"Народный бюджет" - для народа

08.08.2014 
Количество показов: 1498
Появился проект «Народный бюджет» - детище Года народной инициативы. Фраза на слуху, все об этом знают, некоторые проекты уже живут и действуют.
Но тем не менее ходят слухи: мол, не для каждого этот проект, так просто в него не войдешь, а из каких карманов будет оплачиваться та же построенная площадка или освещение светодиодными трубами многоквартирного дома? На эту тему мы поговорили с представителем Окружной администрации Юлией Егоровой и  грант-участниками «Народного бюджета» Валентиной Степановой из села Хатассы и Еленой Васильевой из г. Якутска.

СБОР ЗАЯВОК НА «НАРОДНЫЙ БЮДЖЕТ» — ДО 1 ОКТЯБРЯ

Юлия Егорова, начальник отдела по связям с общественностью ОА г. Якутска:
- Как вы знаете, «Народный бюджет»  реализовался в рамках Года народной инициативы. Сам проект стартовал в марте этого года. Это грантовая помощь в виде субсидии. Население подает заявки, которые рассматриваются, и принимается решение.
Всего семь направлений – «Благоустройство», «Наш пригород», «Наша столица», «Будущее Якутска», «Личный пример», «Город талантов», «Помним. Гордимся. Благодарим». Почему я вновь озвучила эти направления? Потому что начался сбор заявок, который продлится до 1 октября. 
А горожане у нас активные – и я это почувствовала. Стремятся к лучшему, хотят сделать что-то хорошее. Их никто не приводил за ручку – они приходили сами, со своими идеями.
 
20% - ДО ИЛИ ПОСЛЕ?

А как насчет тех  20%, что должны собрать инициаторы проекта? Это – главное условие. Только после того, как деньги собраны, принимается решение. При рассмотрении заявок это учитывалось в первую очередь, говорит Юлия Егорова. 
- То есть не только просто  идея, но и финансовая сторона – этим самым горожане прилагают не только умственную силу, показывают желание этот проект претворить в жизнь. Вот вам заявка – дайте мне деньги – это не то.
И 20% - это не предел. Можно и больше, если получится, потому что здесь играет роль именно софинансирование. Как называется проект? «Народный бюджет». Значит, и бюджет должен быть народным. Искать средства, вкладывать, беречь.  Пришло время, когда люди стали понимать: это не то, что дано государством, а значит, общее и ничейное. Это  их общие деньги и вложенные средства, их общий двор и дом, их город, в котором они живут.

КАК КОНТРОЛИРУЕТСЯ «НАРОДНЫЙ БЮДЖЕТ»? 

Если кто-то думает, что часть грантовых денег можно спокойно положить в карман, то он заблуждается. Сделать это сложно. Потому что помимо общественного контроля есть контроль депутатского корпуса, окружной администрации, и определены заказчики. По каждому проекту! Это либо администрации, либо управы округов, либо структурные подразделения мэрии. Так что следят за исполнением каждого проекта не в два – в двадцать два глаза! Обязательно предоставляются сметы, и отчеты о проделанной работе ждут уже в декабре – все проекты должны быть реализованы в этом году, потому что в 2015 наступит черед новых проектов. 
- А не слишком быстро? Вроде только деньги раздали ...
- Основная масса проектов приурочена ко Дню города. Несколько проектов уже воплотились в реальность. Многие начинают реализовываться сейчас. И в День города мы увидим еще массу проектов, претворившихся в жизнь. 

ПОПАСТЬ В «НАРОДНЫЙ БЮДЖЕТ» НЕСЛОЖНО

Многие – да что там говорить, большинство людей считает, что попасть в проект «Народный бюджет» сложно, что для этого нужно нажать на нужные рычаги в системе власти, иметь нужные знакомства, договариваться через третьи руки, пользоваться «блатом» и родственными связями.  Валентина Степанова из села Хатассы – молодая девушка модельной внешности. Глядя на нее, в голову совершенно не может прийти крамольная мысль о том, что эта девушка, которой самое место на подиуме или конкурсе красоты, может быть настолько целеустремленной, обладать энергией и силой воли, чувством патриотизма и гражданственности... 

Валентина Степанова, грант-участник Фонда «Народный бюджет», с. Хатассы:
- Я даже не задумывалась о сложностях. Когда 2014 год объявили Годом народной инициативы, я сразу подумала: «Это прекрасная возможность реализовать свой проект». И не где-нибудь, а в своем родном селе. Там, где ты живешь, откуда твои корни, где жили твои предки и будут жить потомки. В Хатассах есть большая проблема – они не могут взять и конкретно заняться своим здоровьем.. В Якутск ехать далеко и долго, да и выкроить время сложно – съездить в город и позаниматься в тренажерном зале, к примеру, или фитнесом. А ведь это важно, особенно для подрастающего поколения и молодежи ...

«АЛЛЕЯ ЗДОРОВЬЯ» ПОЯВИТСЯ В ХАТАССАХ

Я часто езжу в Китай, была в Шанхае, Гонконге, Пекине. И там я заметила одну задумку – так называемые «Аллеи здоровья». Там стоят тренажеры, и любой человек абсолютно бесплатно может уделить некоторое время себе любимому. Когда появился проект «Народный бюджет», мы сразу сделали заявку по направлению «Наш пригород». Потом начались некоторые нюансы: заявку нужно было оформить правильно, по форме. Но никаких трудностей я не испытывала, никто на меня не смотрел пренебрежительно или косо. Наоборот: я чувствовала колоссальную поддержку! И я очень рада, что поддерживают молодежь, дают им возможность осознать себя нужными: обществу, городу, людям. Этот проект, что бы ни говорили, реален. Главное – это хорошая идея, запас оптимизма и чтобы желание не потухло, не затерялось.
К тому же так совпало, что в этом году – 10-летие со дня окончания хатасской школы, и мне удалось подключить своих однокашников. Кинула клич: давайте в честь нашего юбилея со дня выпуска посадим деревья, и пусть это станет доброй традицией! Рассказала о своем проекте «Аллея здоровья». У нас в Хатассах есть хороший стадион, но он абсолютно пустой. Давайте думать о будущем, сказала я ребятам: сначала установим тренажеры, тем более что грант выиграли. Потом можно будет подумать о беговой дорожке, а в перспективе – обо всем остальном. Знаете, как загорелись глаза и у моих одноклассников, и у нынешних старшеклассников, с каким оптимизмом они взялись за дело? И я поняла, что дело это нужное. 
- Ну, хорошо. Деревья посадите, тренажеры поставите, будет к вам ходить народ. Потом – беговая дорожка и остальные блага для поддержания здорового образа жизни. А кто затем будет следить за «Аллеей здоровья»? И проблему вандализма никто не отменял ...
- Мы рассчитали сметную стоимость самой площадки, и она самая внушительная – площадь в 150 кв.м.  В  нее вкладывается большая часть денег. А тренажеры из КНР поставляет ООО «Преста», она же занимается закупкой и транспортной логистикой. Планируем открытие ко Дню города.
Заказчиком проекта выступает администрация села Хатассы, она и будет обеспечивать сохранность. Но и мы, как инициаторы, в стороне не останемся, будем ездить, смотреть, повесим баннеры с социальной рекламой, чтобы воздействовать на людей. Прямым текстом напишем: «Пожалуйста, не мусорьте! Пожалуйста, не ломайте!». Площадка рассчитана в основном на летне-осенний период. Зимой она будет закрыта.

 «СВЕТЛАЯ СТОЛИЦА» НЕ ЗА ГОРАМИ

Один из самых дорогостоящих проектов – «Светлая столица». Заказчик – Департамент ЖКХ. Денежные средства уже поступили, начались работы. По-другому этот проект можно назвать «Огни Якутска» по аналогии с огнями Нью-Йорка... Проект включает в себя благоустройство первой линии, в основном по трассе, ведущей в аэропорт. Это и повышение туристической привлекательности в зимнее время в том числе, плюс защитное освещение пешеходных тротуаров, улучшение вида многоквартирных домов и многое другое.
Елена Васильева, УК ООО «Прометей», 45, 48, 136 кварталы:
- Это будет подкарнизное освещение с трех сторон дома светодиодными трудами диаметром 5 см. В проект вошли 15 домов. Это будет очень красиво! 
Найден поставщик светового оборудования – это компания «Градоустроитель» из г. Благовещенска. Перечислен аванс, и 1 300 м светодиодов должны поступить в ближайшее время. Остальные 800 м уже изготавливают. Договор с подрядчиком, выполняющим монтажные работы, уже подписан. Мы хотим успеть к празднованию Дня города, но все зависит от поставки.

А ЗА ЧЕЙ СЧЕТ СВЕТ?

- Проект все-таки ориентирован на зимние месяцы. И в свете этого возникает вопрос: а за чей счет будет оплачиваться затрачиваемая электроэнергия? И не возникнет ли среди жильцов и ТСЖ паника?
- Электроэнергия будет оплачиваться из местного бюджета через МУП «Горсвет». Жители могут спать спокойно. 


Количество показов: 1498
Выпуск:  №88 (2313) от 8 августа 2014