Проверки под домами. Госстройжилнадзор проверил грунты под 203 микрорайоном

12.02.2019 
Количество показов: 806
После публикации в «ЭС» статьи «Пизанская башня» Якутска» в номере от 8 ноября 2018 года, у многих жильцов КПД-шек и «хрущевок» возникли опасения за свои квартиры: а что происходит под нашими домами? Не накренится ли и наш дом?..  

Особенно это стало актуальным для жителей домов на 202 микрорайоне, не говоря уже про строящийся 203-й…

На этой неделе, 5 февраля, Управление Госстройжилнадзора РС(Я) проверило состояние намывных грунтов в строящихся жилых домах на 203 микрорайоне города Якутска.

 

Новые дома со скважинами и трубками

Не менее двух раз в год, жилые дома и здания должны проверяться на предмет появления трещин и деформаций. Это должны проводить управляющие компании и лица, ответственные за содержание и эксплуатацию объектов. Это особенно актуально у нас, в условиях строительства на вечной мерзлоте.      

Наверное, немногие знают, но у каждого строящегося и уже введенного жилого дома и здания пробурены гидрологические скважины, по которым специалисты проверяют: все ли в порядке под землей, на которой стоит дом.

Гидрологические скважины у жилых домов и зданий на 203 микрорайоне пробурены на глубину 16 метров. Намывные грунты или намытый песок, на которых построены жилые дома и объекты здесь - 10 метров в толщину, а глубина строительного котлована – 5 метров. Так вот, замеры в гидрологической скважине показали, что уровень подземных вод в намывных грунтах установился на уровне 10 метров.

– Это нормальный показатель для намывных грунтов, до фундаментов объекта подземные воды не дошли, – прокомментировали специалисты мерзлотного надзора УГСЖН. 

Температурные трубки устроены в подвальных помещениях, в них замеряется температура намывных грунтов, песков. Нивелирные марки показывают наклон и деформацию конструкций зданий. На момент проверки все они показывали нормальные значения и параметры.

Прокопий Семенов, главный специалист мерзлотного надзора Управления Госстройжилнадзора РС(Я): 

– В принципе, каждый жилой дом и здание в Якутске должны оборудоваться гидрологические скважинами и температурными трубками, нивелирными марками. Это нужно для слежения за состоянием объекта, грунтов под ним – повышается или понижается температура в них; происходят ли осадки и т.п. И в случае необходимости – для принятия соответствующих мер.

– После ввода объекта в эксплуатацию следить за состоянием зданий обязаны управляющие компании или ТСЖ. Согласно Постановлению правительства РФ, они должны производить замеры температуры, проводить наблюдения за осадками, проводить визуальный осмотр зданий на предмет деформаций. Осмотры зданий и замеры температур надо производить два раза в год: весной и осенью. А замеры в гидрологических скважинах – один раз в год.

– Жильцы вправе потребовать от своих УК или ТСЖ производить такие замеры, предоставлять информацию. Скважины и трубки, а также замеры и наблюдения производят специализированные организации.

Здесь следует отметить, что гидрологические скважины и температурные трубки в 203 микрорайоне уже были заложены изначально в проекте застройки. А как же жилые дома и здания в других кварталах Якутска? Здесь надо обеспокоиться самим жильцам. Специалисты Управления Госстройжилнадзора республики советуют гражданам обращаться в УК и свои ТСЖ, чтобы они начали проверки и мероприятия.    

 

Проверки – два раза в год

Жилые дома и здания должны проверяться на предмет трещин и деформаций, как минимум, два раза в год. Это должны делать управляющие компании, ответственные за содержание и эксплуатацию объектов.

Как отметили специалисты мерзлотного надзора Управления Госстройжилнадзора РС(Я), такие визуальные проверки надо производить весной и осенью. Как правило, в это время в грунтах, в основаниях зданий идут процессы намерзания или оттаивания. Все зависит от того, насколько соблюдаются строительные нормы и правила, как эксплуатируются здания. Например, в наших условиях вечной мерзлоты под объектами вечномерзлые грунты должны сохранять свои свойства, поэтому все жилые дома и объекты на вечной мерзлоте построены с проветриваемым пространством, на сваях, над землей. Если под домами происходят прорывы тепловых, водопроводных сетей, канализации, образуются наледи, то естественно, что со временем такой дом начнет крениться, «ходить», стены в квартирах начнут деформироваться, трескаться. Совсем другое дело,  когда дома построены  на намывные грунтах, на песках поверх вечной мерзлоты. Хотя, в пойме реки Лена вечной мерзлоты нет.

 

«Замеры стоят денег»

Екатерина Чехова, представитель УК «Аврора», 203 микрорайон:

– В наши обязанности входят наблюдения за осадками, за маркерами, установленными в доме застройщиком, а также проведение полного цикла наблюдений периодичностью два раза в год.

– Скважины и трубки нам переданы застройщиком, в прошлом году нами был проведен и завершен третий цикл замеров температур и наблюдений за маркерами. Следующий цикл – в апреле текущего года.  

– Результаты замеров – в пределах нормы. Все результаты заносятся в журнал, по ним вынесены заключения специализированной организации. Все отчеты предоставлены в Управление Госстройжилнадзора.    

– Жилые дома, находящиеся у нас в эксплуатации, введены в 2015 и в 2016 годах. Все дома оснащены скважинами и температурными трубками. Замеры дважды в год обходятся для нас в 110 тысяч рублей. Пока выплачиваем из собственных средств, но позже придется включить их в платежи наших жильцов.

– Гарантия от застройщиков в наших домах – 5 лет. В этот период времени они обязаны устранять неполадки или какие-то неисправности, возникшие в результате строительства, но не эксплуатации.  

Количество показов: 806
Выпуск:  №5 (2685) от 7 февраля 2019 г.