Костя — про прадеда

26.03.2020 
Автор: Антон ЧЕРНЯТИН
Количество показов: 273
Школьник из Якутии Константин Сыромятников показал на федеральном уровне свои незаурядные способности. Подумайте только: его сочинение попало в десятку лучших из 133 тысяч 600 работ! Он (точнее, учитель) выслали очерк на Всероссийский конкурс сочинений «Без срока давности», посвященный Великой Отечественной войне.

В конкурсе рассматривали работы 133 600 учеников 5–11-х классов из 85-ти субъектов России, в том числе 37-ми учеников из школ при посольствах РФ за рубежом. 
Министр просвещения России Сергей Кравцов так прокомментировал конкурс: 
— Каждый ребенок, написавший сочинение, обдумавший тему, проживший какую-то историю, ставшую его текстом, — участник большого важного пути, цель которого — сохранение знаний о героях, выигравших войну, укрепление современного мира, в котором войн быть не должно.

«СЫН РЕКОНСТРУИРОВАЛ БОЕВОЙ ПУТЬ СВОЕГО ПРАДЕДА»

 Мы связались с мамой Кости Надеждой СЫРОМЯТНИКОВОЙ:
— Мой сын учится в 11-м классе школы № 2. Хочу поблагодарить и поздравить классного руководителя Маргариту Егоровну Денисову, заслуженного учителя РС(Я), лучшего учителя России, отличника образования СССР. Ведь эта победа показывает именно профессионализм нашего учителя, ее ежедневный кропотливый труд. Ее дети, ученики, ежегодно побеждают во многих всероссийских конкурсах! Наш учитель все свое время, душу и сердце отдает нашим детям! Благодаря нашему классному руководителю, класс побеждал и занимал призовые места почти во всех проводимых в городе творческих конкурсах. Благодаря этому, мы, родители, сдружились и объединились. 

Костя занимается в медиастудии «Тускул» при школе с момента открытия. Человек творческий и технически тоже подкован. Сам делает сюжеты — снимает как оператор, сам монтирует. Выпускник IT-школы Алексея Илларионова, серьезно увлекается 3D-моделированием. Думаю, в будущем в основном он пойдёт по этому направлению. Летом работал с профессиональными операторами в качестве помощника на нескольких фильмах. Был в составе съемочной группы фильма «Мотор, Леха». А в фильмах у известного продюсера Марианны Скрыбыкиной делал квадрокоптером все высотные планы. Больше нас знает о том, как делать кино! Не по годам серьезный.

— Свои очерки на конкурс отправлял весь класс?
— Предыстория: пять лет назад отмечали 70 лет Победы. Маргарита Егоровна попросила сделать своим ученикам исследовательскую работу про своих предков-ветеранов. Сочинение на тему, какое послание они бы хотели получить от бабушек и дедушек. Это серьезная работа, на основе которой была выпущена книга «Свет Победы, отраженный в потомках». Именно она предшествовала нынешнему очерку-победителю. Тогда сын начал самостоятельно заниматься поисками информации, обучаясь в шестом классе. Спустя пять лет Маргарита Егоровна дала задание принять участие в этом конкурсе. Он вызвался. Костя — обычный современный школьник. Благо при желании сейчас информацию найти несложно. И мы очень рады, что он мог найти и проследить боевой путь прадедушки.

— Вы никак ему не помогали? Совсем?
— Нет. Более того, мы не обращали на этот конкурс никакого внимания. Костя участвовал и побеждал во многих конкурсах. Мы в нем уверены. Благодаря Маргарите Егоровне, которая с 5-го класса систематизированно учит и тренирует наших детей, мы, родители, совершенно спокойны. Даже не думаем нанимать своим детям репетитора по русскому языку и литературе! 

— Кому посвящена работа?
— Костиному прадеду по отцу, который погиб в 1944 году. Он из Томпонского района, но в то время район был в хрониках записан как Таттинский. Погиб в Николаевской области Украины. 

Гвардии рядовой 117-го гвардейского стрелкового полка 39-й гвардейской стрелковой дивизии Сыромятников Гаврил Николаевич, уроженец Якутской АССР, Таттинского района, Крест-Хальджай, 3 Бая­гантинского наслега, в боях за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 4 марта 1944 года, похоронен на юго-западной окраине I Николаевска Широковского района Николаевской области УССР.
— У нас о нём было совсем мало информации. Отец мужа тоже умер. А когда был жив, рассказывал мало. Он родился после того, как отец был призван в армию. Никто ему не рассказывал, потому что не было людей, которые бы могли это сделать. Мы нашли похоронку, фотографии, и еще была газетная статья журналиста Томпонского района, который освещал жизнь семьи Сыромятниковых. Так мы выяснили, что знаменитый снайпер Фёдор Охлопков рос вместе с нашим родственником, до войны они были соседями по дому, вместе работали и дружили. Но так случилось, что Охлопков вернулся, а Гаврил Сыромятников — нет. Кстати, интересный факт: когда у Охлопкова родился младший сын, он назвал его Гаврилом в честь своего друга. Об этом мы узнали в одной из статей, которая была опубликована в газете Томпонского района еще в прошлом веке. Газетную вырезку храним вместе с остальными документами в семейном архиве.

Так вот мой сын искал информацию. И нашел. Выяснил, где и в составе какой дивизии воевал его предок и, основываясь на открытых данных в Интернете, буквально по месяцам отследил его боевой путь! Вплоть до смерти в украинской деревне. Например, его предок принимал участие в Сталинградской битве, потом их перебросили на левобережную Украину. Это работа сына и нас вдохновила. Мы как будто сопереживали славному пути нашего родственника. Что характерно, в этой Николаевке нет даже братской могилы! Ее снесли ради строительства Ингулетского ГОКа. Власти Украины не оставили даже памятника! Мы могли бы съездить, но не думаю, что там безопасно. 

— Вашего сына и учителя пригласили на юбилейный парад Победы на Красной площади в Москве? 
— Если ничего не помешает, конечно, поедут! Очень рада за Маргариту Егоровну и сына! Они это заслужили! 
 Финалистов и победителей конкурса наградят дипломами Минпросвещения России на торжественной церемонии в Москве. Победители конкурса приглашены 9 Мая 2020 года на парад на Красной площади, посвященный 75-лет­ию Победы в Великой Отечественной войне.


Количество показов: 273
Выпуск:  №10(2741) от 20 марта 2020