Почтальон присвоил деньги пенсионерки?

09.07.2020 
Автор: Юлия Шадрина-Джонс
Количество показов: 328
В редакцию нашей газеты обратилась жительница Якутска Светлана Николаева с жалобой на то, что она до сих пор не получила республиканскую выплату для детей войны, приуроченную к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
— Я являюсь пенсионеркой, инвалидом, ветераном труда, попадаю в категорию детей войны. Я плохо помню годы войны, но и послевоенные годы, конечно, были очень тяжелыми. Одежды и еды совсем не было. Я помню, что мы ели только лепешку и пили чай с молоком. Когда мой отец Николай Николаев ушел на войну, мама была беременна мной. Я родилась в 1943 году. Отца я никогда не видела, он погиб в 1942 году, даже фотографий нет, была только одна общая перед войной. Мы не знаем, где он погиб, он пропал без вести. Я до настоящего времени не получила выплату в размере трех тысяч рублей детям войны, хотя все мои знакомые давно уже получили.

Идет проверка подделки подписи

На обращение женщины в управлении федеральной почтовой связи по Якутии заявили, что пенсионерка еще в апреле получила выплату, и показали подтверждающую квитанцию, на которой стоит подпись женщины.

По словам Светланы Николаевой, она не подписывала квитанцию. Пенсионерка считает, что ее деньги нагло присвоил почтальон, расписавшийся в квитанции, а Почта России покрывает своего работника:

— 12 апреля ко мне никто не приходил. Это может подтвердить моя дочка, которая проживает со мной. Все квитки на получение пенсий и единовременных выплат у нас есть, кроме квитанции на выплату на сумму трех тысяч рублей. Почтальон их не дал, потому что эту выплату он не принес, соответственно, ее и не было.
26 июня мы написали заявление на имя директора управления Почты России, отдали мы заявление только 30 июня, потому что до этого они не хотели нас пропускать и принимать. Вот так был омрачен праздник 75-летия Победы в нашей семье.
В управлении федеральной почтовой связи по Якутии нам заявили, что подпись на квитанции о получении выплаты идентична подписи женщины:
— Отдел безопасности начал проверку. Подпись клиента идентична на всех платежных документах ее по другим выплатам. Доставщики говорят, что получала, и это подтверждается документами. Почерковедческая экспертиза — уже дело правоохранительных органов в рамках расследования уголовного дела.

Сардана Гурьева: 
«Это не единственный случай»

Наша редакция связалась по данному вопросу с Министерством труда и социального развития Якутии. Глава республиканского ведомства Елена Волкова сообщила, что они взяли на контроль данную ситуацию.

Также мы обратились к Уполномоченному по правам человека в республике Сардане Гурьевой, которая связалась с женщиной.

— В своей жалобе гражданка ставит вопрос подделки ее подписи и присвоения денежных средств в размере трех тысяч рублей. Данная информация требует проверки компетентными органами, вопрос подлинности подписи можно узнать путем проведения почерковедческой экспертизы.

В этой связи мною инициировано обращение в правоохранительные органы с просьбой провести проверку фактов, изложенных в жалобе, и при необходимости принятия мер в соответствии с законодательством.

Сардана Гурьева также сообщила, что в адрес Уполномоченного по правам человека в республике и ранее поступали жалобы о мошеннических действиях сотрудников, развозивших пенсии.

В 2018 году Якутское управление Почты России отстранило работника, который приносил жительнице неполную сумму пенсии. Почтальона задержали с поличным, и он вернул деньги, заявив, что это «заначка» пожилой женщины. На мужчину возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество».

Также в 2017 году в Мирнинском районе полиция задержала 20-летнюю девушку, которая во время длительного отсутствия пенсионерки в городе похитила более 70 тысяч рублей пенсии. Как выяснилось, почтальон в течение трех месяцев сама расписывалась за женщину в квитанциях о доставке пенсии и присваивала деньги. Подозреваемая полностью вернула денежные средства пенсионерке и раскаялась в содеянном. На девушку также возбудили уголовное дело по статье «Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному». 

Мы будем дальше следить за развитием событий по данной ситуации, а также просим наших читателей быть внимательнее, помогать пожилым родственникам по вопросам получения пенсии и единовременных выплат и при возникновении непонятной ситуации незамедлительно обращаться в вышестоящие органы. Если ваши права нарушаются и органы власти не реагируют на поступающие жалобы, вы можете обратиться на горячую линию Уполномоченного по правам человека в республике по номеру телефона 507-363 или подать обращение на сайте https://iu-upch.sakha.gov.ru/.
Количество показов: 328