«Моя повесть об отце»

26.05.2020 
Автор: Сергей Ларионов
Количество показов: 178
…В 1936 году мой отец Александр Николаевич Ларионов закончил семь классов в средней школе села Погромна Еравнинского района. Семья в это время проживала в Романовке, куда переехала в 1930–31 годах. В 1939 году поступил в Иркутский сельскохозяйственный институт, причём сразу на второй курс, на факультет механизации. В это время ИСХИ являлся единственным сельскохозяйственным вузом на всю Восточную Сибирь. Между прочим, в институте папа вступил в «Осоавиахим» — прообраз ДОСААФа, то есть проходил там начальную военную подготовку.
В семейном архиве чудом сохранилась пожелтевшая справка с полустертым машинописным шрифтом. С трудом, но можно разобрать на ней текст: «Дана настоящая Ларионову в том, что он действительно был зачислен на III курс механизации (факультета) Иркутского сельхозинститута. Из института отчислен в связи с призывом в РККА». Справка датирована 7 сентября 1940 года, то есть была запрошена, судя по всему, руководством воинской части. В военном билете отца записана дата зачисления его в состав РККА (Рабоче-крестьянская Красная Армия) — 5 октября 1939 года. 5 января 1940 года он принял присягу.

ТРЕВОЖНОЕ ВРЕМЯ

Такой поворот событий был связан с тем, что с 1 сентября 1939 года в СССР вводилась всеобщая воинская обязанность. По новому закону призывной возраст был снижен с 21-го до 19-ти лет, а для некоторых категорий — до 18-ти. Всем призывникам предстояло, даже в условиях мирного времени, служить до 1941 года, судя по всему, быть готовыми к войне с Германией или с Японией.

Время было тревожное: началась Вторая мировая война, Германия оккупировала половину Европы, велась «необъявленная война», так называемая Финская кампания. На Дальнем Востоке угрожала Япония. 

Служба отца проходила в 430-м отдельном батальоне связи Тихоокеанского флота (Угольная). В фонде Р-1055 РГА ВМФ хранятся приказы и документы указанного ОБС.

Первое воинское подразделение, куда направили моего отца, была школа связи (в/ч 51211, Русский остров), созданная 1 марта 1939 года, в составе учебного отряда (УО). Впоследствии школа стала отдельным учебным отрядом ТОФ.

АРМЕЙСКИЕ ИСТИНЫ

Как и все участники войны, о тех временах отец вспоминал редко и скупо. Сейчас хоть стали писать о тех событиях, рассекречивать некоторые сведения о трофеях, потерях, подробнее стали описывать боевые действия. Но, опять же, боевой путь 430-го ОБС никак не освещен (журнала боевых действий в архиве нет), хотя связисты обеспечивали и обеспечивают важнейшую функцию — я сам служил в связи ПВО, знаю цену полученной вовремя и в полном объёме информации. Сбой связи иногда очень дорого обходится.

В армии есть две непреложные истины — куда попадешь и как себя поставишь. У отца всё-таки было неоконченное высшее образование, и попал он в технические войска. Это уже высокий уровень, не стрелковая пехотная часть, а почти элита. В учебном подразделении им выдали флотскую форму, после окончания присвоили звание «Старшина 1 статьи», а с началом боевых действий батальон передали сухопутному командованию, и войну он завершил уже в звании сержанта. Он не мог пройти мимо внимательного взгляда политотдела и командования — пел, играл на гармони, умел хорошо рисовать и чертить. Известно, как много в штабах оформляется разных карт и схем и как мало в армии развлечений, так что работы у отца всегда было много.

Считаю, это был основной фактор, что его оставили при штабе ТОФ, когда формировали соединения, которые отправлялись на Запад. В конце 1941 года под Москву из состава ТОФ ушли 62-я, 64-я, 71-я и 81-я стрелковые бригады, которые, как известно, сыграли решающую роль в зимнем наступлении 1941 года.

«СТАЛИНГРАДСКАЯ МЯСОРУБКА»

По рассказам отца, при составлении списков «под Сталинград» взяли почти всех. Конечно, бить фашистов у него желание было, и он попал в состав формирования. Но то ли по стечению обстоятельств, то ли по замыслу начальства, его отправили на срочное задание по наладке линии связи, а когда он вернулся в часть, выяснилось, что поезд с его однополчанами ушел на Запад. Из тех, кто отправился в «Сталинградскую мясорубку», не выжил никто.
С 5 августа 1943 года, согласно приказу командира 430-го ОБС, по штатно-списочной численности сержант Ларионов был в составе 1-й телефонно-телеграфной строительной роты, командиром отделения линейных надсмотрщиков. Старшиной роты был старший сержант Борис Михайлович Федоров.

ВОЙНА С ЯПОНИЕЙ

Сообщение о начале войны против империалистической Японии ждали, и заявление о вступлении в войну было воспринято личным составом Главного узла связи флота с полным пониманием ответственности.

Несмотря на трудности, узел связи был полностью подготовлен к обеспечению коммуникации командования и штаба флота. Радиосвязь с Главным штабом ВМФ обеспечивалась круглосуточно — нагрузка на телеграфный центр увеличилась более чем в два раза. В самый канун военных действий телеграфные связи были переведены на быстродействующие аппараты типа "Крида". Была быстро освоена поступившая по ленд-лизу американская аппаратура связи. В целях повышения скрытности были сменены все радиодокументы. Среднесуточный обмен приемного радиоцентра с подводными лодками увеличился в два раза, а с кораблями — в четыре раза.

ВСЁ ЗАКОНЧИЛОСЬ 

Папа говорил, что всё произошло стремительно. «Мы даже опомниться не успели, как война закончилась!» — говорил он.

С 9 августа по 3 сентября 1945 года, согласно записи в военном билете, отец находился в составе действующей армии. За такой короткий период миллионная Квантунская армия была разгромлена и почти в полном составе взята в плен.

9 августа в 0 часов 5 минут начались боевые действия. Фактор неожиданности и мощи сработал: поначалу японцы, не понявшие что к чему, почти не сопротивлялись. На линии наступления связисты армии до начала наступления провели «шестовку» (линия связи на шестах) до государственной границы, а с началом перехода ее передовыми отрядами приступили к строительству линии связи через Хинган. Это была нелегкая задача, но воины под руководством начальника связи, генерала А. П. Сорокина, справились с ней. За хребтом связь командарма и штаба с соединениями осуществлялась по радио. Связисты обеспечили командующему и штабу армии надежное управление войсками на протяжении всей операции. В условиях сложного рельефа, бездорожья, дикой жары армейский полк связи и его командир полковник Е. К. Рудаковский действовали, можно сказать, героически.

БЛАГОДАРНОСТЬ СТАЛИНА 

Приказом Верховного Главнокомандующего от 23 августа 1945 года всему личному составу узла связи ТОФ за отличные боевые действия в боях на Дальнем Востоке была объявлена благодарность Сталина. Она, в отличие от предыдущих, уже была отпечатана на хорошей бумаге, в цвете, от имени Генералиссимуса вручена отцу командиром в/ч 25054 подполковником Сидельниковым. 12 апреля 1946 года за подписью командира 430-го ОБС подполковника П. П. Сидельникова моему отцу сержанту Александру Николаевичу Ларионову была вручена медаль «За победу над Японией».

20 мая 1946 года он был демобилизован и отправлен в запас с Благодарностью командующего ТОФ адмирала Юмашева — тоже отпечатана на хорошей бумаге, в цвете. 21 июня 1968 года Усть-Кутским объединенным горвоенкоматом папе был выдан военный билет офицера запаса согласно приказу командующего ЗабВО от 17 января 1963 года. Последняя запись в билете перед снятием с военного учета по возрасту в 1976 году: капитан-инженер запаса. В 1985 году как участник войны папа был награжден орденом Отечественной войны II степени. Все награды и почетные грамоты мы сохранили, и они хранятся в нашем семейном архиве, для внуков и правнуков, как особо ценная память.

Количество показов: 178
Выпуск:  №19(2750) от 22 мая 2020