В домах Якутска «неизвестные» отключают газ

26.03.2019 
Количество показов: 265
Почти перед самым праздником, 6 марта, в некоторых домах на ул. Жорницкого и Пионерская газовые плиты «отказались» работать. Жильцы удивились: «Как так? Час назад газ был, а теперь его нет!» Конечно, стали звонить по телефону 104 (аварийная газовая служба). Там ничем утешить не могли, сказали, что разбираются. 
Далее выяснилось, что кто-то неизвестный перекрыл газовый вентиль возле одного из домов и исчез в темноте. В результате чего без газоснабжения остались дома № 25, 21, 23 на ул. Якутская, № 44 на ул. Жорницкого и № 6/2 на ул. Пионерская. Руководство «Сахатранснефтегаза» заявило о происшествии в полицию, которая сейчас разыскивает «Бэтмэна» с газовым ключом.   

С вопросом: «Что за повсеместное отключение от газоснабжения происходит на квартале?», мы обратились к заммэра Владимиру Федорову. Он с возмущением ответил, что такое происходит не повсеместно. Это случилось с несколькими домами, жильцам которых – необходимо заключить договора с поставщиком. 

Жильцы дома № 17 на ул. Жорницкого: 
— Наш дом отключен от газоснабжения уже больше месяца. Из 16 квартир почти половина сдается, владельцы некоторых ведут асоциальный образ жизни. Поэтому говорить о 100-процентном заключении договоров с газовиками просто не приходится! К тому же наш дом признан аварийным, а это значит, что капремонту он не подлежит. 
Что делать жильцам? Отказаться от газоснабжения, так как подключить его нереально, и перейти на электричество? Каким образом это сделать? При этом следует заметить, что при пользовании электричеством высока опасность коротких замыканий, которые являются причиной пожаров. Электропроводка старая, не выдерживает большого напряжения!  

Жильцы дома № 44 на ул. Жорницкого:
— В нашем доме есть квартира, которая уже давно не пользуется газом, у них даже труба заварена. То есть, получается, у них не будет договора с газовиками? Подключат ли остальным газ? Говорят, что после заключения договора надо искать организацию, которая проверит состояние труб, и, если что, их надо будет заменять. Правда ли это? Сколько это все стоит? Может, лучше уж отказаться от газоснабжения и перейти на электричество?! 

Отказаться от газоснабжения можно, но что это даст? Александр ЧУПРОВ, начальник СТГО «Сахатранснефтегаза»: 
— Для отказа необходимо подойти к нам по адресу: ул. Петра Алексеева, 64 или позвонить по телефону 46-00-84. Наши сотрудники подойдут в договоренное время, поставят заглушку (если временно) или заварят трубу (навсегда). Оплата идет в зависимости от выбранного варианта и материала заглушки. Составим акт об отключении. Мы передаем сведения в клиентскую службу, и начисления за газ по данному адресу не будет с момента отключения. 
— За то время, когда жители обходятся без газа, начислений не будет? 
— Да, конечно, всем клиентам будет сделан перерасчет. 
— Но что делать жильцам этих домов? 
— Ситуацию с ВДГО должны решать управляющие компании или ТСЖ. Однако в данных домах введено непосредственное управление, что значит: жильцы напрямую, без посредников в виде УК, заключают договоры с поставщиками коммунальных услуг (не только газа). Для решения вопроса подключения газоснабжения жильцам нужно собраться, по протоколу выбрать старосту, который будет работать с нами. 

Ладно, отказаться от газоснабжения можно, однако энергетики не пойдут навстречу отдельному физическому лицу и не снизят ему тариф. Так как дом в реестре МКД (многоквартирных домов) числится в категории «с газоснабжением», посему перевести тариф в категорию «без газоснабжения» не получится, нужно менять техпаспорт всего дома! И даже это не поможет, так как электропроводка во многих старых деревянных домах просто дышит на ладан. Она просто не выдержит возросшего напряжения! 

Владимир ФЕДОРОВ, заммэра: 
— Этот вопрос сейчас прорабатывается администрацией Якутска совместно с «Сахатранснефтегазом». Если будет отказ от газового обеспечения, то, соответственно, нужно закладывать в бюджет деньги, либо с собственниками жилья совместно решать вопрос по замене электропроводки.

Жильцам вышеуказанных домов остается одно – заключить договоры с «Сахатранснефтегазом». Однако это не значит, что тут же загорится «голубой огонек». В данных домах, где старое газовое внутридомовое оборудование, нужно заказать техническую диагностику, которую в Якутске делают порядка шесть фирм (четыре – наши, две – московские). В доме № 25 на ул. Якутская этот путь прошли, и газ там есть. В других домах, возможно, потребуется ремонт или (тьфу три раза!) полная замена газового оборудования, что встанет в очень большие деньги.  
Так что будет газ в вышеуказанных домах или не будет, сказать сейчас трудно, почти невозможно! Остается надеяться, что электропроводка все-таки выдержит и в сводке МЧС не появятся сведения о пожарах в этих старых «деревяшках»… 

Представители управляющих компаний насторожены. В УК «ЖКХ Центральное» считают, что возрастет риск возникновения пожаров, учитывая плохое состояние электропроводки в этих домах.
Специалист Госстройжилнадзора Ева Солошенко отмечает, что электроплиты, в отличие от газовых, не взрываются, но несут другой риск. «При должном уходе за оборудованием газ безопаснее, чем электричество. Каждый прибор требует внимательного обращения», — говорит она.
Отключение домов от газа пройдет также в Жатае, Намцах и Хангаласском районах. Однако большая часть неисправного и устаревшего оборудования сконцентрирована именно в Якутске.
Вместе с пригородами в столице насчитывается 653 многоквартирных дома с истекшим сроком эксплуатации, который составляет 30 лет.


В тему

ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО… 

На интернет-ресурсе Якутия.ру опубликован материал: 
— В столице республики запланировано отключение от газоснабжения 298 многоквартирных домов, что составляет порядка 20% от всего жилого фонда города с подключением к газу. Отключения запланированы из-за устаревшего оборудования, которое стало нести угрозу жителям.
— По всему городу порядка 1,5 тысячи многоквартирных домов с газом. Из них у трети истек срок эксплуатации оборудования, у пятой части ситуация достигла критической отметки. Отключать будем те дома, в которых наибольший износ, — говорит начальник управления газораспределительных сетей АО «Сахатранснефтегаз» Антон Томский.
Отключения в большей степени коснутся деревянного жилого фонда, где от двух до 16 квартир. Однако в списке домов, в которых скоро отключат газ, есть такие, в которых по 100 и 170 квартир. Во всех 298 отключаемых домах более семи тысяч квартир.
Как признается Антон Томский, ранее компания не применяла такие масштабные ограничительные меры:
— С каждым годом количество домов с истекшим сроком эксплуатации оборудования только увеличивается. Продвижения в положительную сторону нет, ситуация аховая. Постарались сделать много мероприятий по уведомлению, но понимания от управляющих компаний, окружной администрации не нашли. Все комментируют, но реальных действий нет.
В плане отключений на 2019 год много домов, которые находятся в непосредственной форме управления. Это дома, в которых никто не собирается проводить техобслуживание и диагностику. Вместе с тем управляющие компании домов не справляются со своей работой. В «Сахатранснефтегазе» понимают, что отключение газа понесет за собой переход жителей домов на электрические плиты. Городские электросети могут не выдержать резко возросшей нагрузки, поэтому отключения планируется проводить поэтапно.
Количество показов: 265
Выпуск:  №10 (2690) от 14 марта 2019