Эпидемиологи закрывают кафе. Из-за антисанитарии

23.06.2019 
Автор: Екатерина КАНДИНСКАЯ
Количество показов: 327
Бизнес в сфере питания прибыльный, поэтому в последние годы в Якутске настоящий «бум» на кафе, бары и рестораны. Несмотря на финансовый кризис в стране и, казалось бы, пустые кошельки, люди едят всегда. 

Каких только новых точек общепита нет. На любой вкус! У горожан прекрасный выбор: японская, грузинская, бурятская, восточная, якутская кухни. Однако, у этого «пищевого изобилия» есть обратная сторона. Предприниматели, гонясь за клиентами и выручкой, не соблюдают элементарные санитарно-эпидемиологические нормы. Наверняка, многие из вас хоть раз просматривали передачу известного гуру ресторанного бизнеса Константина Ивлева «На ножах». Судя по его выпускам, санитарные нарушения в общепите – явление традиционное. 

Республиканские эпидемиологи проверили в Якутске 72 ИП и юридических лица, оказывающих услуги в сфере питания, из них 54 – привлечены к административной ответственности за нарушения требований санитарного законодательства. Подробности в материале «ЭС». 

ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ОШТРАФОВАНЫ НА 700 ТЫСЯЧ

Наталья БОРИСОВА, заместитель руководителя ТУ Роспотребнадзор Якутии: 
– В этом году в Якутске проверено 72 ИП и юридических лиц по организации услуг общественного питания. За нарушения требований санитарного законодательства, Закона о защите прав потребителей привлечены к административной ответственности 54 индивидуальных предпринимателя и юридических лица на общую сумму 719 500 рублей.  

В Роспотребнадзоре Якутии сообщили, что нарушения, допускаемые предпринимателями, все те же, что и 10 лет назад. 
Во-первых, площади помещений не соответствуют мощности организации и не обеспечивают соблюдения санитарных правил и норм. 

Наталья БОРИСОВА: 
– Нет отдельных помещений для хранения продукции, моечных, санитарных узлов для посетителей и персонала, нет гардеробных. Имеется один общий вход для персонала, посетителей и для загрузки сырья и продуктов, происходит так называемый «технологический перекрест». 

Во-вторых, в точках общепита отсутствуют водоснабжение, канализация, уголок потребителя, ненадлежащее оформление ценников. И, в-третьих, у  сотрудников общепита нет медицинских книжек, они вовремя не проходят медосмотры, нет отметок о прохождении санитарно-гигиенического обучения. 

Законодатель борется с нарушителями, наказывая рублем. Так, в Якутский городской суд был направлен 21 материал для рассмотрения вопроса о назначения наказания в виде административного приостановления деятельности. 
Решением суда работа 17-ти объектов общественного питания временно замораживалась, из них 8 точек так и не открылись до сих пор. По остальным – назначены административные штрафы. 

Наталья БОРИСОВА: 
– Работа пяти объектов приостановлена по причине отсутствия канализации и водоснабжения. Другие проверенные объекты обеспечены системами внутреннего водопровода и канализации. 

Эпидемиологи заверили «ЭС», что внеплановые рейды по точкам общепита в Якутске будут продолжены. 

Вдогонку 
Роспотребнадзор отчитался о результатах дел об административных правонарушениях, вступивших в законную силу с 23 апреля по 3 июня. Директор лофт-ресторана «Кимчи» оштрафован за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения. Штраф по этой статье на должностных лиц составляет от пяти до десяти тысяч рублей.

Такие же нарушения зафиксированы в ресторанах и кафе «Махтал», «Студент», «Трапеза», «Севара», «Полчаса до рейса», «Китагава», «Китагава+», «Сардаана», кафе-магазин «Суши Токио».          

В мае этого года якутский городской суд приостановил деятельность кафе «Кыргызстан»,  «Doner-шаурма» на 90 суток в Якутске. Поводом послужили также результаты проверки этих заведений Управлением Роспотребнадзора по Якутии.
По решению суда приостанавливалась работа и кафе-бара «Цоколь» на 203-м микрорайоне. Здесь также были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований. 


Количество показов: 327
Выпуск:  №24 (2704) от 21 июня 2019