Памятник Матери олицетворяет Якутию

23.07.2020 
Автор: Ксения ЭВЕРЕСТ
Количество показов: 266
В Якутске немало памятников, посвященных Великой Отечественной войне. Что интересно, некоторые из них построены на добровольные пожертвования горожан и жителей республики. Можно сказать, каждый якутянин внес посильный вклад в строительство мемориального комплекса «Солдат Туймаады».
В № 25 газеты “Эхо столицы” от 2 июля мы написали о площади Победы. Вторым по значимости монументальным памятником, посвященным Великой Отечественной вой­не, является Памятник Матери на одноименной площади на берегу почитаемого жителями столицы озера Сайсары. 

В марте 2010 года экс-мэром Якутска Юрием Заболевым было подписано распоряжение о разработке проекта в честь якутских матерей. Конкурс был приурочен к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, открытие планировалось 9 Мая того же года. В итоге строительство затянулось на два с половиной года. 

Было представлено три варианта 

Первый — образ женщины в старинном национальном наряде. С ее руки взмывают ввысь три сокола, символизирующие сыновей, летящих в пламя войны. Мать — это сама Победа, торжество добра над злом, продолжение жизни.

Второй — образ женщины в простой повседневной одежде и в платке. Она — мать, проводившая на фронт своих сыновей, которые в виде семи птиц улетают на поля великих сражений. Цветок в другой ладони символизирует Победу и возрождение жизни.

И третий — образ, выражающий скорбь, горе и печаль. Пожилая женщина прижимает к груди солдатский треугольник — письмо с фронта, который дает ей надежду на возвращение на родную землю ушедших на фронт сыновей. 

Победил проект группы авторов во главе с известным скульптором Афанасием Романовым.

Масштабные работы по строительству площади развернулись весной 2011 года. Площадь состоит из двух частей: первая очередь — скульптурная композиция с прилегающей территорией, а это около 6400 квадратных метров, и вторая очередь — сквер, в котором аллеями и архитектурными группами будут представлены все улусы республики. Торжественное открытие площади Матери состоялось 15 сентября 2012 года в День города Якутска.

Скульптурная композиция представляет собой фигуру матери, олицетворяющей Родину. С  одной ее руки слетают три сокола — сыновья, улетевшие на войну. На другой руке у женщины ребенок, который символизирует будущее Якутии, поскольку все три ушедших на войну сына погибли. Прототипом женщины стала Сайсары, предводительница одного из первых родов, живших на берегу этого озера, в честь которой впоследствии его и назвали. Ее головной убор напоминает шлем, а каждая деталь орнамента одежды имеет свой сакральный смысл. Например, заяц в ногах женщины не дал умереть в годы войны тысячам якутских семей.

Скульптура высотой в четыре с половиной метра отлита из бронзы в цехах Смоленска. Высота вместе с постаментом составляет 10 метров, вес — три тонны. На сегодняшний день памятник является одним из самых высоких в столице после памятников Ленину и Бекетову. 

Памятник матери — это дань уважения старшему поколению, которое выстояло и победило в Великую Отечественную войну, восстановило страну. 

Изначально планировалось построить небольшой сквер со скульптурой Матери, прототипом которой должна была стать Феврония Малгина из села Усть-Таатта, потерявшая в годы войны пятерых сыновей. В результате вместо сквера было решено построить площадь, посвятив всем матерям республики, чьи сыновья сражались на полях Великой Отечественной войны. По предложению общественных организаций города строительство памятника провели на добровольные пожертвования горожан. 

Афанасий Романов, автор памятника:

— Это я предложил к 65-летию Победы установить памятник Матери. Ходил с этим предложением к депутатам. У меня была фотография моего памятника Малгиной, который поставлен к 60-летию Победы в селе Баяга Таттинского улуса. Ее я и показывал. Мою идею поддержали, мэрия объявила конкурс. И мне начали писать из улусов, что и у них есть достойные матери, которые тоже, как Феврония Николаевна, не дождались сыновей с фронта; просили посвятить матерям из их улуса. 

Есть такая легенда. В стародавние времена на берегу озера поселился большой род во главе с мудрой женщиной по имени Сайсары, перекочевавший сюда с Байкала. По дороге предводитель умер, и главой стала его жена. Почему-то у жителей Якутска повелось называть ее бабушкой Сайсары, а ведь она была сравнительно молодой. 

Я считаю, что в скульптурной композиции — в этой высокой статной Матери — присутствует образ всех женщин-матерей. В ней есть твердость духа и несгибаемость. Ее суровый взгляд олицетворяет твердость ее характера и силу воли. Кроме того, есть и другая аналогия — с памятником Свободы, олицетворяющим Америку, как и памятник Матери — Якутию. Условно он обошелся в 11 миллионов рублей.

ВАНДАЛЫ УКРАЛИ ОРНАМЕНТЫ

Постамент, на котором стоит памятник Матери, изначально был украшен орнаментами из бронзы. Сегодня он стоит частично без украшений. 

Автор памятника Афанасий Романов, узнав, что готовится материал по Матери, позвонил прямо из Смоленска:
— Осенью прошлого года мне сообщили, что часть рельефов была похищена. С задней стороны исчезли воины — души погибших солдат, спереди нет солнышка и венка. Ведутся переговоры на восстановление, но от СЭГХ (Службы эксплуатации городского хозяйства) нет никакого ответа. И на прошлой неделе звонил по этому поводу, насчет договора о работе. Хотелось, пока нахожусь в Смоленске, восстановить. И если не будет ответа, то в этом году памятник останется абсолютно «голый». 

Количество показов: 266