Как в Якутске земли уводили

31.05.2019 
Автор: Надежда НОВГОРОДОВА
Количество показов: 399
Вот уже много лет в Якутске творится настоящий земельный беспредел. Количество самовольных построек сегодня исчисляется десятками, а борьба с недобросовестными захватчиками ведется годами. Но, как оказалось, самовольный захват и строительство на чужих участках — это всего лишь верхушка айсберга. 

Другие земельные аферисты пошли дальше – ухитрились по бумагам «узаконить» незаконно полученные земли. Как выяснила служебная проверка мэрии, в общей сложности мошенникам удалось незаконно отжать у города 16 земельных участков. Это цифра пока предварительная, возможно, их было еще больше. Причем многие из участков располагаются на Якутской «рублевке» – в Сергеляхе. Ущерб от этих махинаций исчисляется миллионами рублей. На этой неделе мэрия по итогам всех проверок обратилась с заявлением в правоохранительные органы. 


АФЕРЫ С РАСПОРЯЖЕНИЯМИ 

Все участки оформлялись по поддельным документам, а дальше продавались ничего не подозревающим покупателям. Так что нынешние собственники земель можно сказать добросовестные покупатели. Судя по всему, у мошенников были хорошие связи в муниципальном архиве. А как объяснить, что им удалось подделывать настоя­щие распоряжения мэра города Якутска. Так, были выявлены два распоряжения за 1994 год с одинаковыми реквизитами. В одном, который хранится в архивном отделе Управделами муниципалитета, говорится о том, что некоему гражданину Иванову в пожизненное наследуемое владение переходит земельный участок под ИЖС общей площадью 0,10 га в местности Сергелях. В оригинале документа, которое хранится в Управлении Росреестра данная информация отсутствует. И подобных распоряжений, постановлений и решений ревизоры выявили ни много ни мало 10 штук. Документы за 1985, 1987, 1991, 1993, 1994 годы. К примеру, 12 октября 1993 года по распоряжению администрации города кооперативу «Наука» (на законных основаниях) были отведены 58 земельных участков в районе Института мерзлотоведения. И вдруг, в 2011–2012 годах, несколько человек оформили земельные участки, предоставив архивные выписки из старого распоряжения. Когда как в официальном утвержденном списке кооператива их даже не значилось. Как нам удалось выяснить, большая часть документов подделывалась на печатной машинке. Оформление земельных участков производилось на основании выписок, выдаваемых архивным отделом МКУ «Управления делами», где стояла подпись начальника отдела Марии Богдановой. Возможно, что и её подпись мошенники подделали. В данное время она уже не работает в архиве. В середине мая уволилась по собственному желанию. Также на некоторых документах имеются подписи управделами Марины Ивановой и председателя Якутского городского земельного комитета Кирилла Худогизова. Оба уже дали объяснения, что их подписи были подделаны. Теперь правоохранительным органам предстоит размотать эту длинную цепочку, чтобы выяснить, сколько всего человек принимало участие в преступной схеме. 

Правовой департамент окружной администрации:
Действиями злоумышленников причинен существенный вред государственным интересам и интересам муниципального образования – городского округа «Город Якутск». Расположение и границы большинства земельных участков установлены недобросовестным образом, на территориях, не предназначенных для ведения соответствующей деятельности – на землях (территориях) общего пользования, территориях городских лесов. В настоящее время предпринимаются попытки изменить градостроительные нормы, ранее установленные в отношении территорий, где расположены данные земельные участки. Окружная администрация города Якутска обратилась с заявлением о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

В принципе, схема с подделкой документов в Якутске далеко не новая. Точно так же в своё время был осуществлен захват гаражных боксов ГСК «Олонхо» и «Нефтяник». А на прошлой неделе стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего сотрудника Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии. Женщина получила  взятку от знакомого в размере 650 тысяч. Речь идёт о периоде с 2016 по 2017 годы. Взамен было зарегистрировано право собственности на 10 земельных участков, расположенных в районе Сергеляхского и Хатынг-Юряхского шоссе. Впоследствии земли были проданы. Как полагает следствие, экс-регистратор была в курсе, что документы подложные – это протоколы заседаний правления и общего собрания садовых товариществ. 


БЛАГОСЛОВЕННЫЙ СЕРГЕЛЯХ

Как мы видим, земли на Сергеляхе всегда были лакомым кусочком для нечистых на руку дельцов. Еще бы, сосновый лес и близость от центра города весьма привлекательные условия для покупателей. Цены на участки сегодня составляют от двух миллионов и выше. В прошлом году даже было возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий. Речь шла о выделении земель двум кооперативам на Сергеляхе и Вилюйском тракте. Так, в 2006 году распоряжением заместителя главы города Игоря Трескова ПЖСК «Сосновый берег» получил земельный участок общей площадью более 8 гектаров на 13-м км Сергеляхского шоссе. Землю муниципалитет выделил на праве аренды в целях «проектирования и строительства малоэтажного жилого комплекса». В ходе прокурорской проверки было установлено, что участок предоставили с нарушением требований закона: не был проведен аукцион. Спустя семь лет после выделения земли, в 2013 году, уже другой заместитель другого мэра, Егор Попов, своим распоряжением разделил землю кооператива на 40 земельных участков с превышением допустимых норм. Однако позже следователи установили, что состава преступления нет – всё было законно и нарушения не выявлены. 

Из ответа Следственного комитета Якутии
По материалам проверки, направленным в СУ СК России по Республике Саха (Якутия) прокуратурой города Якутска, по факту незаконного выделения земельных участков кооперативам ПЖСК «Сосновый берег» и ДСК «Бестях» 09.01.2018 возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ. 

На момент предоставления окружной администрацией Якутска земельных участков ПЖСК «Сосновый берег» и ДСК «Бестях» созданная комиссия по принятию предварительных решений о предоставлении земельных участков рассматривала соответствующие заявки от населения и дачных кооперативов.  В состав комиссии входили представители правового департамента, департамента архитектуры, управления охраны окружающей среды, депутаты городской думы, комитета охраны природы и представители Росреестра. После принятия предварительного решения комиссией заявителю выдавался акт выбора земельного участка, который в установленные сроки необходимо было согласовать с главным архитектором Якутска и комитетом охраны природы на предмет пригодности или непригодности земельного участка. После согласования оформлялась схема земельных участков, осуществлялась постановка участка на кадастровый учет. Во время предоставления ОА ГО г. Якутска земельных участков ПЖСК «Сосновый берег» действовали Правила землепользования и застройки ГО «Город Якутск», утвержденные решением окружного совета г. Якутска от 25.06.2007 № РОС-51-9. Данные правила утратили силу 25.12.2013, в связи с чем максимальная площадь участков не установлена. Оснований для отказа в разделе земельного участка у заместителя главы города Попова Е.С. не имелось. На момент предоставления земельного участка, расположенного по адресу: г. Якутск, Вилюйский тракт, 5-й км, ДСК «Бестях», земельный участок относился к категориям земель населенных пунктов с разрешенным использованием под дачи. При этом 10 декабря 2010 года Комитетом земельных отношений окружной администрации г. Якутска отказано ДСК «Бестях» в предоставлении земельного участка в связи наличия на нем лесных насаждений. Однако 26 января 2012 г. Якутский городской суд признал незаконным отказ Комитета земельных отношений в предоставлении в аренду указанного земельного участка. 9 июля 2018 года, в связи с установленными в ходе следствия обстоятельствами, следователем вынесено постановление о прекращении уголовного дела. 

Количество показов: 399
Выпуск:  №21 (2701) от 31 мая 2019