Детская преступность. Как бороться?

16.07.2020 
Автор: Юлия Шадрина-Джонс
Количество показов: 505
В последнее время детский алкоголизм, самовольные уходы из дома и увеличение количества происшествий с участием детей становятся крайне острой проблемой и неприятной темой для родителей. Мы поговорили с клиническим психологом Якутского республиканского наркологического диспансера Викторией Филипповой о том, как уберечь ребенка от проблем и построить доверительные отношения с ним.
Родительская ответственность

По мнению специалиста, проблема детской преступности чаще всего говорит о снижении родительской ответственности, низком контроле и беспечном отношении к своим детям.

— Родительская ответственность — это не только элементарная забота и уход, но и развитие ребёнка как личности. Родитель должен не только любить свое чадо, но и направлять, контролировать его, воспитывать в нём чувство собственного достоинства и ответственности за себя собственным примером.

Но, увы, многие родители в полной мере не осознают свою ответственность, не понимают полного значения этого и тем более не проявляют её, перекладывая ответственность на других: на воспитателей, учителей, социальных работников. Но для ребёнка роль родителей и семьи имеет огромное значение и несравнима ни с какими другими социальными институтами. Так как в основном в семье формируется и развивается личность ребёнка и только в семье закладываются основы духовно-нравственного воспитания, формируется характер, стереотипы поведения в семье и обществе, развивается умение общения с другими людьми.

Ребенку нужно внимание и понимание

Виктория Филиппова отмечает, что если в семье ребёнок чувствует себя отчужденно, не в безопасности, не чувствует поддержки и понимания, то тогда он начинает искать это извне.

— Вследствие чего ребёнок может легко попасть под опасное влияние окружающего мира и совершать асоциальные и аморальные поступки, приучиться к курению, употреблению алкоголя, наркотиков или попасть в несчастный случай. Неокрепший организм и неустойчивая психика ребёнка не могут противостоять пагубному действию психоактивных веществ, и поэтому у них быстрее сформируется зависимость от них, в связи с чем тормозится как физическое, так и умственное развитие ребёнка. Также под воздействием психоактивных веществ ребёнок легко может попасть в разные несчастные случаи или совершать аддитивные действия.
Родителю важно понимать, что отклоняющееся поведение ребёнка, например, уход из дома, употребление веществ, асоциальные поступки чаще всего свидетельствует о внутреннем протесте или о поиске «самого себя». Причиной внутреннего протеста ребёнка в основном является неблагополучная атмосфера внутри семьи, школы или внутреннее эмоциональное напряжение. Отсутствие жизненного опыта и наличие подросткового максимализма мешают самостоятельно справиться с личностными трудностями, неприятным эмоциональным состоянием и с самоуправлением.

Не критикуйте

Клинический психолог рекомендует родителям не обесценивать детей. Даже если вам что-то кажется бесполезным, непонятным и незначительным, нужно понимать, что ребенок — это личность со своими интересами, проблемами, возможностями и желаниями. Поэтому интересуйтесь делами ребенка, проявляйте поддержку, понимание. Со временем эти желания, трудности будут меняться с каждым этапом взросления. 
— Еще одной ошибкой родителей является сравнение своего ребёнка со сверстниками, с братьями, с собой. Нужно учитывать, что ребёнок развивается по уникальной индивидуальной траектории, которая зависит от его физиологических и психических особенностей. Родитель должен принимать своего ребенка как отдельное, уникальное и исключительное создание и помогать максимально реализовать его возможности.

Советы родителям для преодоления кризисных ситуаций с вашим ребёнком:
  1.  Не применяйте физическое наказание, а наоборот проявите любовь и поддержку, больше обнимайте и целуйте своего ребенка. Иначе ребенок закроется от вас и может затаить обиду.
  2.  Общайтесь с ребенком, интересуйтесь его делами, проблемами, желаниями, будьте другом, не забывая, что вы родитель.
  3.  Проявляйте уважение к ребёнку, относитесь как к личности, не критикуйте, прислушивайтесь к его мнению. Разговаривайте с ребенком о вреде алкоголя, наркотиков, о последствиях «уличной жизни».
  4.  Создайте общий досуг, хобби, время для легкого непринуждённого общения, создавая таким образом духовную связь.
  5.  Организуйте ребенка, направьте его энергию в другое русло, это может быть спорт, различные кружки или хобби.
  6.  Приучайте к ответственности и самостоятельности и не забывайте хвалить за это. Отмечайте положительные черты характера вашего ребенка, гордитесь им.

Также можно обратиться Якутский республиканский наркологический диспансер, где врачи и психологи проводят индивидуальные консультации для детей и их родителей, помогают в преодолении кризисных ситуаций. Чем раньше вы обратитесь за помощью, тем больше шансов быстрее разрешить проблему ребенка и предотвратить дальнейшие последствия. Помните: ваша родительская задача — вырастить ребенка с минимальными психологическими травмами и потерями!

Количество показов: 505