Компенсация проезда неработающим пенсионерам

03.05.2018 
Количество показов: 45
Кто имеет право на компенсацию оплаты проезда к месту отдыха и обратно? В каких видах производится компенсация? Как можно съездить в отпуск по талонам, без накоплений на проезд? На эти вопросы нам ответили специалисты отделения ПФР по РС(Я).
Кому положен бесплатный проезд?
Компенсация расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно предоставляется один раз в два года неработающим пенсионерам, которые являются получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживают в районах Крайнего Севера.
Виды компенсации:
Предоставление специальных талонов на получение проездных документов (билетов), обеспечивающих проезд к месту отдыха и обратно. Данным видом компенсации могут воспользоваться те пенсионеры, которые только собирается на отдых. 
Возмещение фактических расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно. В случае, если пенсионер уже ездил на отдых за счет собственных средств, он может воспользоваться данным видом компенсации и получить возмещение расходов на оплату проездных документов.
Обращаем внимание, что компенсация стоимости проезда предусматривается только к одному, а не к нескольким местам отдыха. 

Какие документы необходимо представить для получения компенсации? 
Для получения компенсации в виде предоставления специальных талонов пенсионеру необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства и предоставить следующие документы:
- заявление по установленной форме с указанием места отдыха;
- документальное подтверждение предстоящего пребывания пенсионера в месте отдыха  (путевка, курсовка, иной документ, в котором есть сведения о предстоящем отдыхе).
- документ, удостоверяющий личность (паспорт);
- трудовая книжка;
- пенсионное удостоверение;
- СНИЛС.
Для получения компенсации в виде возмещения фактических расходов в территориальный орган ПФР по месту жительства пенсионер представляет:
- заявление по установленной форме с указанием места отдыха;
- проездные документы, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации.
- документ, удостоверяющий личность (паспорт);
- трудовая книжка;
- пенсионное удостоверение;
- СНИЛС.
Компенсация фактических расходов производится в размере, не превышающем законодательно установленные пределы. Например, компенсация проезда железнодорожным транспортом производится в размере, не превышающем стоимость проезда в плацкартном вагоне пассажирского поезда. При осуществлении проезда более высокой категории стоимости в территориальный орган ПФР необходимо дополнительно представить справку о стоимости проезда в установленных пределах. Таким образом, если пенсионером был осуществлен проезд в купейном вагоне скорого поезда, ему необходимо представить справку о стоимости проезда по данному маршруту в плацкартном вагоне пассажирского поезда. А в случае, если по данному направлению пассажирские поезда перевозку не осуществляют – справку об отсутствии пассажирских поездов с указанием наименьшей стоимости проезда по маршруту.   
Аналогично по другим видам транспорта.  

Как предъявить электронный билет?
Сейчас многие авиакомпании выдают электронные авиабилеты. Можно ли предъявить данные билеты для получения компенсации проезда? 
Любые проездные документы, представляемые к возмещению, должны быть оформлены в соответствии с требованиями законодательства.
При осуществлении проезда на воздушном транспорте предусматривается обязательное оформление и выдача пассажиру маршрут-квитанции электронного пассажирского билета установленной формы. Таким образом, для осуществления компенсации необходимо представить маршрут-квитанцию, содержащую все обязательные реквизиты. Желательно наличие посадочного талона.
Для осуществления компенсации проезда железнодорожным транспортом к возмещению может быть представлен как проездной документ, оформленный на бланке строгой отчетности, так и контрольный купон электронного проездного документа, который направляется пассажиру при приобретении билета посредством интернета. 
Отмечаем, что компенсации подлежат только расходы, произведенные самим пенсионером (его супругом / супругой). Если в проездном документе будет указано, что его оплата произведена третьим лицом, компенсация стоимости данного проездного документа производиться не будет. 

Блиц-вопросы
Предоставляется ли компенсация расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно при осуществлении проезда на личном автотранспорте? 
Компенсация стоимости проезда к месту отдыха и обратно на личном транспорте не предусмотрена.

Как часто можно получать компенсацию, выплачивается ли компенсация за прошлые периоды, если пенсионер никуда не ездил? 
Компенсация производится один раз в два года. В случае, если пенсионер не обращался с заявлением о компенсации в истекшие двухгодичные периоды, выплата компенсации за эти периоды не производится. 
Получаю трудовую пенсию по старости, с 1 января не работаю, собираюсь летом поехать отдыхать. Компенсируют ли мне расходы на оплату стоимости проезда в этом году или придется ждать два года с момента увольнения? 
– Как неработающий пенсионер, являющийся получателем трудовой пенсии по старости, при соблюдении остальных требований, Вы имеете право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда. Ждать истечения двухлетнего срока со дня увольнения не требуется. 
Следует отметить, что пенсионер должен являться неработающим и на момент обращения, и в период проезда и нахождения в месте отдыха.

Зависит ли компенсация стоимости проезда от формы отдыха?
– Право на получение компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха  и обратно не зависит от формы проведения отдыха. При соблюдении норм пенсионеру предоставляется  право выбора одного из двух видов компенсации по его желанию.  

Потеряла железнодорожный билет, в кассе мне выдали распечатку текста утерянного билета, но в Управлении ПФР мне отказали в оплате. Почему? 
– Распечатка текста утерянного проездного документа, оформленная не на бланке строгой отчетности, не является проездным документом и не может служить основанием для выплаты компенсации. Вам необходимо обратиться в транспортную организацию за выдачей нового проездного документа (билета) взамен утерянного (дубликата).

Куда можно поехать по талону?
По каким направлениям сегодня неработающим пенсионерам Якутии доступны специальные талоны на проезд?
Ежегодно Отделение Пенсионного фонда РФ по РС(Я) заключает с авиакомпаниями государственные контракты на перевозку неработающих пенсионеров республики воздушным транспортом по наиболее востребованным маршрутам как внутри республики, так и в центральные города России.
На 2018 год заключены 6 контрактов на общую сумму около 140 млн рублей. На сегодняшний день, в связи с повышенным спросом, по направлениям из города Якутска в города Центральной России, Краснодарского края и Дальнего Востока специальные талоны полностью выданы. По данным направлениям (Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Симферополь, Сочи, Анапа, Новосибирск, Иркутск, Хабаровск, Улан-Удэ Красноярск и Владивосток) неработающим пенсионерам талоны будут доступны после заключения дополнительных контрактов по результатам аукциона в начале июня. Сейчас можно получить специальные талоны для поездки внутри республики. А также, например, из города Мирного в Москву, Санкт-Петербург, Симферополь, Новосибирск, Екатеринбург и Краснодар.
 Учитывая ежедневную выдачу талонов, актуальный список направлений для получения специальных талонов перевозки неработающих пенсионеров можно узнать в территориальных органах ПФР или по Единой многоканальной телефонной сети консультирования Отделения ПФР по Республике Саха (Якутия) 8-800-100-99-74.
Количество показов: 45
Выпуск:  №16 (2645) от 26 апреля 2018 г.
Комментарии