ОПАСНЫЕ САМОСТРОИ

28.03.2019 
Автор: Надежда НОВГОРОДОВА
Количество показов: 579
Во вторник, 26 марта, представители Госстройжилнадзора и Департамента градостроительства провели совместный рейд по выявлению самостроев в Якутске. Всего были осмотрены пять проблемных объектов, у которых нет соответствующей разрешительной документации. 

Первым делом делегация из числа специалистов и журналистов побывала в Залоге. Трех­этажный дом на улице Неустроева, 32 был построен еще в 2013 году. Кстати, позже застройщик ЖНК «Новый дом» сделал там надстройку в виде мансарды, где, в общем-то, тоже живут люди. Всего там 44 квартиры. Отопление, электричество и все блага цивилизации подключены к дому, и на первый взгляд кажется, что проблем нет. Но, как пояснили специалисты, согласно выписке из ЕГРН, гражданами зарегистрирована общая долевая собственность в количестве 37 штук. То есть фактически, права на долю в этом доме они имеют. Но, увы, оформить право собственности на квартиру и получить прописку жильцы не могут. Помочь этим гражданам власти, увы, тоже не могут. По словам руководителя Госстройжилнадзора, цель данного мероприятия, это в первую очередь информационно-разъяснительная работа для граждан, чтобы они не попадали в подобные безвыходные ситуации. 

Наталья ЧУСОВСКАЯ, руководитель Управления государственного, строительного и жилищного надзора:
– Дом по Неустроева, 32 – объект самовольного строительства. На земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, застройщик построил многоквартирный жилой дом. На сегодняшний день данный объект не имеет ни разрешения на строительство, ни разрешения на ввод. И те граждане, которые вступили в данное строительство, оказались  в такой ситуации, что не могут оформить право собственности на квартиру. Мы хотим предупредить, особенно жителей районов, не заключать договора инвестирования, предварительной купли-продажи. Эти документы вне закона. Можно участвовать в строительстве только по договорам долевого участия. Иного пути нет. Мы в рамках своего надзора привлекали застройщика  к административной ответственности за строительство без разрешения. Но даже это не поможет гражданам. Штраф по ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ составляет 500 тысяч рублей, на должностное лицо – 20 тысяч. Жильцы дома зарегистрировали право собственности в долях, но это не даёт право им оформить квартиру в собственность без разрешения на ввод в эксплуатацию. Такое разрешение, конечно, не будет выдано, пока нет разрешения на строительство. И, к тому же, земельный участок предназначен под ИЖС. Всего за 2018 год к нам поступило порядка 29 материалов по самовольной постройке. На первый квартал текущего года поступило уже 30 административных материалов. Так что в этом плане администрация города заметно активизировала работу по выявлению самовольных построек.

– Какова дальнейшая судьба жильцов этого дома? Дом снесут?
– Поскольку право собственности в долях зарегистрировано в Росреестре, орган местного самоуправления не вправе подавать иск о сносе. Но хотелось бы отметить, что на сегодняшний день, никто не может сказать, обеспечена ли безопасность проживания в этом доме. Визуально, мы уже видим трещины по конструктивным элементам. Но, чтобы окончательно сказать, необходима экспертиза. 
Следующий дом, который также построили без разрешительных документов, находится на улице Лизы Чайкиной, 5/1. Дом был построен в 2017 году. Через некоторое время после окончания строительства там произошел пожар. Полностью сгорел четвертый мансардный этаж. Согласно выписке из ЕГРН, гражданами зарегистрирована общая долевая собственность в количестве 45 штук. В данное время люди в доме не проживают. 

Ньургун ПАХОМОВ, заместитель начальника Департамента градостроительства:
– Дом на улице Лизы Чайкиной 5/1 построен в нарушение земельного и градостроительного законодательства РФ и является самовольной постройкой. Объект зарегистрирован на праве собственности как общедомовое имущество граждан, которые выкупили в данном доме жилые помещения. Жильцы выкупали на основании договоров пай-накоплений у кооператива ЖНК «Новый дом», в отношении директора этого кооператива возбуждено уголовное дело по ст. 159 «Мошенничество в особо крупном размере». Следственным управлением ведется проверка по этому вопросу, но дело еще не завершено. ЖНК «Новый дом», как юридическое лицо, ликвидировано. Сейчас они  переименовались в ООО «Агентство ипотечного финансирования».  Но у данной организации на балансе нет объектов недвижимости, имущества, ни денежных средств. То есть граждане, которые расторгли договора купли-продажи или договора пай-накоплений, по суду не имеют возможности изыскать вложенные средства. У судебных приставов находится в производстве много исполнительных листов. Люди попали в безвыходную ситуацию. Хотелось бы сказать гражданам: перед покупкой любого объекта недвижимости, необходимо в обязательном порядке проверять наличие документов – право собственности объекта, разрешение на строительство, разрешение на ввод в эксплуатацию. 
На Красильникова расположены сразу несколько объектов, которые построили ООО «Новая Якутия», а также граждане Литвинцев. и Мартынова. Всего там шесть домов и только один из них имеет разрешительную документацию. Кстати, по одному дому даже принято решение о сносе, но так как там живут люди, вряд ли его снесут. 
По адресу: Клара Цеткин, 14/4 должен был появиться 12-этажный многоквартирный дом. Застройщик ЖСК «Новый дом» разрешения на строительства не получал. Тем не менее, смог привлечь денежные средства людей. Пока там числятся пострадавшими 10 человек, но возможно, их еще больше. На земельном участке пока нет намека на начало строительства. Забор лишь украшает старый разодранный баннер. 

Фото Бориса Семенова
Количество показов: 579
Выпуск:  №12 (2692) от 28 марта 2019