторых, накопление газа в помещении вследствие не работающего вентиляционного канала, и, в-третьих, искры.

- Даже если произойдет утечка газа, то при работающем вентканале накопление газа в помещении не происходит. Метан легче воздуха и вентканалы расположенные, как правило, в верхней части помещений, вытягивают его.

- Предельная концентрация газа в помещении, достаточного для хлопка – от 5 до 15 процентов от объема помещения. При работающей вентиляции в помещении вероятность взрыва – очень маленькая.          

Внутриквартирное газовое оборудование, за которое ответственны собственники квартир – это перекрывающий кран, подводящий шланг и газовая плита. Внутридомовое газовое оборудование, за которое ответственны УК и ТСЖ – это газопроводы, проложенные от места их присоединения к газораспределительной сети до запорного крана внутри квартир.

 


Как вызвать аварийную службу газа с мобильного телефона:

МТС и Мегафон - 040

Билайн - 004


 

«Обслуживающие организации никто не контролирует»

В «Сахатранснефтегаз» говорят, что у них нет монопольного права проводить техобслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Абонентами «Сахатранснефтегаз» являются 84 процента многоквартирных жилых домов г. Якутска и 14 тысяч 600 абонентов в ИЖС. У УК и ТСЖ и в непосредственном управлении – 47 тысяч абонентов.

– Техобслуживание газового оборудования – на этот вид деятельности не нужна лицензия. И в этом проблема. Их никто не контролирует, никто не может проверить насколько качественно они выполняют виды работ по обслуживанию котлов, газовых плит и другого оборудования. Гарантии нет, – отмечают в УГРС «Сахатранснефтегаз».

Кроме «Сахатранснефтегаз», техобслуживанием газового оборудования в Якутске занимаются 28 организаций. По идее, они все должны иметь соглашение об аварийно-диспетчерском обслуживании с «Сахатранснефтегаз», но заключают не все. К чему это может привести?

Допустим, в вашем доме произошла утечка газа. Вы вызываете службу газа «04», приезжает дежурная бригада «Сахатранснефтегаз» и, если утечка или остановка произошла по причине отказа внутридомового газового оборудования, то подача газа в дом отключается. Если у вас договор на техобслуживание с другой организацией, то только они могут устранить причину неполадки и только после этого газ подается в дом… Сколько при этом просидят без газа жители дома – будет зависеть от расторопности бригады, обслуживающей дом.

 

«Острой проблемой являются недобросовестные управляющие компании»

Ещё одной острой проблемой являются недобросовестные управляющие компании, которые игнорируют требования безопасности в вопросах проверок вентиляционных каналов и предоставления результатов техдиагностирования газового оборудования в домах с истекшим сроком эксплуатации. 

- Управляющие компании или же товарищества собственников жилья должны проводить регулярные проверки самостоятельно или же с привлечением специализированных организаций три раза в год: за семь дней до начала, в середине и через семь дней после окончания отопительного сезона. Однако, с этим всё обстоит сейчас сложно, так как многие УК не проводят обслуживание вентканалов. Кроме того, сейчас в Якутске имеется 579 домов с истекшим сроком эксплуатации, составляющим свыше 30 лет. В них остро стоит необходимость техдиагностирование газового оборудования, что так же является ответственностью УК и ТСЖ. Если результаты техдиагностирования не соответствуют приказу Ростехнадзора № 613 мы должны отключить дом от газа, потому что это является угрозой безопасности жизни граждан.

Очень многие управляющие компании бездействуют в этом плане. Особенно можно выделить «Арсенал+», ЖКХ «Промышленное», ТСЖ «Портовское», УК «ТОС».  Они игнорируют все требования безопасности, касающиеся газового оборудования, реально халтурят с результатами техдиагностирования. Деньги собирают со своих жильцов, а затем находят организации, проводящие откровенно некачественные работы. АО «Сахатранснефтегаз» ни в коем случае не будет принимать подобные халтурные результаты ТД. Ни одной недобросовестной управляющей компании мы не позволим обманывать граждан – здесь вопрос безопасности стоит ребром.

По нашим данным, из 167 предоставленных результатов техдиагностирования соответствуют приказу Ростехнадзора на данный момент только 66. Остальные результаты не соответствуют требованиям и не могут быть приняты. Как газораспределяющая организация, мы тщательно следим за этим, так как являемся единственным механизмом контроля, хоть это и выходит за рамки наших полномочий.      

 

При утечке газа, дом могут отключить дистанционно. Предлагаются поправки в Жилищный кодекс

Глава Якутии Айсен Николаев считает оправданным внесение поправок в жилищное законодательство, которое предусматривает возможность автоматического дистанционного отключения жилых домов от газоснабжения в случае обнаружения утечки газа.

«Я считаю, что эти меры оправданы», — сказал глава республики ТАСС 15 января в кулуарах Гайдаровского форума, комментируя возможность внесения соответствующих законодательных поправок.

Как сообщила ранее ТАСС председатель думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, поправки могут быть вынесены на рассмотрение депутатов Госдумы уже 15 января. Депутат также предложила устанавливать в новостройках и домах, где проводится капитальный ремонт, плиты с функцией автоматической блокировки подачи газа в случае, если погасло пламя конфорки.

Айсен Николаев добавил, что установка газоанализаторов является необходимостью.

«Когда я был мэром Якутска, во всех современных домах, где использовался газ, были в обязательном порядке установлены газоанализаторы. Мы считаем, что их надо ставить и в домах, которые были газифицированы десятилетия назад. Там, где есть нормальные управляющие компании, ТСЖ, такие вопросы решаются. Трагедии, связанные с газом, в основном происходят из-за плохой работы управляющих компаний и из-за низкой персональной ответственности за наше имущество», – отметил Айсен Николаев.

Количество показов: 1400
Выпуск:  №2 (2682) от 17 января 2019 г.