Чувствуй себя, как дома. Но не забывай, ты – в муниципальном жилье

Чувствуй себя, как дома. Но не забывай, ты – в муниципальном жилье
Муниципальное жилье — это площадь, которая находится в собственности населенного пункта и выделяется гражданам на основе договора социального найма. Представленное жилье владелец не может продать, подарить, оставить в наследство, пока не приватизирует.
О правилах проживания и пользования муниципальным жильем рассказал  Игорь  Ткаченко, директор МКУ «Департамент жилищных отношений».

- Кто сегодня имеет право на получение муниципального жилья?
– Согласно статьям жилищного кодекса 51 и 57 в настоящее время муниципальными жилыми помещениями должны быть обеспечены малоимущие граждане, которые нуждаются в жилье и стоят в городской очереди. Сейчас  в такой очереди стоят всего 6 518 семей. За последние два месяца около 150 семей с очереди сняты, поскольку или улучшали свои условия, или переехали в другие города.

Приватизировать можно, но не все
-  Приватизацию жилья снова продлили, а в каких случаях это сделать невозможно?  
– Законом запрещено приватизировать аварийное жилье. Единственный путь, по которому можно передать муниципальное имущество из оборота, - приватизация. Иных способов отчуждения муниципального имущества нет. 
– Есть ли какая-то выгода для владельцев муниципального жилья его не приватизировать?
– У нас сейчас к приватизации доступно 7000 единиц муниципального жилья. И какие причины останавливают граждан от приватизации, даже не знаю. 
- В случаях пожара или сноса на каких условиях предоставляется другое муниципальное жилье? Равнозначное по площади?
– В случаях пожара тут вопрос отдельный, а в случае сноса - в рамках тех норм, которые прописываются в законе и в программах переселения. Проще сказать, «квадрат на квадрат», то есть мы обязаны предоставить в случае сноса жилое помещение площадью не меньше, чем ранее занимаемое. 
- За счет государства проводится косметический и капитальный ремонт дома? И что делать, если ремонт произведен некачественно?
– Жилищный кодекс четко трактует, что должен делать наниматель муниципального  жилого помещения. Он должен содержать жилье в надлежащем состоянии и проводить  в нем текущий ремонт. Текущий ремонт – это косметический ремонт и мелкий ремонт, не касающийся перепланировки, переустройства. За капитальный ремонт самого дома расходы несет Окружная администрация.

Сдавать только с согласия администрации
- Имеют ли право наниматели муниципального жилья сдавать свои квартиры в аренду? Если да, то на каких условиях?
– Есть такое понятие в Жилищном кодексе, как «поднайм муниципального жилья». Это делать наниматель может, но только по согласованию с Окружной администрацией Якутска. На сегодня у нас нет ни одного договора поднайма муниципального жилья. По крайней мере, я лично ничего не подписывал, возможно, раньше они были. 
– Но сдают же муниципальные квартиры. Наверное, «втихую»?
– Может, и сдают, и даже не «втихую», а в открытую. Но это неправильно! По идее, в таких муниципальных квартирах они должны сами проживать.  
- Может ли после смерти нанимателя муниципального жилья квартира быть передана его детям или внукам, не прописанным там?
– Нет, не может. Договор прекращается в двух случаях: в случае утраты объекта, то есть при утере квартиры, и в случае смерти нанимателя. Если он в свое время не включил детей, родных в состав семьи, то в случае его смерти квартира подлежит перераспределению другим гражданам в порядке очередности. 
- Кто несет ответственность за пожароопасность в муниципальном жилье?  
– Есть специальные службы, в том числе пожарная надзорная служба, которые занимаются проверкой деревянного жилищного фонда. В том числе и муниципального жилья. Эти службы выставляют различные требования,  которые необходимо привести в исполнение. Как правило, непорядки пожароопасного состояния должны устраняться силами управляющих компаний, если обнаружены не глобальные нарушения. В каждом доме есть свои нюансы, и в каждом деревянном доме собственников довольно большой процент. А в силу нашего законодательства все, что находится внутри дома, включая прилегающий земельный участок, это все - долевая  собственность, в том числе тех людей, которые имеют в собственности квартиры. По сути, за это должны отвечать они – за часть коридора, за проводку, все, что  там происходит внутри дома. Не только в своей квартире, но и в коридорах, на лестницах, внутри дома - это ответственность собственников. Мы привыкли жить «по старинке»: мол, я живу, мало-мальски делаю в своей квартире, а коридор меня не касается. И пишут жалобы: «Там досочку прибейте, ящик почтовый поставьте…». 
– Если есть постоянные жалобы от соседей на нанимателей муниципального жилья, то может ли администрация вообще отобрать квартиру? Куда в таком случае идет эта «шумная семья»? На улицу?
– Есть основания, по которым можно выселить нанимателя муниципального жилья без предоставления жилья. Это как раз и есть постоянные нарушения общественного порядка, неоднократные сигналы от соседей, участкового и так далее. Но в Якутске по этим основаниям, насколько я знаю, таких случаев пока не было, потому что это довольно сложно. Если у человека, семьи есть ордер, договор соцнайма, здесь сложно выселить, только меры административного воздействия. А представьте, если там еще окажутся маленькие дети, инвалиды?! Их же в таком случае на улицу не выгонишь. В этом все и сложности.  
- Финансируется ли в Якутске строительство муниципального жилья? 
– Муниципальное жилье строится только сейчас в рамках программы переселения. Вообще, по муниципальной адресной программе, в рамках программы переселения, финансирование в основном за счет федералов и республики,  из городского бюджета сумма составляет порядка 9 миллионов рублей. В общем итоге по программе переселения у нас заложено 50 миллионов рублей на текущий год, из них часть пойдет на снос, остальная часть - на ранее заключенные контракты.  

Юрист: «Право проживать есть, а распоряжаться – нет…»
Александр НОВОЛОКОВ,  начальник юридического отдела МКУ «Департамент жилищных отношений»:
- Какие основные права у нанимателя?
- Первое право – это проживать в данном помещении, а распоряжаться этим помещением он не имеет права. Пользоваться услугами коммунальными, жилищными в той же степени, которыми пользуется собственник. Несет ответственность за содержание данного имущества, внутри квартиры полностью производит текущий ремонт. За капитальный ремонт дома он не оплачивает, это обязанность Окружной администрации. Он вносит плату за найм жилого помещения и оплачивает за коммунальные услуги. В аварийных домах управляющие компании обязаны снижать коммунальную плату по многим параметрам. 
- Если владелец муниципального жилья сдает квартиру, а там снимают те, кто  шумят, гуляют, не дают спать. Могут ли власти отобрать муниципальное жилье? И должны ли соседи сообщать об этом? 
– Такие сигналы должны быть. И если в таких случаях выясняется, что наниматель муниципального жилья имеет другое жилое помещение, мы эти сигналы сразу отрабатываем. Если человек выехал с этой квартиры и выясняется, что она ему особо и не нужна, в отношении себя он прекращает права пользования. И  мы имеем право расторгнуть договор соцнайма и прекратить действие договора. 
– А куда жаловаться соседям – в ДЖО или в полицию?
– Можно и в полицию обратиться, но можно и напрямую к нам - в Департамент жилищных отношений или в Окружную администрацию. Если соседи знают, что эта квартира муниципальная, а там творится неизвестно что, это мы отработаем обязательно.  
Преимущества:
- Вы не обязаны платить налог на квартиру.
- Если вам необходимо улучшить свои условия проживания, то сделать это вы вправе за государственный счет. При этом если площадь была уничтожена или испорчена, то вы обязательно получите равноценную квартиру.
- Капитальный ремонт проводится за счет государства. Если он был осуществлен некачественно, то вы вправе получить материальное возмещение.
- Защита от мошенничества со стороны третьих лиц.
- Возможность приватизации.
- Более низкая оплата за коммунальные услуги, если дом в аварийном состоянии.
Эти преимущества делают муниципальные квартиры очень выгодными для людей с небольшим доходом и пенсионеров.

Недостатки:
- Так как вы не являетесь собственником такой площади, то вы не можете ее продать или оставить в наследство.
- Для того чтобы сдать квартиру кому-либо в наем, необходимо получить разрешение ОА Якутска, соседей и прописанных членов семьи.
- Если кто-либо пожалуется, что вы ведете неправильный образ жизни или слишком шумите, вы можете потерять жилье.
- Если кроме нанимателя никто не прописан в квартире, то после его смерти площадь возвращается государству.
- Приватизация муниципального жилья решает данные проблемы. Однако осуществить такую процедуру не очень просто.

- В доме на  Рихарда Зорге, где произошел пожар, были муниципальные квартиры? И как решили вопрос с предоставлением жилья?
- Да, там было шесть муниципальных квартир. К сожалению, пока вопрос решается, пока нет возможности им что-то предоставить. Нужно отметить, что любой деревянный дом  является пожароопасным, и гражданам нужно бережнее относиться к своему жилью. Конечно, никто не застрахован от тех же пьяных соседей, это реалии жизни. Но можно вовремя обратиться к нам, если вы видите, что в муниципальном жилье творится бардак.
Вместо P. S. МКУ «Департамент жилищных отношений» не прекращает проводить претензионно-исковую деятельность в отношении должников, проживающих в муниципальных квартирах и имеющих задолженность за жилищно-коммунальные услуги. Если у вас имеются уважительные причины, из-за которых не оплачивались жилищно-коммунальные услуги, то вам необходимо подойти в отдел претензионной работы с населением МКУ «Департамент жилищных отношений» по адресу г. Якутск, ул. Дзержинского, 21, каб. 43 (окно 11) с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00 (обед - с 13.00 до 14.00). В случае отсутствия уважительных причин для неоплаты жилищно-коммунальных услуг  необходимо погасить задолженность в полном объеме. За долги в результате деятельности МКУ «Департамент жилищных отношений» было выселено 20 нанимателей муниципальных жилых помещений.

Количество показов: 1685
Автор:  Ирина Парникова
Выпуск:  №5 (2531) от 12 февраля 2016 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru