18.05.2020 | 14:06

На пороге векового юбилея! Ветеран отметил 75 лет Победы

В этом году у ветерана войны Михаила Дьячковского — большой двойной праздник.
На пороге векового юбилея!  Ветеран отметил 75 лет Победы

9 Мая он отметил 75-летие Великой Победы, а в октябре грядет его столетие. Воспоминаниями от имени дедушки поделились его родные внучки Юлия Осипова и Марианна Дьячковская.

* * *

Михаил Михайлович Дьячковский является участником Великой Отечественной войны и разгрома Квантунской армии Японии. Он родился 19 октября 1920 года во II Эргисском наслеге Горного района. Отец деда Михаил Матвеевич с прабабушкой Марией Яковлевной несколько лет работали в Бодайбо. Там же они познакомились с якутским писателем, поэтом, одним из основоположников якутской литературы Алексеем Кулаковским и с его женой. Чтобы молодожены могли прокормить свою семью в те тяжелые времена, чета Кулаковских подарила нашей прабабушке Марии Яковлевне швейную машину «Зингер», которая сейчас хранится в Литературном музее им. Платона Ойунского.

IV УКРАИНСКИЙ ФРОНТ

Дедушка Михаил окончил четыре класса в Борской начальной школе. До призыва в армию трудился в колхозе. Осенью 1943 года, как и многие парни, получил повестку. Служил на 4-м Украинском фронте в танковом батальоне автоматчиком. Дедушка был единственным якутом в своей части, но, несмотря на плохое знание русского языка, сумел подружиться со многими солдатами. В переданной полку стрелковой роте его, как отважного, смекалистого солдата, часто привлекали в разведку. В атаках принимал штыковой бой, был несколько раз ранен. После победы над фашистской Германией в составе стрелкового полка был переброшен в Монголию на борьбу с японскими милитаристами.

ШТУРМ ХАЙЛАРА

14 августа 1945 года при танковом штурме Хайлара взрывом снаряда был контужен. После оказания медицинской помощи вернулся в строй. Впоследствии принимал участие в боях по освобождению китайских городов Харбин, Чангуй. Затем два года прослужил в городе Пхеньяне Северной Кореи. В 1947 году был демобилизован. По приезде на Родину грудь дедушки украшали медали «За боевые заслуги» и «За победу над Японией».

СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ

На родине работал на перевозке народно-хозяйственных грузов на четырех лошадиных упряжках из Якутска до Бердигестяха. В 1956 году женился на красивой девушке Шологонского наслега — нашей бабушке Марии Иннокентьевне Семеновой. Счастливая семья родила и воспитала пять дочерей и двух сыновей. Сегодня дедушка имеет тринадцать внуков и шесть правнуков.

Дедушка был мастеровитым, умелым строителем, поэтому он принимал участие в строительстве нового клуба, новой школы, новых жилых домов. Были периоды, когда работал бригадиром в совхозе и пекарем в районной пекарне. За отменный труд в пекарне был удостоен звания «Победитель соревнования за лучший хлеб». Стал ударником коммунистического труда. В 70-е годы прошлого века с бабушкой работали на животноводческой ферме на участке Чычаас.

В 1985 году дед удостоился ордена Отечественной войны II степени, кроме того, за трудовые достижения награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», знаком «Победитель социалистического соревнования». Ныне он единственный в Шологонском наслеге Горного улуса участник Великой Отечественной войны, ветеран труда, гордость наслега, улуса. Сейчас проживает с родной дочкой Маргаритой Михайловной в Шологонском наслеге.

«Дедушка — очень скромный и доброжелательный человек. Я ни разу не слышала, чтобы он о ком-то плохо отзывался или ругался. Все, кто с ним работал, отмечают, что он человек добрейшей души, очень мудрый, мастер на все руки и отличный охотник, как и его отец. Так как он очень любит помогать людям, его не раз звали на помощь при строительстве различных социальных объектов. До выхода на пенсию дедушка работал пекарем, и все жители деревни до сих пор вспоминают его ароматный, вкусный хлеб», — отмечает внучка Марианна Дьячковская.

Всех своих детей, внуков и правнуков дедушка с детства учит любить работу, уважать свой родной край, быть верным ему и сердцем любить и гордиться Родиной. Кроме того, как человек, придерживающийся здорового образа жизни, всегда наставляет и советует не иметь плохих привычек. Наша большая семья очень гордится, уважает и любит нашего эһээ. Дедушка является живым примером не только для нас, но и для всех жителей своего наслега, улуса, республики и страны. Благодаря ему мы знаем, что в жизни нет ничего невозможного и непреодолимого.

Дедушка в этом году отметит два юбилея — 75-летие Великой Победы, а в октябре — свое столетие.

От имени нашей большой семьи, всех ветеранов войны, тружеников тыла, детей войны поздравляем с юбилейным Днем Победы! Желаем крепкого здоровья, благополучия и долгой счастливой жизни. Берегите себя, наши Герои, живые примеры. Мы вами очень гордимся!