Спортивное детство Владимира Алексеева

16.07.2020 
Автор: Ксения ЭВЕРЕСТ
Количество показов: 905
У нас в гостях мастер спорта по якутским прыжкам, мастер спорта по лучному спорту Владимир АЛЕКСЕЕВ. Всю жизнь он посвятил спорту, и сейчас занимается в спортзале два-три раза в неделю. Он в хорошей спортивной форме. 
Дворов детства было несколько, зимой жили в городской квартире, летом на дачах, где тоже были свои детские забавы. 

 — Сразу поясню. Меня в годовалом возрасте усыновил мой дядя Николай Михайлович Алексеев. С женой Лидией Романовной они не имели детей, поэтому взяли меня у младшей сестры Николая Михайловича, Доры. Для меня они стали мамой и папой. Отец был партийным деятелем, все время на больших должностях. Работал в Верховном Совете, который возглавляла Александра Яковлевна Овчинникова, был инструктором орготдела, мама работала главным бухгалтером в ЛТУ — линейно-технический связи. 

— Мы жили в Хандыге, в 1958 году отца перевели из Хандыги в Якутск. Здесь купили частный дом на улице Белинского, 64, рядом с университетом, где мы прожили до 1965 года. На месте нашего дома сейчас высится УЛК — учебно-лабораторный корпус. Это был небольшой беленький домик с двором. Потом мама получила с работы двухкомнатную квартиру в деревянном доме с печным отоплением на Радиоцентре, и мы переехали туда. Летом воду таскали с водокачки, а на зиму заготавливали лед. Этот дом до сих пор стоит. На Радиоцентре таких домов было где-то 10. Все друг друга знали, не только детей, но и взрослых. Наши игры проходили и на ипподроме, и на озере рядом с домом. Якутск моего детства был в основном деревянным, только в центре стояли каменные дома. 

ЯСНАЯ ПОЛЯНА НА СЕРГЕЛЯХЕ

— Летом мы жили на Сергеляхе, где была у нас дача. Раньше называли эту местность Ясная поляна. Рядом жили писатели, поэты. Куннук Урастыров, Амма Аччыгыйа, Болот Боотур, Трапезниковы и т. д. Очень тесно общались со всеми, ходили друг к другу в гости. Я был маленьким тогда, мало что помню из этих посиделок. Наверное, было весело. Моя мама, Лидия Романовна, — родная сестра народного поэта Серафима Романовича Кулачикова-Эллэя. 

— Чаще всего играл с Соловьевыми, которые жили по соседству. Помню Наталью Трапезникову, она была уже известная певица, взрослая, очень красивая. Из сестер Трапезниковых больше общался с Ольгой. Она работает врачом. 

ОСТАВИЛИ НА ВТОРОЙ ГОД

— Учился я в восьмилетней школе № 6. Была такая школа в районе студгородка. Сейчас на этом месте стадион «Юность». После 8 класса перешел в школу № 3. Учился не очень прилежно, потому что не делал домашние задания. Как приходил с улицы, сразу спать. И в 9-м классе даже оставили на второй год. 

— Мне было 15 лет, когда не стало приемной матери, Лидии Романовны. Тяжело пережил ее смерть, все-таки она воспитывала меня с годовалого возраста. На Новый год у меня всегда были карнавальные костюмы, то я граф, то фокусник. Она сама шила, такая мастерица, на даче хранится вышитая картина, она напоминает мне о маме. А как вкусно готовила, даже домашнее мороженое сама делала. У нее была большая книга «О вкусной и здоровой пище», вот по той книге готовила. Сейчас эта книга у нашей младшей дочери Лиды, названной в ее честь. 

— Через год отец женился во второй раз — на Варваре Мякишевой, которую знал с работы в Томпонском улусе. Мы в 1970 году переехали в Невинномысск Ставропольского края. Правда, через полгода я сбежал в Якутск, вернулся в свой родной класс. Дядя с тетей Варей вернулись через два года в Якутск. А я все это время жил у Кулачиковых, родственников Лидии Романовны.

— После Невинномысска отца назначили директором Дома отдыха в Якутске. Сейчас на месте Дома отдыха микрорайон Борисовка-1. Мы там жили во время летнего сезона, с мая до конца сентября, в директорском доме. Этот дом до сих стоит. На территории микрорайона также сохранился малый корпус и еще один дом. Рядом с директорским домом находился летний кинотеатр, бильярдная, библиотека. На озере был хороший пляж, также стояли прогулочные лодки, можно было покататься. Я уже достаточно взрослый был, отец устроил на работу в Дом отдыха. Три года был помощником киномеханика, какое-то время и садовником — каждый день поливал цветы. Дом отдыха в то время пользовался популярностью у горожан, вечерами там проходили танцы, конкурсы. 

В СПОРТЕ С 5 КЛАССА

— С пятого класса занимаюсь легкой атлетикой. После 4 класса меня не взяли в ДЮСШ, потому что не смог сдать нормативы. И только через год получилось попасть в эту секцию, где тренировал нас без всякого физкультурного образования историк Григорий Иосифович Кершенгольц. Потом он передал меня Галине Анатольевне Волковой. На одном из соревнований меня увидел известный легкоатлет Николай Александрович Санников, который пригласил 4 января 1972 года заниматься якутскими национальными прыжками — кылыы. В тот же год стал чемпионом в республике по прыжкам, потом призером Дальнего Востока. А через два года в Кызыле выполнил норматив мастера спорта ЯАССР и РСФСР по якутским прыжкам. Санников был первым, Горохов — вторым, а я занял третье место по Дальнему Востоку. 

— В 1977 году я выиграл у Санникова в прыжках кылыы на спартакиаде Манчаары, это увидел известный тренер Дмитрий Петрович Коркин, который пригласил меня заниматься вольной борьбой. Сказал, мол, через год станешь мастером спорта по вольной борьбе, войдешь в сборную команду. 

— Когда меня оставили на второй год, вторая жена дяди посоветовала поступить в педучилище на физкультурное отделение. Видела, что я все свободное время провожу в спортзале. Так в 1971 году стал студентом. Но и там были проблемы с учебой, особенно по математике. Зато в спорте все было на отлично. Плавание, гимнастика, легкая атлетика. Я даже хотел забрать документы, но директор училища Прокопий Саввинов отсоветовал. Короче, вытянули мне математику на «тройку». Мне этого было достаточно.

— Стрельбой из лука начал заниматься после травмы, мне удалили малоберцовую кость. 3 августа 1979 года поехал в Бердигестях к тренеру Василию Антоновичу Михайлову. Там проходили сборы по подготовке к первенству Россовета ДСО "Урожай", через три дня я уже стрелял на 30 м и показал результат в 294 очка. В 2008 году довел этот результат до 354 очка из 600 возможных, тогда это был рекорд республики, сейчас он равен 600 очков, и установил его мой воспитанник, мастер спорта Асим Павлов в 2016 году.

— По якутским прыжкам подготовил мастера спорта Юрия Гаврильева, он занимался у меня, когда учился в 9 классе. У меня был лучший результат в кылыы — 43.00 м. Мой ученик в 2006 году установил рекорд республики, прыгнув 48.13 м, и еще по ыстанга и в сумме троеборья. Стал первым мастером спорта России в тройном прыжке с результатом 16.04 м. У меня был лучший результат в тройном прыжке — 14 метров. 

ДРУЗЬЯ С ДЕТСТВА

— С детства дружу с Сашей Уставщиковым, еще с тех времен, когда жили на Белинского. Он младше меня на год. Тогда он был маленький ростом, а сейчас высокий, под 185 см. Когда-то пригласил его играть в баскетбол, и он до сих пор состоит в ветеранской команде. Они ездят на соревнования в Мирный, Ленск. Он хорошо играет на гитаре, поет, часто отправляет песни. Я слышу, как и жена Наташа подыгрывает ему на синтезаторе. Вот такая у нас дружба с детских лет. 

— Мы в то время всегда что-то сами собирали, делали. Все ребята чем-то увлекались, всегда были заняты, а современные дети сидят целыми днями за компьютером. У нас много было дел. Игорь Лыткин сделал себе лук, и мы ходили стрелять на ипподром, проверяли на дальность. Я сам сделал из фанеры гитару, потом обменял ее на мотоциклетный шлем. Также мы увлекались моделированием, собирали разные модели автомашин. Я сделал большую машину на огромных колесах, БелАЗ-40. У нас стояла такая в «пожарке» на Дзержинского. 

— Сами мастерили и чинили клюшки, чтобы играть в хоккей. Играли в крестоносцев, делали щиты, рисуя на них кресты и мечи. Целыми днями играли в футбол, хоккей, была своя дворовая команда. Даже в актированные дни играли. 

«ЗОЛОТОЙ» МАЛЬЧИК

Напоследок спросила у Владимира: а он случайно не из «золотой молодежи»?.. И услышала, что никогда не причислял себя к таковым. Хотя…

— В три года у меня появился трехколесный велосипед, потом купили «Школьник». Взрослый велосипед собрал сам из частей, улучшил моторчиком. На нем ездил с Радиоцентра на дачу. Потом был у меня мопед «Рига-3», скоростной. Чем старше, тем техника лучше. Так появился мотоцикл «Спорт» с японским аккумулятором. Очень красивый. Получается, что баловали. 

— Учился на отцовской «Волге» ГАЗ 21. Помню, еще не доставал до руля, стоя рулил. У родственников был «Запорожец», на котором научился водить. После училища учился в автошколе, работал водителем на самосвале ЗИЛ-555. Возил уголь с Кангаласс в племобъединение. 

Детство было как у всех. Мороженое, купалка, горки. Ну и, конечно, спорт. 
Количество показов: 905