«СНЕГ БАШКА УПАДЕТ»

04.04.2019 
Количество показов: 1019
Снега в эту зиму выпало выше нормы, и сегодня задача № 1, стоявшая перед городскими властями, – активная его уборка. Пресс-служба окружной администрации еженедельно извещает горожан, публикуя информацию, сколько кубов снега вывезено и с каких улиц. Работа ведется, правда, проконтролировать этот процесс удается не всегда. 
Так, в минувшее воскресенье, 31 марта, с крыши дома на пр. Ленина 57/1 сошла снежно-ледяная лавина, полностью повредив металлический козырек дома. Это еще повезло, что днем в это время никого не было рядом и никто не стоял под козырьком, а ведь могло произойти непоправимое. С начала весны жильцы быстрыми перебежками забегали в подъезд, опасаясь, что снег может сойти в любой момент. Территория объекта не была огорожена красными ленточками, предупреждающими об опасности. Что делать, если управляющая компания вовремя не убрала снег? Кому жаловаться? «ЭС» разобрался в ситуации. 


«С ТАКИХ КРЫШ СНЕГ НЕ УБИРАЕМ»

В управе Автодорожного округа «ЭС» пояснили:
 — Проспект Ленина, 57/1 – это дом, который сам решает все за себя. Заявок на уборку снега по этому дому к нам не поступало. Там крыша скатная, убрать снег с нее невозможно. Он  сам сходит. УК «Созвездие +» (Участок № 3) 

— Поврежденный козырек мы восстановим. Там проблема такая: застройщик установил на скатной крыше профлист, а не черепицу. Разумеется, скидывать с нее снег не безопасно.  
— А что делать жильцам? Ждать, что каждую весну снег будет сходить сам и надеяться, что никого не пришибет?   
— Мы попробуем установить там снегодержатели. Меры примем. 

Но ответственность за содержание домов, в том числе и за своевременную уборку снега, лежит исключительно на плечах управляющих компаний. То, что у этого дома до сих пор нет снегодержателей, свидетельство халатного отношения к объекту. Неужели жильцы дома каждую весну будут ожидать с опасениями лишь потому, что конструкция крыши не позволяет работать на ней? 
 

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СОДЕРЖАНИЕ ДОМА – НА УК

Виктор НЕЧАЕВ, юрист: 
— Полностью ответственность за содержание многоквартирного дома лежит на управляющих компаниях. То, что крыша по своей конструкции не позволяет уборку снега, – это не объяснение и не может послужить оправданием в судебных инстанциях. Даже, если конструкция крыши не позволяет уборку снега с нее, то управляющие компании должны принять другие меры для безопасности граждан. 

Если человека придавило снегом, необходимо вызвать скорую помощь. И это не только для оказания медицинской помощи, но и для фиксации самого факта. Если есть свидетели инцидента, запишите их персональные данные, контактные телефоны. В обязательном порядке нужно направить свою письменную претензию в управляющую компанию, приложив все документы для получения компенсации за причиненный вред. Если виновник не признает своей вины, то вы вправе подать на него в суд. 

Что делать, если управляющая компания вовремя не убрала снег? Или же убрала не полностью? В этом случае необходимо обращаться в управы и писать заявления в Управление госжилстройнадзора республики.  


В пресс-службе Управления госстройжилнадзора Якутии «ЭС» пояснили следующее: 
-  С марта текущего года в Управление госстройжилнадзора республики поступило порядка 20-ти жалоб на несвоевременную уборку снега с кровли домов и придомовой территории. 

Обслуживающие организации (ТСЖ, УК, ЖСК) в целях надлежащего содержания крыш многоквартирных домов, а также земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, обязаны обеспечивать: 
  • - контроль состояния оборудования или устройств, предотвращающих образование наледи и сосулек; 
  • - проверку и при необходимости очистку кровли и водоотводящих устройств от мусора, грязи и наледи, препятствующих стоку дождевых и талых вод;
  • - проверку и при необходимости очистку кровли от скопления снега; сдвигание свежевыпавшего снега и очистку придомовой территории от снега и льда при наличии колейности свыше 5 см;
  • - очистку придомовой территории от снега наносного происхождения (или подметание такой территории, свободной от снежного покрова);
  • - очистку придомовой территории от наледи и льда.

А также в соответствии с требованиями п. 3.2.13., п. 3.6.21, п. 4.6.1.23, п. 6.6.23. Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением от 27.09.2003 №170 обеспечивать:
  • - удаление снежных навесов на всех видах кровель, снежных навесов и наледи с балконов, и козырьков; 
  • - периодически проводить мероприятия по очистке крыши с наружным водоотводом от снега (не допускается накопление снега слоем более 30 см; при оттепелях снег следует сбрасывать при меньшей толщине); 
  • - поведение уборки в кротчайшие сроки участков тротуаров и дворов, покрытые уплотненным снегом;
  • - очищение от снега и наледи наружных площадок у входных дверей и тамбуров лестничных клеток;
  • - не допускать появление и развитие на территории многоквартирных домов наледей. 

В случае, если обслуживающая МКД организация не выполняет требования по надлежащему содержанию общедомового имущества, в отношении лицензиата будет возбуждено административное производство. Повторное нарушение влечет исключение дома из реестра лицензий и впоследствии может привести к аннулированию лицензии.

Управление госстройжилнадзора Якутии напоминает, что объект не завершенного строительства не может быть использован для проживания (законно) и регистрация в нем по месту жительства невозможна. В соответствии со статьей 9.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ заселение в не введенный в эксплуатацию объект строительства и использование его для проживания влечет наложение штрафа. Согласно п. 14 ст. 161 Жилищного кодекса РФ застройщик должен заключить договор управления многоквартирным домом не позднее чем через пять дней со дня получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома. 


Очистка снега – прямая обязанность управляющих компаний 

Ранее, при старте трехмесячника по санитарной очистке города, заместитель главы города Владимир Федоров поручал управам и управляющим компаниям усилить работу по очистке крыш многоквартирных жилых домов от снега с соблюдением норм безопасности.
«Снега в эту зиму выпало больше нормы, поэтому внимание нужно уделять не только уборке и вывозу снега с тротуаров, дворов и дорог, но и с крыш домов. Безопасность людей, сохранность их имущества – прямая обязанность управляющих компаний, обслуживающих жилой фонд», — сказал Федоров. 


Вдогонку 

В Якутске завершаются плановые работы по уборке и вывозу снега, наледей с улиц и дворов, уборке снега с крыш. Об этом сообщила на текущей неделе пресс-служба мэрии.

За прошедший месяц АО «Якутдорстрой» и сторонними организациями на полигон на ул. 50 лет Советской Армии вывезено 187 528 куб. м снега. В этот период прошлого года на полигон складирования было вывезено 108 223 куб. м снега, уточняется в релизе. 

Сегодня бригады «Якутдорстроя» убирают снег с ул. Можайского, Покрышкина, тротуаров ул. Хабарова и Чернышевского, площади Дружбы народов, газонов на пр. Ленина. Также работники приступили к пропарке труб и переходов на ул. Кулаковского, Короленко, Орджоникидзе, Жорницкого для пропуска талых вод.
Работают 22 самосвала КаМАЗ, три трактора МТЗ, пять фронтальных погрузчиков, грейдер ДЗ-98, колесный и гусеничный бульдозеры, восемь поливомоечных машин для пропарке труб и переходов, ППУ машина КрАЗ. 
Количество показов: 1019
Выпуск:  №13 (2693) от 4 апреля 2019