Самые громкие падения рубля в истории России

16.03.2020 
Количество показов: 2491
Третий выходной по случаю  Международного женского дня в этом году омрачился информацией о резком падении курса рубля. Виной всему — обрушение цен на нефть, которое произошло утром в понедельник. Как водится, мнения разделились. Кто-то ударился в панику, кто-то воспринимает ситуацию философски. Мол, и не такое бывало. 
Вместе со всеми мы решили вспомнить какими они были – самые громкие падения рубля в истории страны за последние триста лет.  

1654 год

В те лохматые времена даже доллара еще толком не придумали, а рубль уже норовил упасть. Причем по отношению к самому себе. Только серебряному. Но все по порядку.
Как это часто бывает, виновата была война. Русско-польская. Война и в те времена была штукой затратной. Стрелецких полков не хватало, пришлось покупать наёмников, которые всегда любили большие и жирные зарплаты.
Короче, казна опустела.
Тут нужно отметить такой момент: в те годы деньги были серебряные, а потому курс был тверд, цены не росли, стояла относительная финансовая тишь и благодать.
Когда закончились в казне монеты, близкие к царю Алексею Михалычу дворяне решили сделать финт ушами, а именно прекратить выпуск серебряных денег и выпускать, наоборот, медные. Таковые должны были быть равными по цене нормальным деньгам при хождении их внутри страны.
При этом налоги собирать планировалось, конечно же, прежними серебряными рублями.
Сначала вроде всё шло нормально, потом цена медного рубля стала стремительно падать. За серебряный рубль давали сначала на пару медных копеек больше. После копеек становилось все больше. 
К 1662 году за 6 рублей серебром давали 170 руб­лей медью. То есть за 8 лет рубль обесценился в 8 раз.
Дело было даже не в том, что медь дешевле серебра. А в том, что медных денег начеканили очень много. Плюс, защиты для медных денег не придумали, а потому любой более-менее приличный кузнец мог наковать себе пару-тройку медяков, почти не отличимых от настоящих.
В итоге медные деньги были никому не нужны, а серебряных в ходу почти не было.
Начался голод: купцы и крестьяне не продавали за медь зерно и прочий хлеб.
За голодом вспыхнуло восстание.
Восстание понятное дело жестоко подавили, но медные деньги выпускать перестали.
Подводя неутешительные итоги первого падения рубля можно сказать, что российская валюта обесценилась почти в 30 раз.

1916—1924

Вступление в Первую мировую аукнулось России многими неприятностями, революциями и прочими досадными штуками, поэтому тогдашний обвал рубля – вещь вполне логичная. Что не избавляет нас от необходимости внести его в наш список.
Несмотря на то, что доллар в те времена ещё не считался главной мировой валютой, но был уже тогда стабилен и тверд. Как и довоенный рубль, который до 1916 года имел фиксированную ставку в 1,94 рубля.
С началом Первой мировой войны началась инфляция, курс пришлось опустить и доллар с готовностью скакнул до 6,7 рубля за штуку.
Это было только начало.
В 1917 году доллар стоил 11 рублей, в 1920 — 256 рублей, а к 1922 — 2083 рубля. 
В 1923 году инфляция набрала скорость гоночного автомобиля и доллар стал стоить 2 352 941 рубля. Что является самой низшей стоимостью рубля за всю историю. (Справедливости ради отметим, что по сравнению с гиперинфляцией в Германии того же года наша, российская инфляция – просто котик. В Германии стоимость доллара доходила до нескольких триллионов марок).
Гиперинфляция была вызвана политикой военного коммунизма и полным финансовым беспорядком — в стране были в ходу несколько видов различных денег, в том числе — полностью негосударственного происхождения.
Население с куда бОльшим удовольствием предпочитало бартер. 
Таким безобразным образом все продолжалось до финансовой реформы. Рубль было решено привязать к золоту. И деноминировать, убрав страшные нули.
В итоге доллар стал стоить сначала 2,22 рубля за штуку. А к 30-м годам и того меньше: сказалась великая депрессия в США.

1992 год

В Советском Союзе, как известно, не было не только секса, но и свободного хождения рубля. Поэтому официальный курс перед развалом СССР колебался в пределах половины рубля за доллар. Больше-меньше.
Понятно, что на черном рынке цены были немного другими.
1992 год стал для рубля, как говорят политики, непростым. Для обычных же граждан этот год стал просто кошмарным. Рубль мотало, словно пьяного матроса на суше.
Как только, 1 июля 1992 года рубль отпустили в свободное плавание и уравняли официальный курс доллара с биржевым, тот волшебным образом вместо 56 копеек стал стоить 125 рублей (то есть вырос в 222 раза). 
Не успел рубль толком как следует поплавать, как пошел на дно, уцепившись за сучковатые коряги свободного рынка.
26—28 августа официальный курс упал ещё на 18%, с 168,1 до 205 рублей за доллар.
А 22 сентября случился пресловутый «черный вторник», день, когда доллар вырос сразу на 35 рублей, с 205,5 до 241 рубля.
Приключения рубля в 1992 году на этом не закончились.
1 октября произошло еще одно повышение курса доллара, который вырос на 17,79% – с 254 до 309 рублей. 
Эксперты отмечали, что волна ажиотажного спроса на доллары связана с инфляционными процессами в российской экономике.
Не эксперты отмечали короче и ёмче.

11 октября 1994 г.

На то, что падение рубля явление в России отнюдь не уникальное, указывает, помимо прочего, и то, что «черных вторников» существует в истории как минимум два.
Второй случился в 1994.
Было 11 октября, вторник, пели птицы, а доллар подорожал сразу на 27,84% – с 2833 до 3926 рублей.
Впрочем, «черный вторник» 1994 года особенен тем, что в отличие от прочих рублевых обвалов после него случился «красный четверг» 14 октября, когда курс вернулся почти что на свой прежний уровень.
Власти объясняли, что обвал случился на фоне общего кризиса в экономике. Плюс некоторые банки завышали курс, дабы заработать на валютных операциях кругленькие суммы.
По итогам произошедшего своих постов лишились председатель Центробанка Геращенко и министр финансов Дубинин.
Всего, с момента освобождения рубля до деноминации, наша валюта обесценилась в 47 раз: со 125 до 5960 рублей за доллар.

17 августа 1998 г.

Год начинался неплохо. Например, 1 января 1998 года в России была проведена деноминация и вместо страшных пяти-шестизначных цифр на купюрах мы получили успокаивающие десятки и сотни.
Рубль вроде бы стал солиден. Доллар, вместо ужасных 5600 рублей стал стоить нормальные, человеческие 5 рублей 60 копеек.
Короче, как только показалось, что все наладилось и больше потрясений не будет, случился дефолт 17 августа (кстати, был понедельник). Короче, государство не смогло выплатить свои долги.
Одновременно, правительство заявило, что больше не собирается искусственно удерживать рубль в тех рамках, в которых удерживало.
И объявило о плавающем курсе рубля (Заметили? Опять морские аналогии!) Рубль, понятное дело, с готовностью поплыл. Со скоростью гиперзвукового космического корабля.
Курс рубля по отношению к доллару за полгода упал больше чем в 3 раза, с 6 рублей до 21 за «зеленый».
Причинами такого безобразия назывались и кризис в Юго-Восточной Азии и, впервые, снижение мировых цен на товары топливо-энергетического комплекса.
Разорилось множество малых предприятий. Несколько банков объявило о банкротстве. Люди перестали доверять рублю.
Своих постов лишились тогдашний премьер Кириенко (ныне герой России и действующий Первый заместитель руководителя Администрации президента) и глава ЦБ Дубинин.
После дефолта курс рубля снижался еще четыре года.

2009 год

С 2002 до 2008 года рубль переживал редкий в своей современной истории период стабильности. Он даже чуть-чуть укрепился. Если в декабре 2002 года за доллар давали почти 32 рубля, то в августе 2008 его стоимость снизилась до 23 р. 15 копеек. Это был максимально низкий курс доллара для деноминированного рубля.
Даже война в Южной Осетии задела «деревянный» лишь по касательной.
Недолго, однако, играла музыка. В 2008 году случился мировой финансовый кризис, обвал ДоуДжонса, посыпались рынки Евросоюза, что, понятное дело, не могло не повлиять на стоимость валют.
Плюс упала цена на нефть, чтоб её разорвало. Рост экономики замедлился.
В общем, в 2009 году рубль упал. 
Хотя и не очень сильно. До тех же 32-33 рублей.
Подавляющее большинство этого и не заметило.

2014 год

Зато в 2014 году рубль снизился ощутимо для всех.
К стремительному мировому снижению цен на нефть добавились экономические санкции, которые России влепили за крымские события.
Если в январе 2014-го, доллар стоил 32,7 рубля, то с сентября началось стремительное падение. Доллар сначала скакнул до 37 рублей,  а в октябре и до 40.
Посмотрите на эти цифры ещё раз и прослезитесь. 
Потому что это было только начало.
Всю осень и начало зимы 2014 года рубль падал, достигнув в декабре, в принципе, привычной нам отметки – 67 рублей за доллар. 
Привычной отметка эта была ровно до 

Марта, 2020 года

Чем закончится нынешнее падение рубля, неясно, но, понятное дело, ничем хорошим. Потому что рубль имеет привычку падать долго, с треском и стуком.
Сейчас, когда автор пишет эти строки, доллар стоит 75 рублей.
У евро цифры вообще космические.
Причины нынешнего падения, впрочем, несколько экзотические: 
Помимо, понятных и традиционных нефтяных (страны ОПЕК не смогли договориться о размере добычи нефти) добавился и пресловутый коронавирус.
Эксперты обещают, что скорее всего рубль упадет ещё ниже.
Удачи вам и хорошего настроения!

АВ.
Количество показов: 2491
Выпуск:  №9 (2740) от 13 марта 2020