24.09.2020 | 07:54

Якутск в фотографиях Иннокентия Слепцова

Наш город стремительно меняется. Относительно недавно даже центр Якутска был деревянным. Сегодня историей о дворе своего детства с нами поделится тележурналист Иннокентий СЛЕПЦОВ. Почти 35 лет он проработал в Гостелерадио НВК «Саха». Два года назад ушел на пенсию по состоянию здоровья.
Якутск в фотографиях  Иннокентия Слепцова

К сведению, именно под его голос проходили первомайские и ноябрьские парады.

Сейчас в арт-галерее «Yргэл» подготовлена его фотовыставка «Мой Якутск», но из-за пандемии официальное открытие перенесено на октябрь.

— Я родился в Якутске 22 марта 1955 года. Жили мы тогда в доме купца Березкина на улице Комсомольская, теперь Аммосова. На этом месте ресторан «Соло», а напротив был «Зеленый рынок». С этого рынка началась история создания нашей семьи. Моя мать, Александра Афанасьевна, из Усть-Алданского района. Она приезжала из деревни торговать сельхозпродуктами и останавливалась со своими земляками у отца, Михаила Дмитриевича Слепцова. Отец — уроженец Чурапчинского улуса, был трижды женат, но все жены умерли. Он воевал в Великую Отечественную войну, защищал Сталинград, инвалид I группы.

— Отец долго приглядывался к маме, прежде чем жениться. Все-таки разница между ними была большая, 26 лет. Отец 1899 года рождения, а мама — 1925-го. Они поженились. Так мама переехала в Якутск, а я родился горожанином.

— Когда мне исполнилось 4 года, мы переехали на улицу Пушкина, 19, в двухкомнатную квартиру с двумя печками. Комнаты и кухня были просторные. И этот двухэтажный дом до сих пор стоит рядом с цирком, но уже не такой крепкий, как раньше. И он как напоминание о том, как 25 лет назад я обещал, что его снесут…

— Раньше на телевидении была передача «Острый сигнал», где поднимались проблемы горожан, которые жили в деревянных затапливаемых домах. Показали сюжет о бедствующих жильцах в аэропорту, а также там был и мой дом. После передачи ко мне подошел один из жильцов аэропортовского дома. Поблагодарил, что их всех переселили, спросил, как дела у меня. Узнав, что так и живу в «деревяшке», был удивлен.

Только в 1995 году мы переехали в благоустроенную квартиру. Помню, накануне переезда на меня упала печка на кухне, чуть не задавила. Еле отскочил. Как раз сидел проявлял фотопленку с ысыаха на ипподроме, где раньше проводили национальный праздник. Воспринял это как знак…

ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ СОСЕДИ

— Очень дружно жили. Двор у нас был огорожен забором с большими воротами. У нас был теннисный стол, играли в теннис. В футбол гоняли, велофутбол еще у нас был. Шашки, шахматы и т. д. Было весело, много детей.

— Нашими соседями были известные люди. Это легендарный милиционер Иван Петрович Мухин, который ловил бандитов. У нас во дворе рассказывали, как он поймал беглых бандитов в Намском районе, мне тогда было лет 6. И помогла поймать их мама моей жены, они жили в Кобяконцах. Преступники искали лодку, чтобы переправиться через реку, у отца Полины была единственная лодка, вот они и поджидали у них дома, ждали хозяина. Мама умудрилась как-то сообщить, что в их доме находятся вооруженные мужчины. Как раз в это время в деревне находился в отпуске Мухин, собрали деревенских мужчин, и все вместе обезоружили их. Вот такая детективная история. Его пистолет хранится в музее МВД.

— Также в нашем доме жили директор Русского театра, артист Степан Емельянов, сыгравший главную роль в фильме «Срочно. Секретно. Губчека», артистка Якутского театра Мария Осипова, журналист Алексей Березовский. Еще жил в нашем доме Дениска Меккюсяров. Он стал известным хирургом в городе, сейчас его нет с нами.

Была у нас такая соседка, баба Шура Подымахина. Она каждую субботу стряпала пирожки, угощала нас. Наши двери были рядом. Если она раньше пекла пирожки для меня, то потом угощала мою жену, а когда дочки появились, то уже и их. Она не была одинокой, у нее большая семья, муж, дети. И, представьте, хватало тепла и заботы и на соседей.

Воровали. Летом во дворе на веревках сушили ковры. И однажды какой-то мужчина снял ковер и понес со двора. Отец моего друга выбежал из дома без тапочек, прямо босиком погнался за вором. Догнал, вернул ковер хозяйке. А однажды ночью я из окна увидел, как кто-то скребется у стены и с окна второго этажа стаскивает сетки. Раньше под окна вывешивали в сетках мясо, рыбу. Благо у нас был домашний телефон, вызвал милицию.

— В детский сад я не ходил, не взяли. За мной приглядывали гости (хоноhолор), которые приезжали к нам из Чурапчинского, Усть-Алданского районов, Верхоянья и Колымы. Бабушки у меня не было. В общем, было кому за мной присмотреть. Потом мама брала меня на работу (она работала кассиром в банке), можно сказать, что я вырос среди пачек денег. Миллионер с улицы Пушкина.

— В первый класс пошел в 7-ю школу, она находилась за поликлиникой № 1, долго там стояла. Учился там только два класса, потом родители перевели во 2-ю в якутский класс. Мама с папой пришли к выводу, может, оттого слабо учусь по математике, что плохо понимаю по-русски. Мама работала в госбанке, как я уже говорил, кассиром-счетчиком, отец инспектором там же. И дома мне помогал с уроками их коллега, потея над задачками второклашки.

— В нашем районе был клуб «Связист», вот туда мы любили ходить в кино. Рядом с домом. Там однажды даже провели первый турнир среди тяжелоатлетов. И я тогда сфотографировал эти соревнования на фотоаппарат. В классе пятом, когда мне было 12 лет, подарили мне фотоаппарат «Смена». Мои братья тоже снимали, и от них я научился проявлять пленки, распечатывать. Так началось мое увлечение фотографией. Вначале учился сам, потом даже учил других азам.

Фотографировал всё подряд. Из этих снимков 70–80-х годов родился у моей жены проект о фотовыставке «Мой Якутск». На снимках все родные и близкие люди, дома, которых уже нет.

— Потом в здании клуба открыли известный в городе мебельный магазин «Уют», где иногда выставляли на продажу мебель, ковры. Дефицит. И тогда у нас дома ночевали родственники, которые вставали в очередь с ночи. Помню, жгли костры, чтобы согреться. Вот такое было время.

УЧИЛ АНГЛИЙСКИЙ ПО ТЕЛЕВИЗОРУ

— После школы поступал на ФИЯ (факультет иностранных языков), но провалил сочинение по русскому языку. Пошел работать разнорабочим в типографию. Тогда учили английский язык по телевизору, каждый день несколько слов, предложений. В школе у меня по иностранному всегда были «пятерки», окончил школу со специальной грамотой. Потом была служба в армии, я там тоже учил язык, готовился к университету.

— Когда пришел с армии, вернулся в типографию, где обучился профессии резчика. И опять решил поступать в университет, а в типографии обиделись: зачем только обучали тебя, раз ты уходишь. На английское отделение не попал, не набрал баллов. Конкурс там всегда был большой. Предложили мне и Володе Емцу (Емец) учиться на французском отделении, так как там начинают обучение всегда с азов. Володя очень активный, везде принимал участие, писал стихи, играл на гитаре. Благодаря ему и я стал активистом, опять же фотографировал много для факультета, для университета. В университете мой друг Гена подарил фотоаппарат «Зенит-Е». С тех пор не расставался с фотоаппаратом, делал много снимков со стройотряда и студенческой жизни.

ЗАПОМНИЛСЯ ГОЛОСОМ

— Еще со школы говорили, что у меня хороший зычный голос, что могу стать диктором. Но я пришел к работе своей мечты не сразу. Три года отработал в Чурапчинском районе и райкоме комсомола. Вот там я, городской парень, научился сельскому труду. Рубил просеку, чистил хотоны от навоза, заготавливал для скота кочки и т. д. Вернулся в Якутск, устроился на работу в центр культуры на Аржакова, 6. В Старом городе, где когда-то познакомились мои родители, я встретил и познакомился со своей женой Полиной. Две судьбоносные встречи в нашей семье случились именно там.

— Когда узнал о конкурсе дикторов, решил не упускать свой шанс попасть на телевидение. Хотя мой голос понравился, но очки не подходили для работы на экране. Тем не менее, меня заприметили на телевидении. Мне позвонил Николай Иванович Максимов, сообщил, что появилось место младшего редактора последних известий на радио. Два года проработал в этой редакции, читал новости вместе со знаменитыми дикторами Лирой Тарасовной Белолюбской, Егором Егоровичем Дьячковским, Викторией Максимовой.

— Но впервые в студию попал еще школьником. В 5 классе мы принимали участие в передаче «Пионерская зорька». Это был первый опыт, с тех пор, видимо, и мечтал работать в этом коллективе. И эта мечта сбылась.

— 34,5 года проработал на телевидении, зрение испортилось, поэтому ушел на пенсию. Практически ничего не вижу, собираюсь на операцию в Иркутск. Когда работал, не думал о здоровье, зрении. Ночами сам печатал, сам монтировал. И сценарист, и оператор. Когда такое удовольствие получаешь от работы, наплевать на все.

— Тогда было трудно, большая очередь к кинооператорам, монтажерам. Там ждешь, тут очередь. В итоге сам научился монтировать. После фотоаппарата появились видеокамеры, которые менялись. Работали с ВХС-камерами, потом перешли на супер, а дальше на маленькие. А теперь цифровые аппараты с маленькими кассетами. Время идет, все меняется.

— Идея фотовыставки в том, чтобы после нее все фотографии могли забрать на память все, кто запечатлен на моих кадрах.

Фото из личного архива Иннокентия СЛЕПЦОВА