Права дольщиков теперь будут лучше защищены

Права дольщиков теперь будут лучше защищены
Проблема «обманутых дольщиков» остается в нашей стране актуальной на протяжении многих лет. Даже с вступлением в силу закона «О долевом строительстве» недобросовестные компании пытаются оставить наших добросовестных приобретателей без денег и жилья.
Поэтому ежегодно власти работают над совершенствованием механизмов защиты прав дольщиков. О том, какие нововведения ждут дольщиков в наступившем году – в материале «Эхо Столицы».

Фонд защиты прав дольщиков
С 2017 года в России начнет действовать еще один механизм, направленный на защиту прав и обеспечение законных интересов граждан, приобретающих жилье в новостройках. Для того чтобы свести данные риски к минимуму, власти решили создать некоммерческую организацию «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства». Ее учредителем, согласно решению правительства, станет Минстрой РФ.
Застройщики начинают отчислять средства в специальный компенсационный фонд уже с начала этого года, сообщает «Российская газета». Он поможет защитить права участников долевого строительства, обязательства перед которыми не исполняются застройщиками-банкротами. 
Фонд формируется за счет взносов застройщиков, привлекающих денежные средства участников долевого строительства. Размер отчислений не будет превышать одного процента от цены заключаемого договора долевого участия.
Фонд будет аккумулировать отчисления застройщиков, осуществлять отбор новых застройщиков, которым планируется передача объекта строительства, и обязательства по передаче квартир участникам строительства. Отбор новых застройщиков будет производиться с применением норм о банкротстве застройщика, уточнил Минстрой.
Средства фонда могут быть использованы на выплату возмещения обманутым дольщикам, в отношении застройщика которых суд ввел процедуры, применяемые в деле о банкротстве.
Кроме того, фонд может оказать девелоперу финансовую помощь, если он взялся завершить строительство объекта недвижимости застройщика-банкрота и обязуется передать жилые помещения участникам долевого строительства.

Больше информации – выше надежность?
Между тем сами дольщики, в том числе и потенциальные с этого года смогут получать больше информации о застройщиках.
Обновленная версия 214-ФЗ расширяет перечень информации о самом застройщике и реализуемом проекте, которую необходимо опубликовать на сайте организации. Если раньше компания могла ограничиться размещением проектной декларации, то теперь обязана выложить на сайте для ознакомления сканы основных документов, включая разрешение на строительство, заключение экспертизы проектной документации и документы, подтверждающие права застройщика на земельный участок.
Проверка наличия таких документов обезопасит покупателей от самых грубых ошибок и наиболее распространенных рисков. 
Большинство материалов, которые по новым требованиям застройщик обязан публиковать на сайте, и раньше предоставлялись покупателю, но только по личной договоренности. К ним относятся аудиторский анализ и заключение экспертизы проектной документации. 
Сведения из других документов, к примеру, разрешения на ввод в эксплуатацию объектов, построенных за последние 3 года, разрешение на строительство, права на землю, способы обеспечения обязательств застройщика, будут размещены в открытом доступе, и любой потенциальный клиент сможет ознакомиться с ними. Также теперь проектную декларацию, к примеру, дополнят мнения официального органа власти, который этот документ проверяет. Эта экспертиза поможет оценить характеристики материалов и технологии строительства, а также применяемые инженерные системы.
Но надо отметить, что в России до сих пор далеко не каждый покупатель способен проанализировать предоставленные застройщиком документы. Но покупатели должны сами нести ответственность за то, что они покупают. 
Эксперты также положительно отзываются о публикации проекта договора долевого участия (ДДУ) на сайте. Ведь это основной документ, который стороны подписывают при заключении сделки. С размещением ДДУ на сайте покупатель еще на ранней стадии поиска подходящего жилого комплекса сможет оценить условия, которые предлагает застройщик, выбрав наиболее оптимальное для себя соглашение.
Пострадавшие дольщики: новые критерии
Минстрой России утвердил новые критерии отнесения дольщиков к числу пострадавших, а также требования к порядку размещения на сайте застройщика информации о проектах, которые строятся на средства граждан, и форму проектной декларации.
Как сообщил 30 декабря журналистам в Ивановской области глава Минстроя Михаил Мень, эти приказы уже одобрены Минюстом. Вскоре их опубликуют на сайте Минстроя.
В проекте приказа ведомства, подготовленном в мае 2016 года, говорится, что будет вестись реестр пострадавших дольщиков. Их права будут считать нарушенными, если проблемный объект (например, многоквартирный жилой дом) строился с привлечением денег будущих жильцов, но завершение стройки приостановили более чем на девять месяцев.
При этом определены следующие критерии:
1. Застройщик должен привлечь средства граждан на основании договора долевого участия по ФЗ 214. 
2. Сам гражданин должен выполнять обязательства по контракту, а застройщик, наоборот, не исполнить их.
3. Не должно быть третьих лиц, которые могут быть преемниками застройщика проблемного дома, и договоров банковского поручительства и страхования гражданской ответственности, входящих в состав проблемного объекта и заключенных в рамках долевого строительства и переданных участнику ДДУ.


Стройка «онлайн»
Любопытное новшество коснулось доступности информации о ходе строительства. Теперь застройщики должны будут размещать на своих сайтах и ежемесячно обновлять фотографии строящихся домов. Некоторые компании уже сегодня устанавливают онлайн-камеры, чтобы дольщик мог в любое время суток посмотреть на процесс строительства дома.


Кому не стоит доверять свои деньги
Перед тем, как выбирать дом, необходимо проверить застройщика на предмет наличия проблем в его финансово-хозяйственной и строительной деятельности. Сделать это можно на сайте Управления государственного строительного и жилищного надзора РС(Я).
Имеется несколько реестров по местным застройщикам:
- застройщики, объявившие о переносе сроков ввода объектов долевого строительства на срок более чем на 9 месяцев;
- перечень застройщиков проблемных объектов долевого строительства;
- реестр застройщиков, по которым поданы заявления о банкротстве. 
Там же можно посмотреть список застройщиков, которые имеют право привлекать денежные средства дольщиков для осуществления строительства.
По состоянию на 7 декабря 2016 года заявления о банкротстве поданы по следующим застройщикам:
ООО «Ессо-стиль»;
ООО «Макрос»;
ООО «Северная строительная компания»;
ООО ИСК «Сирстрой».
По данным, представленным на 7 октября 2016 года, о переносе сроков ввода объектов в эксплуатацию более чем на 9 месяцев, сообщили 14 застройщиков по 19 объектам строительства. 
Проблемных объектов долевого строительства по состоянию на 20 июня 2016 года – 14 единиц, в том числе:
1. 32-квартирный жилой дом (блок Г-2) в микрорайоне «Ильинка» г. Якутска. Этап - нулевой цикл. Застройщик - ООО СПФ «Черок и К»;
2. Блокированные жилые дома эконом-класса по Покровскому тракту, 7 км в г. Якутске, два дома: 24- и 20-квартирные жилые дома. Застройщик – ООО «Теплосервис»;
3. 27-квартирный жилой дом с магазином на 1-м этаже, расположенный по адресу: г. Якутск, ул. Пекарского, д. 6. Застройщик - ЖСПК «Стерх».
4. Девять 4-квартирных жилых домов в с. Чурапча. Застройщик - ООО «Макрос».
5. 9-этажный жилой дом с нежилыми помещениями в квартале 69 г. Якутска (1-я очередь), расположенный по адресу: РС(Я), г. Якутск, квартал 69, ул. Каландаришвили. Застройщик – ООО «Северная строительная компания». 


Адрес сайта Управления государственного строительного и жилищного надзора РС(Я): upr-gszgn.sakha.gov.ru
Сведения о застройщиках содержатся в разделе «Деятельность – Долевое строительство – Реестры». 

Количество показов: 238
Автор:  Валерия Яковлева
Выпуск:  №1 (2578) от 13 января 2017 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru