ЗВЕРИНЫЕ ВОПРОСЫ. Что будут делать с безнадзорными животными

26.04.2019 
Автор: Юлия БАШКАТОВА
Количество показов: 381
Проблема с бездомными собаками и кошками давно имеет место быть в Якутске. С момента открытия пункта передержки животных (ППЖ), четыре года назад, количество отловленных животных практически не снижалось. В 2015 году общая цифра составила 5 190 (утилизировано 4 425), в 2016-м — 4 717 (5 489), в 2017-м — 3 909 (3 405), в 2018-м — 4 577 (3 867). Пункт рассчитан на единовременное содержание 200 собак и 50 кошек. Но туда ежегодно поступает от четырех до пяти тысяч безнадзорных животных, из которых только 20% забирают новые хозяева или забирают владельцы. 

Департаментом ветеринарии Якутии выделена субвенция на сумму 5 643 640 рублей. Помимо того, согласно муниципальному контракту, МУП «Жилкомсервис» оказывает комплекс услуг по содержанию безнадзорных животных на сумму 499 500 руб. Также административные территории заключили договоры с МУП «Жилкомсервис» на отлов безнадзорных животных.


ППЖ БЕЗ ФИНАНСОВ

СЭГХ убеждена, что выделенная сумма в размере 5,643 млн рублей недостаточна при отлове более 4,5 тысячи безнадзорных животных. Согласно утвержденной средней стоимости работ, денег хватит только на 2 294 безнадзорных животных. Пункт передержки также находится если не в бедственном положении, то в стесненном точно. 

В феврале был объявлен открытый конкурс по комплексу услуг по содержанию безнадзорных животных на сумму 4 088 800 руб. 25 марта его признали несостоявшимся. В ближайшее время после прохождения необходимых мероприятий снова будет объявлен открытый конкурс. Но следует учитывать временной промежуток, который начинается с момента объявления конкурса и заканчивается заключением контракта. С того времени пройдет как минимум полтора-два месяца в случае успешного проведения конкурса. Из-за несостоявшегося мероприятия пункт передержки остается без финансирования около трех месяцев. 

Валентина ДМИТРИЕВА, начальник пункта передержки Якутска:
— Выезд на отлов производится каждый день силами двух бригад, кроме воскресенья. Заявки от всех округов поступают ежедневно. Количество всегда разное. К примеру, сегодня, 22 апреля, девять заявок. Иной раз, знаете, доходило до 18-ти. 

– Как будет решаться проблема по финансированию?
– Будем работать. Мы и не уйдем из пункта просто из-за этого. Но МУП «Жилкомсервис», под чьим руководством мы находимся, на данный момент решает этот вопрос. Считаю, что до июня ситуация будет стабильной.

На 24 апреля в пункте содержатся в теплых вольерах 20 щенков и 15 кошек, 35 взрослых собак на улице.

На 18 апреля на территории Якутска:
1 509 — отловлено безнадзорных животных, что составляет 65,78% от плана; 
2 — привело население;
1 102 — утилизировано;
156 — передано гражданам.


ВСТРЕЧА С МЭРОМ

Чтобы вместе решить вопросы по безнадзорным животным, на прошлой неделе глава города Сардана Авксентьева встретилась с зоозащитниками. Обсуждались вопросы регулирования численности бездомных собак, организации бесплатной стерилизации и чипирования животных.

Марина САНТАЕВА, директор Благотворительного фонда защиты животных «Белый Бим»:
— Основной причиной большого количества безнадзорных животных, это доказано другими регионами и странами, является бесконтрольное размножение животных, у которых есть владельцы. Стерилизация 70% владельческих животных сведет на нет популяцию бездомных животных в течение трех-четырех лет. Нами было озвучено предложение — открыть Центр стерилизации животных, на успешном примере других российских городов ввести дни бесплатных или льготных стерилизаций. Пока нет официального согласия ветеринарных клиник, но планируется в ближайшем времени устроить встречи с ними, чтобы узнать их мнение.

* * *
На встрече велось обсуждение возможности чипирования животных с созданием единой базы. По итогам встречи мэр поручила Службе эксплуатации городского хозяйства подготовить анализ по общей картине с безнадзорными животными, а департаменту финансов — рассмотреть вопрос разовой помощи ветклиникам для приобретения препаратов. 

Ольга МАКСИМОВА, начальник департамента финансов окружной администрации:
— Пока ничего не могу комментировать кроме того, что работа идет. Поручение потребует довольно большого количества времени. 

* * *
Глава Якутска предложила совместными усилиями начать социальный проект по стерилизации животных. «Прошу составить план по пропаганде правильного содержания домашних животных», — обратилась к волонтерам Сардана Авксентьева. 

Количество показов: 381
Выпуск:  №16 (2696) от 26 апреля 2019