Собака бывает кусачей… от жизни собачей?

23.07.2020 
Автор: Сардана Эверстова
Количество показов: 708
Проблема безнадзорных животных в Якутске является одной из самых актуальных и злободневных на сегодняшний день. Вопрос ее решения настолько противоречив, что, как говорится, сам чёрт ногу сломит. Очевидно одно: ни массовое умерщвление безнадзорных животных, ни тотальная их защита эту проблему никак не решат. По крайней мере, в ближайшее время. Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», куда были внесены изменения после общественного резонанса, вызванного возмущениями защитников бродячих собак, только усугубляет и без того сложную ситуацию: сейчас в Якутске и других населенных пунктах республики работа служб отлова полностью блокирована. Впрочем, как и во всей России. На самом деле, сегодняшняя ситуация с безнадзорными животными — всего лишь верхушка айсберга, масштабы катастрофы мы увидим позже. 
ПРОБЛЕМА БЕЗНАДЗОРНЫХ ЖИВОТНЫХ — В СОБАКАХ?

С января 2020 года вступил в силу Федеральный закон № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными», принятый 27 декабря 2018 года. Его целесообразность обусловлена тенденциями общественных взглядов в части развития отношения и ответственности человека за своих «братьев меньших». Декларируя прямой запрет на умерщвление животных без владельцев и жестокое к ним отношение, закон предусматривает правила процедуры отлова, стерилизации, вакцинации и возврата отловленного животного на прежнее место его обитания. Однозначно, закон имеет ряд недостатков. Например, он не регламентирует штрафные санкции и налоги на содержание домашних животных. Закон не подкрепляется финансированием из федерального бюджета. Получается, как у хозяев домашних животных, так и у самих питомцев есть одни права и нет никаких обязанностей. Но это уже отдельная тема. 

Пункт передержки безнадзорных животных г. Якутска стал камнем преткновения в марте 2020 года. Было распространено видео, снятое на его территории и вызвавшее бурю негодований и даже проклятий в адрес якутских живодеров (а заодно и всего якутского народа) от зоозащитников и псевдо-зоозащитников всей России. Они несколько дней пикетировали у входа Якутского постпредства в Москве, шквал их эмоциональных высказываний заполонил социальные сети, в центральных СМИ негативные новости разлетелись со скоростью света. Пользуясь случаем, к нам даже намеревался приехать депутат Госдумы Владимир Бурматов и хорошо на этом пропиарился. 

Так чем же в итоге завершилось расследование по распространенному видео, где были показаны горы трупов бездомных животных? Там еще было несколько голов уже умерших собак. Оказывается, таким образом берётся анализ на бешенство. Просто сама процедура предусматривает отрубление головы, но только уже мертвой собаки. Никто этим животным горла заживо не перерезал, головы не отрубал. Остальным была проведена эвтаназия. Увы, опровержений в центральных СМИ по этому поводу и извинений со стороны ярых защитников животных в адрес якутян не поступило. 

По словам начальника департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики окружной администрации Якутска Дины Николаевой, с 2014 года полномочия по решению вопросов регулирования численности безнадзорных животных были переданы муниципалитетам. На строительство Пункта передержки безнадзорных животных было выделено 5 млн рублей, ежегодно на отлов, эвтаназию и утилизацию животных выделялось около 7 млн рублей. На эти средства эвтанизировали от 3,5 до 5 тысяч собак и кошек в год. 

В связи с изменениями в законодательстве об ответственном обращении с животными № 498 с 1 января 2020 года эвтаназия запрещена. Сейчас собаки отлавливаются, маркируются, прививаются и стерилизуются, затем возвращаются в свою среду обитания. Ил Тумэн принял законопроект «О внесении изменений в Закон РС(Я) «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований РС(Я) отдельными государственными полномочиями по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, отлову и содержанию безнадзорных животных, защите населения от болезней, общих для человека и животных» только к 9 апреля текущего года. 

Соответственно, с большим опозданием были распределены финансовые средства по муниципальным образованиям на осуществление деятельности по обращению с животными без владельцев. Городу досталось 23 млн 500 тысяч рублей. Служба эксплуатации городского хозяйства Якутска в ближайшие дни объявит конкурс на право содержания животных без владельцев в ППБЖ. Предварительно было проведено несколько совещаний и круглых столов в администрации и Общественной палате Якутска, где единогласно было принято решение о том, что ППБЖ должны управлять люди, которые, прежде всего, любят собак и кошек. Тем более, ФЗ №7 «О некоммерческих организациях» позволяет передать объект социального назначения, если у организации соответствует вид деятельности. 

Следует заметить, что работа в этом направлении администрацией Якутска ведется весьма активно и успешно. Были подготовлены все нормативно-правовые акты, чтобы передать в безвозмездное пользование Пункта передержки безнадзорных животных Некоммерческой организации (НКО) «Фонд помощи животным» (руководитель Слепцов Л. Г.). Но в последний момент организация отказалась от своих намерений. Причины отказа не были озвучены. В связи с этим городские власти объявляют новый конкурс среди общественных организаций, желающих взять на себя ответственность за обслуживание ППБЖ. 

Дина Николаева отметила, что на данный момент в ППБЖ содержится 70 голов безнадзорных собак. Сейчас объектом управляет МУП «Жилкомсервис» за счёт своих средств. Для того чтобы пункт передержки переквалифицировался в приют, необходимо выделение республиканскими властями дополнительных средств на переоборудование.

ПРОБЛЕМА БЕЗНАДЗОРНЫХ ЖИВОТНЫХ — В ЛЮДЯХ? 

В Якутии за последние десять лет было зафиксировано несколько случаев нападения стаи собак на детей и подростков с летальным исходом. Чаще всего собаки наносят своим жертвам серьезные увечья и психологические травмы, которые остаются на всю жизнь. В районах республики участились случаи, когда безнадзорные собаки задирают новорожденных жеребят, телят, кур и другую живность. Почему зоозащитники яростно защищают исключительно собак в таких случаях? «Дети сами спровоцировали: собаки просто так не нападают, хозяева должны следить за рожающими кобылами, кур надо держать в курятнике» — доводы защитников собак довольно странные и необоснованные. Почему жизнь собаки ценнее жизни ребёнка или новорожденного жеребенка? В конце концов, конституционное право человека на безопасную среду обитания никто не отменял. Якутское табунное коневодство предусматривает ожереби под открытом небом, а не внутри двора и тем более в закрытом помещении. Якутские лошади — вольные существа по своей природе. Однозначно, собаки, познавшие «вкус крови» и оставшиеся безнаказанными, непременно продолжат свой «промысел». По новому законодательству, их следует ловить и пожизненно содержать в приюте. Но насколько это реально в наших климатических условиях и при ограниченном финансировании? Судите сами: на сегодняшний день ППБЖ Якутска одновременно может содержать до 120 голов максимально. 

По словам директора Благотворительного фонда защиты животных «Белый Бим» Марины Сантаевой, массовая эвтаназия не решит проблему бездомных собак. И с её мнением также нельзя не согласиться. Отметим, раньше всех собак, которых отлавливали и приводили в ППБЖ, умерщвляли (эвтаназия). В том числе их приводили и сами хозяева. 

«95% отловленных собак — это бывшие домашние собаки: выброшенные или убежавшие от хозяев. Эта проблема — человеческая, а не собачья. И её надо решать комплексно. Поголовная стерилизация — одно из правильных и гуманных решений. Подчеркиваю, причина такого явления, как безнадзорные животные, — прежде всего в людях: собаки оказываются на улице по их вине. Бездомные собаки — не дикие псы, они все без исключения — брошенные когда-то своими хозяевами.
И в Советском Союзе, и в современной России всю жизнь занимались отстрелом, отловом и эвтаназией безнадзорных животных, в том числе и собак. Но от этого их меньше не становится. В природе есть закон: когда истребляют животных, происходит «бум рождаемости». У собак это тоже наблюдается, популяция восполняется «взрывными» темпами, при этом в помётах больше рождается именно сук. 

Зоозащитники, точнее, любители животных, выступают ПРОТИВ того, чтобы собаки бродили по улицам. Они — главные борцы с безнадзорностью животных: забирают, ухаживают за ними и борются ЗА то, чтобы у собаки или кошки нашлись хозяева. Их целью деятельности является решение проблемы безнадзорности животных. Одним убийством эту проблему не решить», — считает директор Фонда «Белый Бим». 

Мы провели социальный опрос среди населения по проблеме безнадзорных животных. Из 100 опрошенных отношение к безнадзорным животным (собакам и кошкам) абсолютно полярное: 33% их боятся, 47% жалеют. 62,5% считают стерилизацию более гуманной и правильной процедурой. 52% предлагают ввести штрафные санкции за отказ от своих собак и налоги на домашних животных, чтобы решить вопрос полноценного финансирования деятельности ППБЖ или приютов. 31,5% одобряют проведение широкомасштабной просветительской работы по формированию ответственности перед своими питомцами. 52% опрошенных относятся к деятельности зоозащитников крайне отрицательно, 30% — положительно. 

С каждым годом город Якутск растёт, преображается. Строятся красивые здания, развивается инфраструктура. Но почему у нас до сих пор нет площадок или хотя бы специально отведенных мест для выгула собак? Почему эти нормы и стандарты не предусмотрены строительными и архитектурными организациями? Кодекс об административных правонарушениях не регламентирует несанкционированный выгул собак и не предусматривает штраф за оставление фекалий животных в общественных местах. В результате и так малое количество скверов и единственный парк города полностью загажены биологическими отходами домашних и бродячих собак. В ближайшем будущем плюс ко всему этому добавится еще одна проблема: представьте себе пять тысяч свободно выгуливающих и потенциально опасных собак на улицах города. Тех самых, которых сотрудники ППБЖ стерилизовали и отпустили…

Количество показов: 708