Заковыристый мост

30.09.2019 
Количество показов: 332
Спустя 17 лет после постройки мост через озеро Теплое ждет капитальный ремонт. Но деньги предстоит еще изыскать. Пока же несчастный мост идет зигзагом, а его состояние вызывает у пешеходов резонные опасения. 

Мост построили к юбилею

Вообще-то, через озеро в районе СВФУ наведены два пешеходных моста. Оба вантовые, висячие. Но самым «проходимым» считается тот, который расположен возле здания «Холбоса». Пешеходным мостом пользуются студенты, жители Залога и близлежащих улиц. Он позволяет значительно сократить расстояние пешеходам. Оба вантовых моста были построены в 2002 году как подарок городу на 370-летие со дня основания. Они заменили старые, построенные в 1980-х годах. 
Понятно, что спустя 17 лет мосты требуют капитального ремонта. По информации СЭГХ города, сразу после постройки в 2002 году они был переданы на баланс города.

На фото, которые горожане прислали в редакцию, видно, в каком состоянии сейчас находится пешеходный мост возле «Холбоса» в сторону СВФУ. 
Впрочем, горожане и раньше жаловались на плохое состояние моста через озеро. 

Из обращений горожан на портал OneClickYakutsk (июль 2018 г.):
— Добрый день! Просим рассмотреть вопрос строительства нового широкого моста через Теплое озеро, напротив мединститута. Мост уже давно перекошен, а зимой вообще кое-как держится, скрипит, двигается, постоянно ломаются деревянные балки. Хотя этот мост время от времени и реконструируют, из-за большого количества людей он не выдерживает нагрузки и в целом представляет довольно печальное зрелище. В дополнение считаю необходимым постройку небольшой лестницы под мостом для перехода озера зимой.
— Хорошая идея! Оба моста фактически находятся в аварийном состоянии и требуют капитальной реконструкции. Нагрузка на них, в связи с активной вторичной застройкой Заложной части города, будет только расти. Нужны новые, более широкие и надёжные мосты. И обязательно вантовые, так как эти уже стали неотъемлемой «фишкой» нашего города.
Из ответа портала на обращения горожан (июль 2018 г.): 
— На данный момент планируется экспертиза технического состояния данного моста, по результатам которой будет принято решение о текущем ремонте или реконструкции моста. 

Как видим, и в 2019 году экспертиза или ремонт мостов не выполнены. 


Сколько всего мостов в городе?

С середины 2000-х годов вместе с масштабным строительством магистральных дорог и реконструкцией дорог — Богатырева, Пояркова, Ойунского, Автодорожная, Чернышевского и других — в Якутске появились новые мосты или мостовые переходы. 
В 2008 году построили автомобильный мост через озеро Солдатское на пересечении улиц Губина и Богатырева. 
После него сдали мостовой переход через горканал на улице Кирова. 
А самым красивым мостом в Якутске считается мост через озеро Сайсары 2012 года постройки.
И сейчас в Якутске строят мосты. В этом году будут построены автомобильные и пешеходные мосты в селе Пригородный через речку Шестаковку; в микрорайонах Марха через речку Мархинку и «Северный». 
Кстати, в рамках проекта «Комфортная и доступная среда» через озеро Теплое, но уже в районе кинотеатра «Лена» также по проекту хотят построить и навести пешеходный мост. По задумке авторов мост соединит бульвар Учителя и историческую часть Залога, Охранную зону № 2. 
В другой части, в районе озера Талое, пешеходный мост, более известный как «мост с карасем», подвергся капитальной реконструкции. Но в результате он получил нелестную оценку горожан. 

Количество показов: 332
Выпуск:  №38(2718) от 27 сентября 2019